Пермские археологи отчитались о большом открытии под Березниками

Надежда Батуева, председатель пермской региональной общественной организации «Археологи Прикамья»: "Мы здесь уже очень долго, мы все сплотились, работаем одной командой, и поэтому это уже такое место — дом для нас".
Первую часть постройки ученые обнаружили еще в прошлом году, из нее шел переход «во вторую комнату», которую исследовали уже в этом сезоне. Размер всей конструкции 6 на 8 метров, предполагается, что в ней могла проживать семья из 10 человек. О социальной норме жилья тогда еще не слышали.
Евгения Лычагина, д.и.н., доцент кафедры истории и археологии ПГНИУ: "Это срубная конструкция, углубленная в землю на 70-80 сантиметров, закрывалась двускатной крышей и могла использоваться в холодный период времени".
Количество находок за этот сезон превышает две тысячи экземпляров. В основном это качественные обработанные каменные орудия. В жилище археологи обнаружили следы меди. Так что можно предположить, что в этих местах древние жители Прикамья начинали освоение первого известного металла.
Медный век очень быстро сменился бронзовым, а вскоре человек узнал и железо, открыв для себя удивительные свойства болотной руды.
Где именно остановиться, древний человек разбирался не хуже современного. С одной стороны река, где можно ловить рыбу. С другой стороны лес, где можно охотиться, ну прямо под ногами руда, из которой можно изготовить первые металлические орудия. Она даже отличается от песка по цвету.
В свободное от раскопок время ученые провели эксперимент. Построили глиняную металлургическую печь. Именно такие использовали на территории Прикамья в средневековье, и произвели первую плавку железа.
Андрей Смертин, сотрудник Камской археолого-этнографической экспедиции: "Удалось получить небольшое количество железа, небольшое количество шлака. Для первого раза я считаю, что эксперимент удался".
Но главная цель археологов — конечно, энеолитическое поселение. Кроме того, что уже выяснено, ученые также проведут палинологический и радиоуглеродный анализы. Первый даст представление о растениях изучаемого периода, второй - уточнит датировку памятника.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: