В Перми жители многоквартирного дома через суд добиваются ремонта

Жильцы добились, чтобы в плане региональной программы капитального ремонта дом передвинули на 2018 год. Но фонд к основным работам по укреплению конструкций не приступил до сих пор.
Елена Стерлядева, управляющая ТСЖ «Ветлужская, 66»: "С нами последнее время никто не разговаривает, никто нам не говорит о результатах. Нас встречает только вахтер и говорит, с вами встречи сегодня не будет".
Кое-что по программе капитального ремонта в доме все-таки сделано. В 2019 году, во всех 7 подъездах фонд заменил лифты. Теперь они заметно выделяются на фоне окружающей обстановки. То что стены при этом разваливаются, никого не смущает.
Вот уже 4 года фонд занимается различными исследованиями и экспертизами. И пока только пришли к выводу, что капремонт здесь уже не поможет, только реконструкция, а этим городская администрация занимается.
Олег Шуваев, начальник проектного отдела Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае: "Аварийным ремонтом занимается город. Потому что фонд капитального ремонта не располагает такими средствами. Достаточно сказать, что 4 миллиона 600 тысяч рублей у нас предельная норма по фундаментам, тогда как сметная составляет 74 миллиона рублей".
А ведь в свое время городская дума, специальным распоряжением дополнительно выделила 31 миллион рублей на проведение срочного капитального ремонта именно этого дома, документы в наличии. Деньги зарезервированы в бюджете и каждый год переносятся в ожидании начала работ.
Николай Молокотин, член правления дома ул. Ветлужская, 66: "Я считаю, что фонд капитального ремонта и с себя вину эту сбросить и не делать в нашем доме капитальный ремонт. Мы этим возмущены конечно".
С этим иском жильцы и обратились в Ленинский районный суд. Пока идет предварительное слушание, а фонд капремонта уже готовит бумаги для передачи всей ответсвенности за дом в администрацию города. В этой ситуации смущает только одна фраза из интервью представителя фонда.
Олег Шуваев, начальник проектного отдела Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае: "Если оставить это на будущее, не принимая мер, не усиливая фундамент, то это, конечно, может привести к полному разрушению дома".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: