В Прикамье принят второй пакет региональных мер поддержки бизнеса

В частности, во втором пакете расширен перечень пострадавших отраслей, на которые распространяются пониженные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения в 2022 году. В него включены следующие отрасли: производство пищевых продуктов, в том числе хлеба, мяса, муки, круп, молочной продукции и некоторой другой продукции (ОКВЭД 10), производство напитков (ОКВЭД 11), а также деятельность СМИ – телевизионное и радиовещание, деятельность web-порталов и информагентств, издание книг и периодических публикаций (ОКВЭД 58.1, 59.11, 59.12, 60, 63.12, 63.91, 70.21).
Предприятия, работающие в эих сферах, могут воспользоваться льготными ставками на УСН: 1% вместо 6% для объекта налогообложения «Доходы»; 5% вместо 15% для объекта налогообложения «Доходы, уменьшенные на величину расходов».
Еще одно важное нововведение – отмена условий для получения налогового вычета в 100 кв м по налогу на имущество для микропредприятий (с численностью сотрудников до 15 человек и годовой выручкой до 120 млн). Новой льготой смогут воспользоваться порядка 500 микропредприятий. При расчете налога на имущество от кадастровой стоимости им будет предоставляться вычет в размере 100 кв. метров из площади одного объекта недвижимого имущества. До изменений вычетом могли воспользоваться только те организации, которые вели деятельность не менее 3 лет, с численностью сотрудников не менее 5 человек и выручкой от реализации товаров (работ, услуг) за предыдущий год не менее 3 млн рублей.
Кроме того, на заседании краевого парламента во втором чтении принят законопроект о поддержке инвесторов, которые несмотря на экономическую ситуацию, продолжают вкладывать средства в реализацию своих проектов на территории региона. Ранее действующий механизм инвестиционного налогового вычета применялся только в отношении расходов на новые основные средства. Принятые изменения позволят предоставлять инвествычет по налогу на прибыль в сфере расходов на научно-исследовательские, а также опытно-конструкторские работы. Инвесторы смогут компенсировать до 50% от потраченных на это финансов.
Помимо этого, компании смогут вычитать из налога до 30% затрат, направленных на модернизацию и реконструкцию основных средств, а также на создание объектов транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры организаций-застройщиков, производящих комплексное развитие территории.
Меры поддержки, принятые в рамках сегодняшнего заседания, будут действовать на территории Пермского края ретроспективно – с 1 января 2022 года.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: