← МЧС предупреждает: в Прикамье ожидается град и сильный ветер
В Перми увеличилось количество мобильных пунктов вакцинации от COVID-19 →
В пяти школах Пермского края откроются профильные медицинские классы
1 сентября в пяти школах Пермского края откроются профильные медицинские классы, учащиеся которых будут углубленно изучать химию, биологию и азы профессии врача. Так ребята смогут выбрать себе будущую специализацию, да и вообще понять - это их дело или нет. Такие классы - часть нового регионального проекта "Пермский врач".Дмитрий Антонов, главный врач ГБУЗ ПК «Краевая детская клиническая больница», доктор медицинских наук: "Медицинские классы - они позволят донести до ребят, что такое система здравоохранения, в каких условиях врачи в настоящее время работают - а сейчас условия действительно созданы достаточно комфортные."
Обучение в таких классах поможет ребятам понять, а интересна ли им медицина. Если да, то уже на школьной скамье они смогут выбрать специализацию - например, кардиология или стоматология.
Юлия Каракулова, проректор ПГМУ, главный невролог Приволжского федерального округа, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой неврологии ПГМУ: "Главный посыл этой программы, чтобы каждый пациент был удовлетворён общением с врачом, чтобы он вовремя получал медицинскую помощь. И, конечно же, задача самая главная - улучшение взаимоотношений «врач-пациент» приведёт к тому, что улучшится здоровье наших жителей."
Медицинские классы уже в этом году появятся в двух школах Перми (№6 и "Приоритет"), гимназиях №3 в Кудымкаре и №1 в Соликамске, а также в березниковской школе №3.
Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Мы понимаем, у нас есть кадровый дефицит в медицинской сфере, в
системе здравоохранения, и нам нужно эту задачу решать. Желательно привить любовь к профессии со школьной скамьи."Также в программе «Пермский врач» речь идёт о повышении статуса медицинских работников, мерах поддержки и многом другом. А со школами будут работать не только по линии медклассов, но и в плане оздоровления всех детей.
Юлия Каракулова, проректор ПГМУ, главный невролог Приволжского федерального округа, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой неврологии ПГМУ: "Мы будем заниматься костно-мышечными болезнями, болезнями системы глаз, психологическими расстройствами школьников - и в программе это всё предусмотрено."
Сейчас программу обсуждает профессиональное сообщество, в дальнейшем учесть обещают и предложения пациентов.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: