← С 23 ноября в Перми будет расширена зона платной парковки
Прокуратура проведет «горячую линию» по лекарственному обеспечению детей-инвалидов →
МЧС: Проверьте свои электроприборы.
В осенне-зимний период в разы увеличивается нагрузка на отопительные, электронагревательные приборы и электрическую проводку, что при неверной эксплуатации, как правило, приводит к возгоранию. Сотрудники департамента общественной безопасности администрации города Перми и 1 Отряда НПР по городу Перми УНПР ГУ МЧС России по Пермскому краю призывают граждан и руководителей всех уровней серьезно отнестись к подготовке жилья, объектов и территорий к холодному времени года.
По статистике, в осенне-зимний период количество пожаров в быту увеличивается в два, а то и в три раза. До 80 процентов от общего количества возгораний происходят в частных домовладениях и муниципальных домах.
Специалисты уверены, что далеко не все граждане имеют чёткое представление о реальной опасности пожаров и игнорируют элементарные противопожарные требования.
В межсезонье опасность возникновения пожаров исходит от неправильной эксплуатации электрооборудования. С наступлением холодов увеличивается количество электронагревательных приборов, включённых в сеть, что перегружает электросеть, возникают пробои изоляции и короткие замыкания. Необходимо проверить исправность электропроводки, а также розеток и выключателей, особенно в подсобных помещениях.
Самодельные электроприборы опасны всегда. Люди сооружают обогреватели в надежде сэкономить лишний рубль и при этом забывают, что рискуют собственной жизнью. Несмотря на предупреждения и разъяснения пожарных, самодельные обогреватели используются в квартирах многоэтажек, в частном секторе (в гаражах, стайках, банях) и на производстве в раздевалках, столовых, комнатах отдыха. Обращаем внимание ещё раз - пользоваться самодельными электроприборами категорически запрещено!
Использование газовой аппаратуры дешево и удобно. И мы привычно пользуемся газовым оборудованием квартирах, в частных домовладениях, автомобилях и садовых постройках. Однако эксплуатация газа далеко не безопасна и требует строгого соблюдения специальных правил. Небрежное обращение с газовыми приборами может повлечь за собой пожары и взрывы с тяжкими последствиями.
Пожары, чрезвычайные ситуации, связанные с взрывами газа в жилых домах, общественных зданиях происходят не часто, но, как правило, такие пожары сопровождаются быстрым распространением горения, гибелью и травмированием людей.
Большие и малые беды можно предупредить, если знать и соблюдать правила безопасности. Газ не имеет ни цвета, ни запаха. Для того чтобы вовремя определить утечку газа и принять соответствующие меры, он подается с небольшой добавкой сильно пахнущих, но малотоксичных веществ - меркаптанов. Сжиженный газ тяжелее воздуха в два раза и при утечке заполняет в первую очередь подвалы, подполы, подземные коммуникации и может распространяться на большие расстояния. В сочетании с воздухом газ образует взрывоопасную смесь. При неполном сгорании газа выделяется окись углерода (газ без цвета и запаха), от которого возможно удушье со смертельным исходом.
Меры, которые необходимо предпринять при обнаружении запаха газа в подвале, в подъезде, во дворе, в квартире:
- оповестить окружающих о мерах предосторожности;
- исключить использование открытого огня, электроприборов, могущих дать искру, прекратить пользоваться газовым прибором (перекрыть кран на плите, перекрыть газовую трубу);
- обеспечить проветривание загазованного помещения, открыв окна, двери, форточки и т.д. Сквозняк будет способствовать разбавлению горючей смеси бытового газа с воздухом до безопасной концентрации;
- вызвать аварийную службу по мобильному телефону 104, по стационарному - 04;
- покинуть загазованное помещение до прибытия аварийной службы и ликвидации аварии.
По прибытии работников газовой службы необходимо обеспечить им свободный доступ к месту установки баллонов со сжиженным газом или во время осуществления работ по подаче газа в жилище. В зимнее время в частных домах необходимо периодически проверять вентиляционные каналы с целью недопущения их обмерзания и закупорки.
Что запрещается при использовании газовой аппаратуры?
- оставлять работающие газовые приборы без присмотра;
- допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами;
- использовать газ и газовые приборы не по назначению;
- пользоваться газовыми плитами для отопления помещений;
- пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха;
- применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (с этой целью используются мыльная эмульсия или специальные приборы);
- хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженным газом баллоны;
- производить самовольно, без специального инструктажа и разрешения, замену порожних баллонов на заполненные газом;
- производить самовольную газификацию дома, перестановку, замену и ремонт газовых приборов;
- осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: