В Прикамье активизировались мошенники
На фоне угрозы распространения коронавируса в Прикамье активизировались мошенники. В основном они орудуют в интернете или звонят по телефону. Как не попасться на их удочку и не лишиться денег?Похвалиться уровнем английского, а не скрывать лицо - об этом мечтал Антон, который купил языковой онлайн-курс. Сайт выглядел достойно, потому и подозрений не возникло.
Антон: "В указанное время перешёл по ссылке. Браузер сказал, что такой страницы не существует".
В итоге - ни денег, ни знаний. Виртуальное обучение действительно переживает пик популярности. Это подтверждает и руководитель центра развития речи Сергей Двинянинов. Как отличить приличную онлайн-школу от мошенников, рассказал нам посредством скайпа. Сергей Двинянинов, руководитель центра развития речи: "Я бы рекомендовал смотреть на курсы, которые рекомендуют настоящие живые люди".
На минувшей неделе руководителей пермских предприятий облетело письмо, подписанное главой Пермского края, с просьбой о финансовой помощи региону. Однако и подпись оказалась поддельной, и документа такого даже в проекте не было.
Татьяна Авдюкова, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Пермскому краю: "Выясняются обстоятельства и устанавливаются личности, причастные к рассылке". Управляющий Пермским отделением Сбербанка и сам иногда получает звонки от мошенников. Лучший выход - положить трубку. Ведь если подозрительные переводы система безопасности блокирует, от неразумных действий человека, которому звонят преступники, она не защитит.
Константин Подвальный, управляющий Пермским отделением ПАО "Сбербанк": "Я призываю каждого беречь свои деньги на карте так же, как он бережёт их в кошельке. Не говорить номер карты, не называть пин-коды и коды из СМС".
COVID стимулирует фантазию мошенников в разных направлениях. В розыске, к примеру, пермячки, которые представились волонтёрами, помогли пожилой женщине выбрать продукты, услужливо проводили домой и украли крупную сумму.
Одна из самых популярных схем - создание фишинговых сайтов. Под умным названием скрывается обычный «развод». Задача мошенников - выудить ваши личные данные. Например, попалась на глаза страничка с масками по удивительно выгодной цене. Вы решаетесь на покупку - переходите по ссылке и, сами того не зная, предоставляете доступ к ФИО, номеру карты и т.д.Другая «коронавирусная» схема - бесплатное обследование в поликлинике или компенсация, якобы положенная каждому пермяку, всё так же - с введением номера карты. Схемы обмана довольно старые, новый только повод: растерянность людей при слове «коронавирус» - это главное, на что рассчитывают мошенники.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: