← Темпы распространения коронавируса в Пермском крае ниже среднего по России
Культурный след: в Прикамье могут появиться памятники Бабе-Яге, барону Мюнхгаузену и матрёшке →
Политех и ПГНИУ вошли в список лучших вузов мира
Пермский политехнический и Пермский классический университеты вошли в список лучших вузов мира, от которых зависит стабильность общества и планеты в целом. При этом оценили их английские критики высшего образования. Нашим вузам досталась, правда, только слава - премия не предусмотрена. Но и признание заслуг - это тоже приятно.
Оксфорд - старейший университет Великобритании, среди его выпускников - Томас Мор, Оскар Уайльд, Маргарет Тэтчер. Калифорнийский технологический институт - ученые здесь разрабатывают космические аппараты НАСА. Кембридж - вечно соперничающий с Оксфордом и тратящий баснословные деньги на исследования своих ученых.Так в этом году выглядит тройка лучших вузов планеты по версии британского издания «Times Higher Education». В рейтинг глобального масштаба попали и пермские университеты - классический и политех.
Павел Волегов, начальник управления науки ПНИПУ: "Результаты рейтинга, которые были опубликованы, показывают, что мы находимся не только в национальном тренде, но и в мировом".
Помимо академической и научной репутации, вузы оценивают по достижению целей устойчивого развития человечества, которые определены ООН.Пафосная формулировка сводится к простым и понятным вещам - образование должно быть доступным для инвалидов, выпускники - трудоустроены, а разработки университета - практичны и полезны городу. Как, например, сосулькорез, созданный студентками политеха.Еще одна разработка этого года - «нанокирпичи» с примесями промышленных отходов - гидролизного лингина и глинозема. Строительный материал получился прочнее и легче традиционных аналогов.
Виталий Шаманов, доцент кафедры «Строительный инжиниринг и материаловедение» ПНИПУ: "Он способен распределяться в объеме, внедряясь в саму структуру керамического черепка".
Студенты классического университета в этом году разработали антибиотик, а еще запатентовали два новых метода для создания инновационных лекарств против болезней центральной нервной системы.Игорь Макарихин, ректор ПГНИУ: "Мы создаем передовые разработки в сфере биотехнологий, фотоники, генетики и других областях".
Орнитологи «Первого на Урале» исследовали аэропорты, чтобы обеспечить безопасность полетов. А еще в Перми спасали пальму, выявляли незаконные вырубки леса, работали над IT-проектами.
Даже сейчас, в условиях пандемии, ученые не сбавляют обороты, держат руку на пульсе. Химики классического университета разработали формулу антисептика, приготовили его и полностью обеспечили средством весь хозяйственный блок университета.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: