← В Перми продолжается тотальная санация улиц
В Перми умер обвиняемый по делу о взрыве газа на Чернышевского →
В Прикамье принят закон о первоочередных мерах поддержки бизнеса
Сегодня, 30 марта, депутаты Законодательного собрания Пермского края на внеочередном заседании приняли сразу в двух чтениях законопроект по первоочередным мерам поддержки малого и среднего бизнеса, внесенный главой региона Дмитрием Махониным. Пермский край стал одним из первых регионов в России, в котором поддержка предпринимателям закреплена на законодательном уровне.
Как отметил глава региона Дмитрий Махонин, благодаря оперативно принятому единогласному решению краевого парламента, в Пермском крае быстрее начнут действовать новые меры поддержки. А это значит, что в Прикамье снизятся экономические последствия от коронавируса.
На прошлой неделе Правительство региона после серии встреч и консультаций выработало первоочередной перечень мер поддержки по тем видам малого и среднего бизнеса, которые оказались более уязвимы в ситуации распространения новой коронавирусной инфекции. Среди них - сферы общественного питания, туризма, розничной торговли и некоторые другие. Также после первого чтения депутаты поддержали поправки председателя комитета по промышленности, экономической политике и налогам Татьяны Миролюбовой, которая предложила дополнить перечень предприятиями из сферы образования и здравоохранения.
В перечень вошли:
- общественное питание (код ОКВЭД - 56)
- ремонт и монтаж машин и оборудования (33)
- культура, спорт, организация досуга и развлечений (раздел R, кроме класса 92)
- розничная торговля, кроме торговли продуктами и аптек (47.4 – 47.8, кроме 47.73, 47.81)
- торговля автотранспортными средствами и их ремонт (45)
- гостиничный бизнес (55)
- туризм (79)
- кинотеатры (59.14)
- организация конференций и выставок (82.30)
- образование дошкольное (85.11)
- дополнительное образование (85.4)
- здравоохранение (86)
Согласно принятому закону для поддержки арендаторов предлагается стимулировать собственников-арендодателей временно снизить арендную плату. Для этого власти вводят льготу, предусматривающую снижение суммы налога на имущество организаций от кадастровой стоимости для собственников (до 50 %) на размер снижения арендной платы для их арендаторов.
Для организаций в Пермском крае предлагается ввести полугодовую отсрочку по уплате авансовых платежей за 1 и 2 квартал 2020 года по налогу на имущество организаций, а также аналогичную отсрочку по уплате авансовых платежей за 1 и 2 квартал 2020 на транспортный налог. Муниципалитетам края будет рекомендовано ввести аналогичную отсрочку для организаций и по уплате земельного налога. Отсрочка будет также предоставлена на арендные платежи для предпринимателей, арендующих недвижимость и земельные участки, находящиеся в краевой и муниципальной собственности.
Для поддержки микропредприятий, применяющих спецрежимы, стоимость патента для индивидуальных предпринимателей в отраслях, подверженных риску, снижена до 1 рубля в год.
Ставки по упрощённой системе налогообложения для вышеперечисленных в законе видов деятельности с 1 января и до конца 2020 года будут снижены до минимальных значений. Для предпринимателей, использующих УСН по схеме «Доходы минус расходы», установлена налоговая ставка в 5%, для предпринимателей, работающих на УСН по схеме «Доходы» - 1%.
Эти и другие меры в качестве выпадающих доходов из консолидированного (регионального и местных) бюджета позволят оказать помощь предпринимателям почти на 1 млрд рублей. Меры будут действовать в течение 2020 года.
Также региональные власти предложили освободить от имущественного налога индивидуальных предпринимателей, которые работают в небольших помещениях. Эта категория предпринимателей сможет воспользоваться налоговым вычетом на площади торгово-офисной недвижимости в 100 кВ м, действующим в настоящее время для организаций. Региональные власти рекомендуют ввести подобную меру в муниципалитетах для индивидуальных предпринимателей.
Напомним, в 2020 году 44 территории края получают из регионального бюджета компенсационные выплаты на сумму 4 млрд 116 млн рублей. Краевая компенсация не носит целевой характер и связана с переходом предпринимателей с ЕНВД на альтернативные налоговые режимы. Эти суммы муниципалитеты также вправе использовать для поддержки бизнеса.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: