← Февральская оттепель: с крыш падают сосульки и глыбы снега
По просьбам жителей возле ЖК "Гулливер" появился деревянный настил →
Столбы раздора: из-за спора мэрии и энергетиков жители целого микрорайона остались без общественного транспорта

Тамара Холмогорова: "С конечной, знаете сколько идти?! А если еще продуктов наберешь, надо тащить все".С улицы Маяковского автобусы 14-й и 74-й сворачивают направо, на Есенина, - здесь высаживают пассажиров. Но ведь дальше целый микрорайон — со школами, детскими садами, строящимися высотками и частным сектором.
Причина такого безобразия хорошо знакома всем местным жителям. Три столба раздора — именно из-за них автобусы не могут развернуться на кольце, поэтому и не ездят сюда вовсе.
Реконструкция дороги, устройство развязки, остановочные комплексы — все это обошлось бюджету почти в 100 млн рублей. Павильон остановки комфортный — с крышей, скамейкой. Вот только автобус здесь пассажиры ждут с осени.В городской администрации пояснили — продление маршрутов затягивают энергетики, которым столбы и принадлежат.
Матвей Чувашов, главный инженер МКУ «Пермблагоустройство»: "Наша работа, которая могла быть произведена нашими силами, оценивалась в 300 тысяч рублей. Затраты, которые МРСК готовы были понести на переустройство этой линии по нашей заявке, оценивалась в конечном итоге в миллион рублей".
Объект строился за бюджетные деньги, и трехкратное удорожание просто невозможно. Правда, у энергетиков своя версия.
Филиал ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго»: «Воздушная линия построена в августе 2014 года. Работы по капитальному ремонту дороги выполнены подрядчиком до согласования выноса участка сети и заключения соответствующего соглашения".Ответить на вопрос про деньги в «Пермэнерго» затруднились, но свое участие в судебных разбирательствах с «Премблагоустройство» подтвердили. Следующее заседание намечено на 26 февраля. Есть надежда на оглашение решения. А пока получается как у Маяковского:"Какое делодо стройки, до ломки - росли б сбережений комья. Его интересует из всей экономики только своя экономия".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: