← В Добрянке будут судить мужчину, ударившего полицейского шариковой ручкой в лицо
В Прикамье судебные приставы помогли матери вернуть 4-хмесячную дочь →
Премьер-министр Дмитрий Медведев оценил цифровизацию здравоохранения Прикамья
Сегодня премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев в рамках рабочей поездки в Пермь посетил городскую клиническую поликлинику №2. Вместе с председателем Правительства РФ поликлинику осмотрели полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Пермского края Максим Решетников, заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин и министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова. Поликлниника №2 одной из первых в Пермском крае начала работать по технологии «бережливого» производства, которая сегодня внедряется во всех медицинских организациях страны и является неотъемлемой частью нацпроекта «Здравоохранение». Кроме этого, здесь реализован региональный проект «Новая поликлиника», задачей которого было увеличение доступности участковых врачей.
Премьер-министру продемонстрировали, как изменилась поликлиника после внедрения новой организации работы. Непрофильная работа участковых врачей передана в другие подразделения. Появились кабинеты выдачи справок и направлений, неотложной помощи. По словам министра здравоохранения Прикамья Оксаны Мелеховой, в поликлиникахс прикрепленным населением больше 15 тысяч человек врач больше не ездит к пациенту, этим занимается специальная служба. «Большая часть участковых врачей ведет прием 7 часов вместо трех. И конечно, не маловажным явилось изменение работы регистратуры. В холлах теперь работает администратор, который помогает пациентам сориентироваться и решить организационные вопросы. Помещения для хранения карт, телефонной службы удалены из зоны регистратуры, регистраторы не отвлекаются на поиск карт и телефонные звонки», - пояснила Оксана Мелехова.
Для удобства пациентов работает электронная очередь, обеспечена возможность записи на прием различными способами: через интернет, единый call-центр, инфомат, регистратуру медицинской организации, также врачи самостоятельно записывают к себе на повторный прием, на консультации узких специалистов и диагностические исследования. Например, доля пациентов поликлиники, записанных на прием через интернет составляет почти 50%.
Благодаря внедрению в поликлиниках методов бережливого производства, простых организационных решений, а также разгрузке участкового врача от «бумажной» работы повысилась доступность записи к участковым врачам терапевтам и педиатрам: срокожидания приема сократилсяс 11 дней до 2 дней.
В регионе работает система мониторинга, которая в режиме реального времени предоставляет информацию о доступности записи к участковым врачам, позволяет отслеживать реальную ситуацию у их кабинетов и в регистратуре. В настоящее время тестируется электронная система, которая, в случае формирования очереди у регистратуры, присылает сообщение главному врачу для принятия необходимых решений относительно маршрутизации потоков пациентов.
Дмитрий Медведев поинтересовался, как оснащена поликлиника специалистами и каких не хватает.Губернатор Прикамья Максим Решетников, в свою очередь, отметил, что он уже далпоручение рассмотреть варианты обеспечения доступа к единой информационной системе для всех медработников края. «При этом в регионе есть дефицит медицинских кадров. Сейчас необходимо перезапустить систему подготовки медработников, чтобы готовить их в необходимом количестве», -подчеркнул губернатор.
Городская клиническая поликлиника №2 с 2017 года участвует в федеральном проекте «Бережливая поликлиника». Как сообщили в региональном минздраве, за два года срок ожидания участкового терапевта сократился с 11-14 дней до 1 дня, модернизированы зоны ожидания приема и регистратуры, реализованы единые визуальные решения, установлены понятные указатели. Установлены инфоматы, внедрена система электронной очереди.
На сегодняшний день плановая мощность ГКП №2 составляет 1600 человек за смену. Общая численность обслуживаемого населения – около 130 тысяч человек, что составляет более 12% жителей Перми.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: