← В Пермском районе приставы арестовали автозаправку
«Испытывал личную неприязнь». Житель Добрянки истязал собственную дочь →
Тепло и сухо. Синоптики дали прогноз на апрель
Апрель в Прикамье, согласно расчетам синоптиков, ожидается теплым и сухим. По данным ГИС-центра ПГНИУ, период 2-6 апреля ожидается малооблачным и с большим суточным ходом температуры воздуха. Ночная температура 2-3 апреля понизится до -5…-11°. Днем будет +3…+7°, причем теплее всего на северо-западе Пермского края. С 4 апреля воздух в антициклоне начнет интенсивно прогреваться, и 5 апреля днем будет уже +7…+13°. В Перми в этот день температура может повыситься до +10°. Однако ночная температура останется отрицательной по всей территории края (-1…-6°). В выходные дни 6-7 апреля вероятно понижение дневной температуры, возможны и осадки. Таким образом, первая неделя апреля по средней температуре воздуха ожидается теплее нормы по югу на 1°, по северу на 2° и более.
На второй неделе апреля Пермский край будет находиться на холодной восточной периферии Скандинавского антициклона. Вероятно, что ночная температура может понизиться до -10°, а днем будет не выше +5°. Скорее всего, вторая неделя апреля будет холодной, но количество осадков ожидается вновь ниже нормы.
В третью неделю апреля можно рассчитывать на существенное потепление в Пермском крае. Также прогнозируется сохранение дефицита осадков. В случае, если долгосрочный прогноз оправдается, в этот период вероятен сход снежного покров на значительной части края и начало весеннего половодья на большинстве рек.
4-я неделя апреля прогнозируется аномально теплой (выше нормы на 4-5°), поскольку антициклон в этот период сместится на Южный Урал. Пока не стоит рассчитывать, что этот долгосрочный прогноз оправдается. Однако статистически такое вполне возможно, учитывая то, что теплой третьей декады апреля в Пермском крае не было уже 6 лет, с 2012 г. При этом, в ГИС-центре ПГНИУ отметили, что долгосрочные прогнозы аномалий температуры и количества осадков по модели CFS/NCEP (США) имеют точность порядка 75%, то есть каждый четвертый прогноз оказывается неудачным.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: