Мать учениц, отстраненных от занятий из-за отказа от пробы Манту, заявила, что гимназия подала заявление на родителей
Гимназия № 3 в Перми, отстранившая двоих учениц от занятий из-за отказа от пробы Манту, подала заявление на мать девочек. Об этом сама Светлана Пентина рассказала в интервью одному из федеральных телеканалов. "Школа подала на нас заявление, обвиняет нас в том, что мы не обучаем своих детей, не выполняем родительские обязанности", - рассказала мама школьниц. По ее словам, сестры сейчас обучаются в частном заведении. Кроме того, как заявила Пентина, после огласки этой истории, из детского сада выгнали третьего, младшего ребенка семьи.
Напомним, скандал разразился в феврале этого года, после любительского видео, попавшего в Интернет. На кадрах зафиксировано, как руководство пермской гимназии №3 отказывается допускать к занятиям двух девочек из-за отсутствия реакции Манту. Родители тогда заявляли, что дети здоровы, а традиционную прививку просто заменили современным тестом "Ти-спорт". Мать объясняла это тем, что они противники любого медицинского вмешательства, и что после прививки может возникнуть аллергия.
Прокуратура и Роспотребнадзор признали действия руководства гимназии законными. Как сообщили в департаменте образования, результат современного теста на Манту должен подтвердить врач-фтизиатр, а до тех пор дети могут обучаться дистанционно, получать задания через интернет.
Вот как нам сегодня прокомментировали эту ситуацию в департаменте образования администрации г. Перми:
- «Учащимся гимназии №3 в начале учебного года было выдано направление к врачу-фтизиатру и указано на необходимость принести заключение об обследовании в течение месяца. Родители имеют право применять альтернативные анализы. Но при этом, всем, кто пользуется другими методами диагностики, нужна справка от врача-фтизиатра, подтверждающая отсутствие туберкулеза. Такое заключение может выдать только врач, школа некомпетентна трактовать результаты медицинского теста, который был пройден. Действия родителей приводят к тому, что дети не посещают образовательное учреждение. В связи с чем школа была вынуждена уведомить органы профилактики (КДНиЗП) о сложившейся ситуации. Вместе с тем со стороны педагогического коллектива учебного заведения были предприняты меры по реализации права детей на образование: задания высылались как в электронной форме, так и по почте. На текущий момент педагоги в ежедневном формате проводят для школьниц обучающие вебинары в соответствии с графиком проведения дистанционных занятий. Собеседование по русскому языку для допуска к экзамену для ученицы 9 класса было также проведено в дистанционном формате. Подчеркнем, что руководитель образовательного учреждения уважает и соблюдает права всех детей на получение образования, вместе с тем он не может игнорировать требования санитарного законодательства и подвергать опасности здоровье окружающих детей и педагогов. Данная позиция поддержана прокуратурой и судебной практикой. Кроме того, ранее в школе прошла проверка Роспотребнадзора. Тогда школу привлекли к административной ответственности за то, что руководство учреждения шло навстречу родителям и обучало детей в стенах учебного заведения. Отметим, что такие же требования распространяются и на дошкольные учреждения».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: