← В Перми прошли испытания нового вида карусели
В Березниках причиной обрушения крыши дома мог стать скопившийся снег →
Есть ли в Перми легальные такси?
Периодически в Перми проходят комплексные рейды по проверке деятельности такси. ГИБДД проверяет законность деятельности городских извозчиков, состояние их машин и подготовленность водителей. Так например, по итогам последнего рейда выявлено 18 грубых нарушений (отсутствие техосмотра, управление без путевого листа, управление с национальным водительским удостоверением, незаконная предпринимательская деятельность).
Заказать такси в XXI веке проще простого, даже звонить никуда не надо. Два клика и машина уже ожидает. Но в каком она техническом состоянии? Есть ли водительские права у того, кто за рулем? И есть ли лицензия? Известно это только одному владельцу этого бизнеса, а теперь и тем, кто участвовал в этом рейде. И это не только сотрудники дорожные полицейские, обычные участники подобных операциях, но и прокуратура, и краевой Минтранс, где была создана специальная межведомственная комиссия по борьбе с нелегальными перевозками. Как правило, в таких рейдах останавливают и проверяют всех владельцев "шашечек".
Вот и первый результат, на глазах корреспондента. Водитель, не хочет афишировать свое имя, но сегодня он уже никуда не поедет. После проверки документов выяснилось, что лицензия просрочена. Мужчина говорит, что об этом не знал. Владелец автопарка при устройстве на работу заверил, что бумаги в порядке. Теперь ему грозит штраф 5 тысяч рублей.
Можно ли заработать на этом, спрашиваем мы у водителя. На что таксист сообщает: "Нет заработка, даже за квартиру семь тысяч не могу заработать. Владелец себе гребет двадцать процентов, плюс аренда, заправка и у тебя либо минус, либо ноль".
Почему же тогда нарушают? Чтобы стать официальным таксистом, нужно оформиться индивидуальным предпринимателем, либо зарегистрировать юрлицо, заключить трудовой договор с соответствующей компанией, получить лицензию, регулярно проходить техобслуживание. Оформить страховку для такси. Обклеить авто "шашечками", разместить соответствующий фонарь. В салоне указать информацию о компании. Кроме того, должны присутствовать визитная карточка водителя, прайс на услуги. И это не полный перечень подготовительных мероприятий. Тех кто соблюдают все эти требования и легально предоставляют услуги такси в Перми, можно пересчитать по пальцам. Перечень неполный, но здесь только официальные перевозчики.
Чиновники основной целью работы комиссии и подобных рейдов называют повышение безопасности пассажирских перевозок. В последнее время участились случаи, когда в ДТП попадают таксисты.
Чтобы убедится в количестве происшествий, достаточно в поисковой строке вбить запрос Такси ДТП Пермь. Видно, что аварии происходят достаточно регулярно. Одна из громких аварий произошла в начале этого года. Машина с шашечками сбила троих пешеходов на автобусной остановке. В чём дело - в усталости, в желании заработать или в низких требованиях для приёма на работу?
В ГИБДД говорят, что причины в непрофессиональном подходе к оказанию услуги такси. Водители такси это такая категория водителей, которые относятся не к обычным водителям, а именно те люди, которые перевозят пассажиров. То есть они отвечают за их жизнь и здоровье.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: