Яндекс.Метрика

Поддержка семьи - задача государственная

семья

В Пермском крае более 305 тысяч семей, в которых растут дети, и вопрос поддержки таких семей всегда был в приоритете у краевых властей. В конце октября в Перми прошел «круглый стол» «Материальное благополучие семей с детьми», в котором приняли участие в том числе представители краевого правительства.

 

Большой семейный бюджет

Вопросы финансовой поддержки прикамских семей и планы в этой сфере на 2019 год обсуждались и на сентябрьском заседании правительства края. В частности, было принято решение о выплате социальных пособий на третьего ребенка. Выплаты начнутся с января 2019 года. «Важно, что федеральное правительство учло наши предложения и увеличило софинансирование. Таким образом, из федерального бюджета мы сможем получить почти в 3 раза больше средств, а оставшаяся краевая часть предусмотрена в региональном бюджете», – сказал на заседании Максим Решетников. Кроме того, глава региона отметил, что теперь перед краевыми властями стоят две важные задачи: первая – донести до жителей региона условия получения поддержки, вторая – убедить федеральных коллег, чтобы средства регионам были предусмотрены на тех же условиях и на следующие годы, а не только на 2019-й. Напомним, что на социальную поддержку семей с детьми в краевом бюджете на 2018 год предусмотрено более 10 миллиардов рублей, объем расходов в сравнении с прошлым годом вырос.

 

Открытый разговор

Обсудить важные аспекты региональной семейной политики  на «круглом столе» собрались многодетные семьи, представители общественных организаций, специалисты различных ведомств, в чьи полномочия входит реализация мер социальной поддержки семей Пермского края. В работе «круглого стола» также приняли участие заместитель правительства Пермского края Татьяна Абдуллина, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова, заместители министра социального развития Марина Визе и Надежда Подъянова, декан факультета правового и социально-педагогического образования  ПГГПУ Венера Коробкова. В качестве экспертов выступили представители Центрального банка России и Центра гражданского анализа и независимых исследований ГРАНИ.

Открывая заседание «круглого стола», заместитель председателя правительства Пермского края Татьяна Абдуллина отметила, что одной из важных задач сегодня остается информирование семей: «Порой мы сталкиваемся с ситуацией, когда семьи не представляют, какие меры материальной и иной поддержки им доступны. Поэтому необходимо об этом рассказывать. Особенно это касается дополнительных и региональных мер поддержки, которые предоставляются отдельным категориям граждан». Другая важная задача, по словам Татьяны Абдуллиной, – не рассеивать бюджет, а направлять его адресно, именно тем семьям, которые реально нуждаются в той или иной мере поддержки. Отметила Татьяна Юрьевна и то, что сегодня очень остро стоит вопрос повышения финансовой грамотности семей. Невозможность выплатить кредит, ипотеку, нерациональное использование средств – ситуации, увы, нередкие. В этом направлении ведется значительная работа, и не случайно эта тема заявлена и для обсуждения на «круглом столе». Также Татьяна Абдуллина сказала, что сегодня важно системно заниматься не только вопросами материальной поддержки семей. Мотивационная поддержка, программы социальной адаптации, поддержка в сотрудничестве с работодателями и Центром занятости в плане предпринимательства, переобучения и повышения квалификации не менее важны, ведь всё это позволяет семьям не просто выйти на уверенное самообеспечение, но и двигаться дальше – получать дополнительный доход и развиваться. И такие примеры в крае есть. Татьяна Юрьевна призвала коллег к открытому разговору не только о достижениях, но и о проблемах, которые существуют в этой сфере и могут реально сдерживать развитие семьи.

 

Всё для семьи

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова отметила, что социальная поддержка семей с детьми жителям Прикамья очень нужна и важна, и об этом свидетельствуют в том числе и  обращения в адрес детского омбудсмена. Светлана  Денисова присоединилась и к мнению о том, что важно усилить работу с жителями региона по повышению финансовой грамотности и по самозанятости, чтобы люди не рассчитывали только на социальную поддержку, но и сами могли себя обеспечить.

Заместитель министра социального развития Пермского края Марина Визе подробно рассказала о конкретных мерах социальной поддержки семей с детьми, доступных жителям Пермского края. Система таких мер  представлена в двух вариантах: базовые выплаты, на которые могут рассчитывать все (например, выплаты по беременности, родам и при рождении детей, материнский капитал, выплаты семьям военнослужащих и т. п.), а также дополнительные формы поддержки, которые предусмотрены для отдельных групп населения, к примеру, для малоимущих семей, многодетных семей, замещающих семей, семей, воспитывающих ребенка-инвалида. В 2018 году появились новые меры поддержки, например, выплаты молодым мамам при рождении первого ребенка – единовременные и ежемесячные, дополнительные пособия малообеспеченным семьям. Марина Визе отметила, что социальная поддержка семей с детьми в Пермском крае является комплексной и осуществляется за счет средств как федерального, так и краевого бюджета. При этом в бюджет  Пермского края  на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов на социальную поддержку заложено более 20 миллиардов рублей.

В продолжение темы заместитель министра социального развития Надежда Подъянова рассказала о социальном обслуживании, о сопровождении семей с детьми и о той психологической, педагогической и правовой помощи, на которую могут рассчитывать прикамские семьи.

 

 

Социальный контракт

В своем докладе Марина Визе подробно рассказала о реализации в Прикамье социального контракта. О том, что в крае существует такая технология, знают не все. Социальный контракт – это соглашение между семьей и министерством соцзащиты, по которому гражданам предоставляется социальная помощь, а они обязуются реализовать оговоренные мероприятия. Программа направлена на то, чтобы вывести семью из трудной ситуации: органы социальной защиты разрабатывают возможные пути решения проблем семьи и предоставляют для их реализации помощь в различных формах – денежной или натуральной. Члены семьи должны потратить полученные ресурсы строго на оговоренные мероприятия, чтобы в дальнейшем иметь постоянный заработок для своего обеспечения. Это может быть поиск работы, прохождение обучения, ведение подсобного хозяйства, предпринимательство. Если семья заключает социальный контракт, ее права на другие виды социальной помощи остаются в силе. По результатам социсследования, проведенного ПГНИУ, 82% семей – участников социального контракта в Пермском крае оценили эту возможность и отметили, что уровень их благополучия повысился.

Уже 5 семей, заключивших социальный контракт, оформили собственное дело. Марина Владимировна рассказала, что сегодня в крае ведется активная работа по расширению возможностей этой меры поддержки: «Например, мы реализовываем социальное партнерство: несколько семей, заключивших социальный контракт, могут объединиться для совместной деятельности. И в Пермском крае уже появляются такие «семейные» предприятия: швейные мастерские или мастерская по ремонту и реставрации мебели. Очень интересный проект реализовали семьи из Коми-Пермяцкого округа: они приобрели сварочное оборудование и стали изготавливать скамейки, качели. Их продукция оказалась очень востребованной!» Замминистра отметила и проект «Азбука предпринимательства», в рамках которого министерство социального развития края совместно с Центром поддержки предпринимательства организует обучение семей, желающих  заключить социальный контракт. Эта деятельность будет продолжена и в будущем году.

 

Главные ценности

Безусловно, для благополучия семьи важна не только материальная составляющая. Сохранение семьи и семейных ценностей также остается в фокусе внимания. Председатель региональной общественной организации «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова рассказала о федеральном проекте партии «Единая Россия» «Крепкая семья», региональным координатором которого она является. Партийный проект призван защищать права семей, пропагандировать семейные ценности и осуществлять профилактику социального сиротства. Декан факультета правового и социально-педагогического образования ПГГПУ Венера Коробкова рассказала о работе семейных клубов. Представитель Центробанка России сообщил, что структура готова оказывать всестороннюю методическую и консультационную поддержку общественным организациям, педагогам и родителям в вопросах повышения финансовой грамотности. К теме присоединился координатор мероприятий Центра ГРАНИ Алексей Курносов. Он также рассказал о проектах фонда по повышению финансовой грамотности населения, в которых могут принять участие пермские семьи.

Тем для обсуждения было много. И это не случайно, ведь поддержка семьи – задача государственной важности. Если вы хотите узнать, какие меры поддержки положены вашей семье, рекомендуем зайти на сайт министерства социального развития края minsoc.permkrai.ru. Там вы найдете всю справочную информацию, список документов, которые необходимо собрать в каждом случае, адреса и телефоны территориальных отделов соцзащиты. И помните: каждая семья имеет право быть счастливой.


Опубликовано: 02.11.2018 в 16:45 в рубрике - Новости T7-inform

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную