Яндекс.Метрика

Право на здоровье в вопросах и ответах

 

 медицина

В этом номере «Эфира» консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Ольга Сенина ответит на самые актуальные вопросы, касающиеся защиты права на здоровье и медицинскую помощь.

 

Что делать в случае, если врач, который вам нужен, в отпуске или вообще не ведет прием в вашей поликлинике?

К врачу узконаправленной специальности можно попасть исключительно по направлению врача-терапевта. Однако может оказаться так, что нужный специалист в отпуске или вообще не ведет прием в вашей поликлинике. В таком случае терапевт должен направить вас в поликлинику в другом районе или даже соседнем населенном пункте. Если у человека острая боль, он имеет право попасть к нужному врачу без записи, но предварительно ему всё равно придется посетить своего участкового терапевта или дежурного врача. В данном случае сам терапевт может принять решение и о госпитализации. В некоторых поликлиниках предусмотрен отдельный кабинет неотложной медицинской помощи. Напомним, что обратиться в поликлинику с острой болью вы можете в любом городе России, если у вас есть полис медицинского страхования. Для решения любого вопроса вы можете для начала обратиться к администрации вашей поликлиники – к главному врачу – с просьбой разрешить ситуацию и выдать вам необходимое направление к нужному специалисту. Решать такие вопросы – это непосредственная задача администрации лечебного учреждения.

Вы также можете обратиться в страховую компанию, выдавшую вам полис обязательного медицинского страхования, – ее сотрудники могут решить проблему по телефону незамедлительно. Контакты компании указаны на вашем полисе.

 

Есть ли четкие сроки, в которые помощь по полису обязательного медицинского страхования должны оказать?

Территориальная программа ОМС гарантирует каждому гражданину бесплатное лечение – как в поликлинике, так и в условиях дневного и круглосуточного стационаров. Обращаясь в поликлинику или больницу, вы можете рассчитывать:

– на консультацию участкового врача (терапевта или педиатра) в течение 24 часов с момента обращения;

– на консультацию врача-специалиста в течение 14 календарных дней. При отсутствии специалиста в конкретном медицинском учреждении лечащий врач обязан направить пациента на консультацию в другую поликлинику, больницу. Сроки при этом остаются те же.

Кроме того в течение 14 дней со дня получения направления пациенту должны быть проведены необходимые лабораторные и диагностические исследования (УЗИ, ФГС и т. д.). Плановое проведение компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии осуществляется в порядке очередности с периодом ожидания не более 1 месяца. Все указанные сроки касаются так называемых плановых больных, а при угрозе жизни и здоровью все диагностические мероприятия должны быть проведены безотлагательно! Срок ожидания плановой госпитализации в дневной и круглосуточный стационары не должен превышать 1 месяца. Оказание высокотехнологичной медицинской помощи в стационарных условиях, оказываемой медицинскими организациями Пермского края, не должен превышать 2 месяцев со дня получения направления на госпитализацию. Находясь в больнице, человек может рассчитывать не только на бесплатные лекарства, но и на расходные материалы, к примеру, импланты в травматологии – их стоимость включена в стандарт медицинской помощи, и больница не вправе требовать с пациентов дополнительные средства на их приобретение.

Таким образом, если вы сталкиваетесь с нарушением сроков оказания вам медицинской помощи, можете обратиться с жалобой в свой офис своего полиса ОМС, а также в министерство здравоохранения, аппарат Уполномоченного по правам человека в Пермском крае.

 

Лекарство, которое выписано врачом, не подходит и вызывает аллергию. Как получить лекарство с другим торговым наименованием, не входящее в Стандарт медицинского обслуживания и льготные перечни?

Случаи, когда выписанное бесплатное лекарство не подходит конкретному человеку – вызывает аллергию, сильные побочные эффекты, – нередки. С этой проблемой нужно обратиться к лечащему врачу. Однако получить другое лекарство, которое не входит в стандартный перечень лекарств для лечения данного заболевания, можно будет только по решению врачебной комиссии. Комиссия создается в лечебном учреждении по месту жительства пациента. До заседания комиссии вы должны подготовить доказательства индивидуальной непереносимости или другой причины, по которой вы хотите заменить лекарство. Например, приложить письменные рекомендации врачей-специалистов или выписку из решения врачебного консилиума. Факт непереносимости первично выписанного препарата обязательно должен быть зафиксирован в медицинской карте пациента, а лучше – подтвержден консультативным заключением или врачебным консилиумом в другом лечебно-профилактическом учреждении (НИИ, федеральном Центре). Сведения о лекарственной непереносимости врач должен направить в органы территориального Росздравнадзора – в дальнейшем, возможно, перечень льготных лекарств по данному заболеванию будет пересмотрен.

 

Что делать, если в аптеке отказали в получении лекарства по льготному рецепту?

Если в день обращения за льготным лекарством его не оказалось в аптеке, тогда провизор принимает у посетителя рецепт для последующей выдачи необходимого препарата. При этом провизор должен зарегистрировать рецепт в специальном журнале и в электронной программе аптечного пункта. В любом случае лекарство обязаны выдать не позже 10 рабочих дней (если рецепт выписан через врачебную комиссию – 15 рабочих дней).

Таким образом, аптека обязана вас обеспечить лекарством не позднее 15 дней. Если лекарства оказались нужны срочно и вы приобрели их за свои деньги, сохраняйте чеки для последующего возврата денег. Но учтите, что деньги можно будет вернуть только за лекарства, имеющиеся в Перечне групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50% скидкой. Кроме того купленные лекарства должны быть вам выписаны врачом и записаны в вашей медицинской карте. То есть нельзя вернуть деньги за лекарства, которые вы принимали по собственной инициативе.

Если вы узнали, что лекарственного препарата нет в аптеке, звоните по телефону «горячей линии» в министерство здравоохранения Пермского края по телефону (342) 263-11-00 и узнавайте о наличии лекарственного препарата в аптеках, о сроках его поступления. Если ответ вас не удовлетворил, вы можете обратиться в управление Росздравнадзора по Пермскому краю и к Уполномоченному по правам человека, а также в прокуратуру Пермского края.

 

Врач в больнице есть и должен принимать бесплатно, но почему-то мне предлагают прийти к нему на консультацию через платное отделение, а перед этим пройти платные обследования. Что делать?

Действительно, платные медицинские услуги могут оказываться медицинскими организациями, но это – дополнение к гарантированному государством бесплатному объему медицинской помощи, закрепленному в Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Платная услуга – это выбор пациента, а не врача. В случае, если медицинская услуга отсутствует в базовой/территориальной программе ОМС или она не соответствует стандарту оказания медицинской помощи при данном заболевании, врач действительно может предложить получить ее платно. В любом случае платные медицинские услуги должны предоставляться медицинской организацией гражданину на основании заключаемого договора. Поэтому требование медицинского работника к гражданину оплатить услуги, указанные в базовой/территориальной программе обязательного медицинского страхования, является неправомерным (повторимся, при условии наличия медицинских показаний к проведению данной услуги (определяются лечащим врачом) и при желании пациента получить данную услугу по полису ОМС). В данной ситуации необходимо попросить у доктора разъяснения о том, входит ли данная услуга в программу ОМС. Попросите врача зафиксировать в медицинской карте ответы на эти вопросы и его обоснование назначения вам платной медицинской помощи услуги. Помните:

– вы всегда можете позвонить в свою страховую компанию (телефон указан на полисе) и удостовериться, что данная услуга действительно может (или не может) быть оказана по полису ОМС;

– наличие у вас медицинских показаний для проведения данной услуги определяет ваш лечащий врач;

– деятельность медицинской организации, работающей в системе ОМС, и, соответственно, всё установленное в ней оборудование, независимо от источника финансирования его приобретения, подчинена одной главной цели – оказанию бесплатной медицинской помощи застрахованным гражданам.

Если же вы уже произвели оплату в ситуации, когда медицинская услуга, по вашему мнению, могла и должна была быть оказана по полису ОМС, рекомендуем вам сохранять кассовые и товарные чеки (или другие документы, подтверждающие оплату) для того, чтобы иметь возможность обратиться в страховую компанию за защитой своих имущественных интересов. Обращение обязательно должно быть письменным, с изложением фактов и приложением копий всех документов, подтверждающих оплату. В этом случае страховая компания проанализирует сложившуюся ситуацию на соответствие действующему законодательству РФ в системе ОМС и в случае наличия оснований для возмещения денежных средств гражданину обратится в вашу поликлинику или иное лечебное учреждение с соответствующим заявлением.

Необходимо иметь в виду, что не всегда легко добиться возмещения медицинской организацией затраченных гражданином средств на медицинскую помощь на досудебном уровне. Поэтому, заключая договор на оказание платной медицинской услуги, внимательно читайте его. Если в договоре есть пункт, разъясняющий, что данная услуга входит в программу ОМС и вы можете и желаете получить ее бесплатно, то требуйте зафиксировать в договоре предлагаемую дату и условия выполнения бесплатной услуги. Если же вас не устраивают по той или иной причине предлагаемые сроки и условия выполнения данной бесплатной (по полису ОМС) услуги и вы желаете получить ее вне очереди или на иных условиях, то предложение об оплате медицинской услуги является обоснованным.

 

Если ваши права на медицинскую помощь были нарушены, если вы имеете обоснованные претензии к качеству обслуживания пациентов в вашей больнице, оставьте свое обращение через форму онлайн-приемной на сайте Уполномоченного по правам человека в Пермском крае www.ombudsman.perm.ru


Опубликовано: 16.06.2017 в 19:45 в рубрике - Новости T7-inform

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную