1 декабря - срок уплаты налогов!
«Заплати налоги и спи спокойно!» – утверждает известная реклама. Какие налоги следует заплатить, когда и как – на эти вопросы отвечает начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Пермскому краю Сергей Мехоношин.
–Какие налоги необходимо заплатить до 1 декабря и кто должен их уплачивать?
–Речь идет об имущественных налогах. Всего у нас три вида имущественных налогов: непосредственно налог на имущество, земельный и транспортный налоги. Налог на имущество платят все те, кто владеет квартирой, комнатой, дачей, коттеджем, гаражом и т. д. Транспортный налог – те, кто имеет автомобиль, мотоцикл, лодку или катер, личный самолет и другие средства передвижения. Ну и земельный налог уплачивают те, кто владеет каким-то участком земли.
–Какие изменения в правилах уплаты имущественных налогов произошли в 2016 году?
–Главное изменение – в сроках. Раньше были разные сроки уплаты разных налогов. Сейчас установлен единый срок – все имущественные налоги за 2015 год должны быть уплачены не позднее 1 декабря 2016 года. Еще одно важное и, на мой взгляд, очень удобное для налогоплательщика изменение состоит в том, что теперь все имущественные налоги представлены в одном общем документе.
–Где узнать сумму начисленных налогов?
–Всем жителям Пермского края направляется заказное письмо, в котором указаны виды и суммы налогов. Это письмо необходимо получить в почтовом отделении. Некоторые люди не идут на почту и не получают эту корреспонденцию. Наверное, они думают, что если они не расписались за заказное письмо, то и ответственности за неуплату налога в срок они не несут. Это не так. Письмо считается врученным через 6 дней после направления уведомления независимо от того, получил его человек на самом деле или нет.
А самый удобный способ быть всегда в курсе, какие налоги вам начислены, – зарегистрировать на сайте налоговой инспекции «личный кабинет». Для этого надо прийти в любую ближайшую налоговую инспекцию с паспортом.
–Все ли граждане обязаны заплатить имущественные налоги?
–Нет, пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество. Но только для одного объекта по одному виду имущества: то есть, например, пенсионер не должен уплачивать имущественный налог на одну квартиру, одну дачу, один гараж. А вот если в собственности пенсионера находятся несколько квартир, дач или гаражей, то он сам должен выбрать, по какой конкретно из квартир, дач, гаражей он хочет воспользоваться льготой.
–А как именно налогоплательщик-пенсионер может проинформировать налоговые органы о своем выборе?
–Здесь действует «заявительный принцип». Необходимо написать заявление в налоговую, по каким конкретно объектам, находящимся в собственности, вы хотели бы получить льготу.
–Если налогоплательщик не согласен с суммой начисленного налога, имеет ли он возможность ее уточнить или оспорить и как это можно сделать?
–Это безусловно возможно. Расчеты базируются на информации, которую предоставляют самые разные инстанции, так что ошибки не исключены. В таком случае можно обратиться непосредственно в налоговую инспекцию по месту регистрации имущества. А можно обратиться за разъяснениями на официальный сайт Федеральной налоговой службы – написать заявление, приложить отсканированные документы и получить письменный ответ. Такой способ будет значительно удобнее для тех, кто хочет сэкономить время. Должен заметить, что обращений об уточнении начисленной суммы немало и корректировка этой суммы вовсе не редкость.
–Если человек не заплатил налог до 1 декабря, что дальше?
–Со 2 декабря на неуплаченную сумму начнется начисление пени, и пени будут начисляться за каждый день просрочки. Так что лучше этого не допускать.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: