Финансовая грамотность. Как контролировать свои расходы
Сегодня о финансовой грамотности мы говорим с Иваном Рябухиным, генеральным директором бюро социальных коммуникаций «Сёть» и кандидатом исторических наук.
Ситуация – пошли за хлебом, потратили в 10 раз больше чем предполагали. Почему так происходит?
Иван Рябухин, генеральный директор бюро социальных коммуникаций «Сёть»:
- Не нужно ходить в магазин голодным. Человек любит что-то красивое, яркое. Отсюда все акции в магазинах. В магазинах одежды круглый год висит табличка сейл. Второй вариант – работа с ценниками. Наиболее дороги продукты располагаются на уровне глаз и акционные продукты. Если, скажем, красиво оформленный килограмм чего-то, то человек это покупает. Третий момент – часто человек заходит в магазин, не имея конечной цели. В плане одежды это чаще происходит у дам. Они будут шопиться. Надо четко понимать стоимость вещей и те деньги, которые вы готовы потратить.
Раскрывая маркетинговые секреты и ловушки, на что нам нужно обратить внимание, где нужно насторожиться?
Иван Рябухин, генеральный директор бюро социальных коммуникаций «Сёть»:
- Когда вы слышите, что у нас гигантские скидки, например телевизор стоит 29000 рублей, а скидка 3000 рублей. А до этого не понятно сколько он стоил. Тут применяют рекламные технологии. Когда вы покупаете в интернете, там табличка, что при регистрации сегодня, огромные скидки, скорее всего это длится уже месяц.
Итак, рецепты экономии от Ивана Рябухина: ходить в магазин со списком, не ходить голодным, не пожалеть время на сравнение цен по скидочным предложениям, посмотреть на полочке ниже, нет ли там нужного вам продукта.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: