Пермские ученые создали экодом
Ученые ПГНИУ создали экодом - уникальное автономное сооружение, которому не нужны электросети и газопровод. Электричеством и теплом он обеспечивает себя сам. Получение энергетических ресурсов в здании происходит от альтернативных источников: электрическая энергия - от ветряного генератора и солнечных батарей, тепловая - от насоса, использующего геотермальную энергию, вода - из артезианской скважины. Для очистки воды используются локальные очистные сооружения. Площадь дома разделена на три зоны. В первой, лабораторной, будет расположена зона оператора, где ученые Пермского университета смогут проводить анализ работы автономных систем. Вторая и третья зоны - жилая и хозяйственно-бытовая - подготовлены для проживания сотрудников научной базы и ученых ПГНИУ.
Дмитрий Андреев, кандидат географических наук, заведующий лабораторией экологии и охраны природы географического факультета ПГНИУ:
- Все контроллеры заряда имеют функцию передачи данных. Сейчас мы настраиваем информационно-аналитическую систему, чтобы можно было онлайн следить за работой оборудования прямо в университете.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: