Водяные с русалками возвращаются
Если верить народным приметам, купаться с Ильина дня запрещено. Считается, что Илья пророк в реках воду мутит. Соблюдают ли это народное поверье пермяки сегодня?
Условно календарню границу лета, он же Ильин день, отмечают все православные народы, а также иудеи и некоторые мусульмане. С днём почитания пророка связано много народных поверий. Главная из которых - запрет на купание в природных водоемах.
В это время лета вода начинает активно цвести, поднимается тина и ряска. Купаться, конечно, можно, но неприятно. А в народе говорят - Илья воду испортил.
В народе верили, что после Ильина дня водоемы кишат нечистью. Наступает разгульное время для русалок и водяных. Купание для людей чревато бородавками, паршей и прочими речными недугами. А самых хороших представителей человечества эта нечесть забирает с собой под воду.
Карина Марфина, Наталья Истомина: "Неприятно, когда зелёная вода. Это и негигиенично, ну, и немножко суеверие, что всё- таки нельзя после Ильина дня. Больше смертей на воде после Ильина дня. Это всегда так было. Новости передают, всегда именно после Ильина дня много утопленников".
Церковь такие суеверия, конечно, осуждает. Наука - снисходительно усмехается. Говорят, в августе показатели даже лучше, чем в мае-июне. Вода более очищена от микробов и микроорганизмов, которые смываются в водоемы с оттепелью. Против поверий и статистика спасателей. Что и губит людей, то только не вода, а напитки покрепче.
Приметы, связанные с Ильиным днём, потеряли актуальность ещё и в связи с некоторым смещением времён года. На Руси среднеавгустовская температура была гораздо ниже. Поэтому и купаться переставали. Сейчас в период самых жарких ночей и дней официальные пляжи - настоящее спасение для горожан. Под присмотром спасателей, оборудованные необходимой инфраструктурой, спортивными и детскими площадками. При желании, каждый найдёт, чем себя здесь занять.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: