Дягилевский фестиваль: икра на фоне посикунчиков
Стоящие в проходах амфитеатра и сидящие на ступеньках бельэтажа люди, укрощенная стихия звука и нестихающие овации. Так завершился X юбилейный Международный Дягилевский фестиваль в Перми. В нем было сконцентрировано всё или почти всё: поэзия и музыка, танец и живопись, оглушительное tutti и звенящая тишина…
Фестиваль, не успев завершиться, уже был разложен на цифры: 14 дней, 25 событий, 14 тысяч зрителей, 70 часов музыки композиторов 5 столетий. Соблазн зацепиться за них и отрапортовать о росте численности и растущей значимости был велик, но что-то заставило взять тайм-аут и попытаться осмыслить увиденное и услышанное как бы извне, «вынырнув» из пучины звуков и эмоций.
«Самая удивительная вещь – это изменение, - произнес, открывая Х Дягилевский фестиваль, его художественный руководитель Теодор Курентзис. - Звук, рождаясь, тут же умирает. И это – трагический момент гибели звука, который становится памятью».
Лейтмотив смерти, ее неизбежности, начинает свое развитие от вердиевской «Травиаты» и звучит на протяжении всего фестиваля. «Музыка о жизни и смерти» в исполнении Антона Батагова, трагический финал «Лебединого озера», вокальный цикл «Песни об умерших детях» Густава Малера, и даже поэтический вечер пронизан неизбежностью конца жизни.
Но, как ни странно, развитие темы не действует угнетающе, а наоборот, все больше подстегивает интерес к ее разрешению. Тем более, что на этом пути возникают и весьма оптимистичные «нравственные и духовные блуждания» барочной эпохи в исполнении французского ансамбля LePoèmeHarmonique и уж совсем жизнеутверждающее путешествие «от Баха до Оффенбаха» фестивального брасс-ансамбля. Музыканты как будто строго следуют главным правилам Роберта Уилсона, сформулированным им в самом начале фестиваля: «Есть две вещи для артиста: нужно, как животное, слушать всем телом, и второе, еще более важное, - хорошенько повеселиться. Не стоит заниматься театром, если вы не можете посмеяться!»
Шестая, по версии Теодора Курентзиса – НЕтрагическая – симфония Густава Малера в исполнении 128 музыкантов со всего мира поставила жирный восклицательный знак в конце двухнедельного мультикультурного форума: жизнь мучительна необходимостью постоянного выбора и ею же прекрасна. И столь ожидаемые публикой в финале два удара молотом оказались, скорее, символическими, нежели трагическими. Жизнь и после ударов судьбы продолжается. Надо только найти в себе силы подняться.
Как звук, умирая, рождает тишину, так и всё живое, прекращая свое земное существование, освобождает место для другого. Наверное, главный итог минувшего фестиваля в том, что музыка, как и театр, живут и развиваются до тех пор, пока находятся люди, подобные Дягилеву, готовые не потакать эстетике сегодняшнего дня, а рождать революционно новое и идти вперед, не оглядываясь на злопыхателей.
Подхватив фразу Теодора Курентзиса о том, что Дягилевский фестиваль - это пример того, как мы хотели бы жить каждый день, генеральный менеджер Пермского театра оперы и балета Марк де Мони справедливо заметил: "Нельзя каждый день наедаться икрой. Надо иногда переходить на посикунчики". Довольствоваться посикунчиками пермякам осталось недолго.Следующий, одиннадцатый Международный Дягилевский фестиваль пройдет в Перми с 10 по 21 мая 2017 года.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: