Почувствуй себя пилотом истребителя
На военной авиабазе "Сокол" в восьмой раз прошел фестиваль "Крылья Пармы". Это единственный день в году, когда любой желающий может приехать на военную авиабазу и почувствовать себя пилотом истребителя.
Даша и Леша Шмаковы еще ни разу не летали на самолете и не видели их вблизи. Посмотреть воздушные судна и ощутить всю мощь российской авиации ребята смогли на фестивале "Крылья Пармы", куда пришли в эти выходные вместе с родителями.
Леша Шмаков, зритель: "Мне понравилось очень смотреть самолеты, как вертолеты взлетают".
Фестиваль "Крылья Пармы" проходил на авиабазе "Сокол" в восьмой раз. По традиции авиационный праздник начался с присвоения имени одному из истребителей МиГ-31.
Валерий Ходько, и.о. командира авиабазы "Сокол": "Это следующее поколение самолетов Миг-25, такой же высотный сверхзвуковой истребитель-перехватчик".
Борт номер 14 теперь носит имя героя России, известного летчика-участника Великой Отечественной войны Николая Иванова, совершившего почти четыреста боевых вылетов на штурмовике ИЛ-2, больше известном, как "черная смерть".
На Авиашоу в Сокол пришли тысячи зрителей. Гости, затаив дыхание, наблюдали за тем, как в небе крутят виражи самолеты Вильга 35А, Роланд, Саванна, планер Blanik и двойка военных вертолетов Ми-8. Участниками нынешнего фестиваля "Крылья Пармы" стали летчики из Уфы и Перми, а также парашютисты Пермского авиационного спортивного клуба.
Почетным гостем фестиваля стал заслуженный летчик-испытатель, Герой России Игорь Вотинцев. В восьмидесятые годы он поднял в небо и провел испытания истребителя-бомбардировщика Су-34, первого отечественного самолета с обратной стреловидностью крыла Су-47 и грузопассажирского самолета С-80. В конце девяностых установил мировой авиационный рекорд грузоподъёмности на самолёте Су-34.
Игорь Вотинцев, лётчик-испытатель ОКБ им. П.О.Сухого: "Этот праздник объединяющий - он позволяет вновь вспомнить о нашей армии, нашей авиации, о тех технологиях высоких, которые позволили нам достичь такой уровень, которые позволяют нам двигаться вперед".
Самыми многочисленными зрителями стали, конечно же, дети. Маленькие посетители оценили площадку "Крылышки Пармы". Здесь их ждали огромные мыльные пузыри, бои мягкими мечами и химические опыты. На сцене выступали артисты - танцы сменялись песнями. Авиационный праздник прошел при поддержке краевого министерства культуры.
Игорь Гладнев, министр культуры Пермского края: "Фестиваль, связанный с авиацией, в Пермском крае - это очень важное событие. Мы будем всячески содействовать, чтобы такое событие у нас проходило".
Впервые на "Крыльях Пармы" состоялся товарищеский матч по баскетболу - на площадку вышли игроки клуба "Парма" и летчики "Сокола. Игра закончилась вничью.Также на военном аэродроме весь день работала выставка настоящих самолетов Ту-134, МиГ-31, Як-40 и вертолет Ми-2.
На "Крыльях Пармы" гости фестиваля могли не только любоваться самолетами, но и почувствовать себя пилотами, сев за штурвал настоящего "Миг-31".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: