Яндекс.Метрика

«Щит России» укрепляется

 

 

Щит России

 

В Перми стартовал Межрегиональный фестиваль военно-патриотических телевизионных и радиопередач «Щит России-2016». Уже в девятнадцатый раз столица Прикамья принимает журналистов со всех концов нашей необъятной Родины.

Первый фестиваль «Щит России» состоялся в 1998 году: в Перми собрались 17 уральских телевизионных и радиожурналистов, которые в своих передачах рассказывали о людях в погонах, о непростом армейском быте. У организаторов фестиваля, Пермской телерадиокомпании «Т7», тогда не было ни больших денег, ни опыта проведения подобных мероприятий. Но были поддержка ВГТРК и администрации Пермской области и море энтузиазма. Так что фестиваль оказался успешным. За прошедшие 18 лет он получил широкое признание, стал межрегиональным. В этом году на «Щит России» прислали более 350 телевизионных и радиоработ со всей страны – от Хабаровска до Калининграда и от Мурманска до Грозного! Участников фестиваля привлекает не только возможность поделиться своими достижениями и увезти домой приз – крылатую Нику, которую журналисты любовно прозвали «птичкой». Они ценят, что в ходе «Щита России» можно обменяться опытом с коллегами-единомышленниками, напитаться новыми идеями, повысить уровень своего профессионального мастерства. Ведь фестиваль – это и мастер-классы, и «круглые столы», и множество интересных мероприятий. В этом году участников ждет увлекательная военная игра в школе имени Блюхера, где патриотическому воспитанию подрастающего поколения уделяется огромное внимание; ток-шоу «Патриотизм и молодежь»; визит в музей 52-й ракетной дивизии, расположенный в подземном бункере. Неудивительно, что многие журналисты приезжают на «Щит России» вновь и вновь. «Каждый фестиваль «Щит России» – это масса впечатлений! – отмечает Владимир Михайлов из ГТРК «Удмуртия». – Встречаешься со своими коллегами, узнаешь, как они работают. В разговорах рождаются новые темы для передач, ведь на «Щите России» собираются очень интересные люди. В 2012 году я привез домой сразу три программы!» «В этом году мы едем на «Щит России» уже в четвертый раз, – говорит Александр Майоров из ТРК «Губерния» (Самара). – Это очень хороший фестиваль в плане обмена мнениями. Но главное – для всех участников это отдых в большой дружеской компании. Мне очень нравится город Пермь, большой, зеленый, современный и красивый. Встречать День России в Перми стало для нас доброй традицией».

С годами расширилась не только география, но и тематика фестиваля. По инициативе директора ГТРК «Пермь» Валерия Сергеева он приобрел не просто военную, а военно-патриотическую направленность. В этом году «Щит России» проводится в соответствии с Государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы» и в рамках долгосрочной целевой программы «Патриотическое воспитание жителей Пермского края на 2013–2017 годы». Фестиваль живет и изменяется, чтобы отвечать вызовам времени. Так, в этом году помимо традиционных номинаций в нем появилась новая – «За освещение темы, посвященной сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и проблемам фальсификации отечественной истории, подмены исторических понятий в СМИ». Кстати, в каждой номинации жюри впервые не только назовет победителей, но и присудит звание лауреата участникам, чьи работы займут вторые места.

 

АЛЕКСАНДР СЛАДКОВ, председатель жюри фестиваля «Щит России», специальный корреспондент телеканала «Россия», автор и ведущий военной программы.

– Александр Валерьевич, почему, на Ваш взгляд, фестиваль «Щит России» успешно существует уже много лет?

– Благодаря пермской команде, которая его организует: не было бы этих людей – не было бы и фестиваля. Их стараниями «Щит России» – это имя. Журналисты по всей стране готовятся к этому фестивалю. И уезжая из Перми в июне этого года после его окончания, они уже будут думать о том, как вернутся на «Щит России» в июне будущего года.

– Какие особенности фестиваля «Щит России» Вам бы хотелось отметить?

– Честность. Никогда никто даже не намекал, что вот этому участнику непременно нужно присудить награду, а тому можно и не присуждать. Победителей и призеров определяют исключительно члены жюри, которым доверена эта ответственная задача. И у нас всегда такие жаркие баталии возникают, кому дать «птичку»!

– Вы возглавляете жюри «Щита России» уже много лет. Какие журналистские работы особо запомнились Вам за эти годы?

– Их было много. Например, именно на этом фестивале я когда-то впервые узнал, что у нас в стране появилось такое замечательное движение, как «Бессмертный полк» – ему был посвящен один из сюжетов участников «Щита России». Запомнился фильм о ветеранах войны в доме престарелых. Повествование начиналось с пожилого танкиста, который включал приемник, чтобы послушать Парад Победы, наливал себе стаканчик водки, накладывал кашу в солдатскую металлическую миску... Очень правдивые, жизненные кадры – такое нельзя срежиссировать.

– А растет ли журналистское мастерство участников, уровень конкурсных работ год от года?

– Знаете, работы всегда были разные: сильные и слабые, трогательные и холодные. Я бы хотел отметить, что очень вырос уровень организации фестиваля. Здесь всё очень четко спланировано, так что никогда

не возникает ощущения, что ты опаздываешь, чего-то не успеваешь. Нас, членов жюри, никто никогда не подгоняет.

– Что Вы хотите пожелать участникам «Щита России-2016»?

– Приезжайте в Пермь! Не забывайте этот город, добрый и работящий. У нас в стране сейчас так не хватает работящих людей, которые трудятся, а не языком болтают. Так что приезжайте в Пермь, смотрите по сторонам и берите пример с пермяков – соленых ушей.

 

АЛЕКСАНДР ГАГАРКИН, член отборочной группы жюри фестиваля «Щит России», начальник информационного отдела Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации.

– Александр Иванович, с чем связано творческое долголетие фестиваля «Щит России»?

– Конечно, с его темой – тема военно-патриотического воспитания очень актуальна. Сегодня еще живы ветераны Великой Отечественной войны – люди, которые отстояли страну. И святое дело – рассказывать молодежи о том, почему мы победили в той страшной войне. Надеюсь, появится много других людей, которыми мы будем гордиться, о которых журналисты будут говорить. Наших современников. Вспомните, например, недавний фильм о нашем знаменитом хоккеисте Валерии Харламове, ведь на сеансы в кинотеатры трудно было попасть! Люди хотят знать героев спорта, героев труда. И мы с удовольствием принимаем на фестивале посвященные им программы. Таких передач пока меньше, чем хотелось бы. Но фестиваль способствует популяризации этой темы. Так что желаю ему жить еще столько же.

– Вы возглавляете информационный отдел Российского государственного военного историко-культурного центра. Какие общие задачи решают Росвоенцентр и фестиваль «Щит России»?

– Мы все очень хотели бы воспитать подрастающее поколение в традициях патриотизма. Патриотизм – это не просто слово, это очень глубокое понятие. Нельзя быть патриотом, не будучи воспитанным, образованным человеком, пропитанным культурой своей малой или большой родины. Нужно понимать, что ты должен делать ради того, чтобы родина твоя процветала, была независимой, могучей. Наша организация при Правительстве Российской Федерации и фестиваль «Щит России» помогают донести это до молодежи.

– Вы много лет являетесь экспертом по радиоработам участников «Щита России». Исходя из того, что Вы слышите на фестивале, как бы Вы оценили будущее радиовещания?

– Оно тревожит меня. На протяжении последних десятилетий я вижу тенденцию к сокращению объемов художественных радиопрограмм. Если раньше региональные компании могли создавать документальные радиофильмы, большие публицистические передачи, то сейчас их становится всё меньше. На популярных радиостанциях звучат в основном песни, причем зарубежные. Но «Щит России», к счастью, позволяет слушать разные форматы. И он очень ценен для поддержки публицистического, серьезного радиовещания. Тем более что работы участников меняются в соответствии с веяниями времени. Современная молодежь не будет сидеть у радиоприемников и слушать часовые программы – это надо учитывать. И на «Щите России» стало много радиопередач, которые убедительно разговаривают с молодежью лаконичным языком.

– Что Вы пожелаете участникам «Щита России-2016»?

– Не сдавать своих позиций в борьбе за души нашей молодежи и помогать формировать настоящих патриотов своей страны.

 

ДМИТРИЙ ТИУНОВ, руководитель отборочной группы жюри фестиваля «Щит России», главный специалист управления целевых программ регионального департамента ВГТРК.

– Дмитрий Александрович, что, по-Вашему, позволяет фестивалю «Щит России» успешно существовать уже 18 лет?

– История страны прежде всего. Патриотизм, которому посвящен фестиваль, – это непременное условие существования России. И история это каждый раз подтверждает.

– Как, на Ваш взгляд, меняется со временем уровень работ участников фестиваля?

– В последнее время уровень работ достаточно ровный – лет пять назад он был чуть ниже. Примерно в это время произошел технологический переворот, и все производители получили схожий инструментарий. С того момента технологический уровень работ сильно не меняется – он достаточно высокий. И всё зависит от энтузиазма автора и наличия бюджета. Были годы, когда были деньги, теперь их чуть меньше. Это заметно по работам-лидерам: очень дорогих технологий в них стало меньше. Зато жюри теперь приходится оценивать не технологии, а мастерство самих журналистов.

– Вы – руководитель отборочной группы фестиваля. Можете ли Вы дать предварительную оценку работ, поступивших в этом году на конкурс? Наблюдаете ли среди работ этого года какие-то тенденции, может быть, общие для журналистики в целом?

– Общее впечатление – что журналисты наконец стали искать человеческие истории. Программ, которые рассказывают о людях, берут за основу историю какого-то героя, стало больше. Среди конкурсных работ этого года их очень много. И это радует. Именно благодаря таким рассказам мы можем сохранить память о тяжелых временах, которые были у нас в стране, и о том, как удалось справиться с трудностями.

 


Опубликовано: 11.06.2016 в 10:28 в рубрике - Новости T7-inform

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную