← Губернатор оценил работу Правительства Прикамья за 2015 год
Краевой Фонд капремонта допустил нарушения при проведении торгов →
Госзакупки в сфере здравоохранения проводятся с нарушениями
И.о. руководителя Пермского УФАС России Антон Удальев рассказал журналистам о ситуации в сфере госзакупок на территории Пермского края. С начала 2016 года Пермское УФАС России зафиксировало более 200 закупок, которые заказчики провели с нарушениями действующего законодательства. Антимонопольная служба удовлетворила жалобы порядка 150 организаций. Выдано свыше 130 обязательных к исполнению предписаний. По их результатам организации смогли включиться в конкурентную борьбу за государственные контракты.
Более 35% всех нарушений происходит в сфере здравоохранения. При закупке лекарственных препаратов или медицинского оборудования аукционная документация затачивается под конкретного производителя или поставщика.
Антон Удальев, и.о. руководителя Пермского УФАС России:
- Существует ряд коммерческих наименований лекарственных препаратов, которые содержат одинаковое действующее вещество. Условно говоря, есть действующее вещество N. Его содержат препараты A, B, C и D. Сами препараты отличаются по упаковкам, условиям хранения, естественно, отличаются по стоимости. Однако их терапевтическое действие зачастую идентично. Что делают заказчики? Они указывают в требованиях к товарам так называемые блокирующие характеристики товара A, которые не позволяют участникам аукциона поставить препараты B, C и D. Блокирующие характеристики могут быть самые разные. Например, заказчик указывает, что лекарства должны быть предоставлены в упаковках по 25 таблеток и все иные препараты уже не попадают под аукционные характеристики.
В мае Пермское УФАС России выдало предписания об изменении аукционной документации на закупки лекарственных препаратов Краевой клинической больницы, Медсанчасти №6, №11 и ряду других медицинских учреждений.
Антимонопольная служба подготовила перечень предложений по снижению количества нарушений в сфере государственного заказа в регионе. Предложения будут направлены в краевое Министерство закупок.
Перечень предложений:
1. При осуществлении муниципалитетами социально значимых крупных закупок и в случае отсутствия уполномоченных органов на территории муниципальных образований привлекать краевые уполномоченные органы.
2. Совместно с Министерством по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края разработать рекомендации о порядке определения случаев существенного нарушения условий контрактов в целях принятия решений об одностороннем отказе от исполнения договоров.
3. Разработать и утвердить Единый закупочный стандарт на территории Пермского края.
Антон Удальев, и.о. руководителя Пермского УФАС России: "Одна из основных задач федерального закона о закупках - эффективное расходование бюджетных средств. Конкуренция на торгах предполагает, что заказчик получает качественную слугу по наиболее низкой цене".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: