Дети Галактики: Пермский планетарий празднует день рождения
12 апреля Пермский планетарий празднует свой день рождения. Именно в День космонавтики в 1968 году здесь состоялась первая лекция. Эта дата официально признана днем рождения планетария.
История Пермского планетария началась в 1960 году с отдела в краеведческом музее. В выставочном зале был установлен деревянный столб, на который крепился белый купол. На купол проецировалось изображение, а под ним устанавливали стулья для посетителей. Затем планетарий стал передвижным. И только в 1967 году обрел собственное здание. Говорят, этому косвенно поспособствовал Алексей Леонов, ведь его корабль «Восход-2» в 1965 году приземлился в Прикамье. Разве в месте, которое стало известным на весь Советский Союз благодаря космонавту, могло не быть собственного планетария?
Сегодня специальная аппаратура, которая установлена в пермском планетарии, позволяет демонстрировать полнокупольное цифровое изображение. Когда гаснет купол и зажигается свет, остаётся полное впечатление от путешествия, совершённого в пространстве и времени. Миллиарды лет укладываются в 20 минут.
Астрономические знания стараются продвигать в разных точках земного шара - в том числе и в Перми. Зритель у пермского планетария разный, и возраст в данном случае не особо важен - никогда не поздно задуматься над зрелищем вселенского масштаба.
- Откуда мы? И что с нами будет? Почему мы здесь? Этих вопросов так же много, как и звёзд на небосводе.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: