Пермские галеристы вывернулись наизнанку
Прокопченные потолки, почерневшие от времени и свисающие со стен обои, тусклое мерцание одинокой лампочки. КвАРТирник Центрального выставочного зала прошел в наследном «поместье» его арт-директора Натальи Седуновой, где ровно два года назад умерла ее престарелая мать.
Два года однокомнатная «хрущевка» пустовала, и вдруг жилой подъезд огласили песни пьяной компании. Пермские художники отмечали открытие «пространства, подчинённого желанию и воображению» (здесь и далее - цитата из пресс-релиза ЦВЗ).
Широко разрекламированная «альтернативная площадка» работала вовсю: уже в час «икс» на полу грязной квартиры стояло несколько пустых водочных бутылок, спустя еще час «креативное выставочное пространство» было до отказа набито художниками и другими «творческими» людьми с гитарами и пластиковыми стаканчиками в руках.
На столе, занимавшем половину комнаты, стояли водка и томатный сок. За плотными рядами спин и голов и при «вечернем освещении», как с восторгом выразился один из присутствующих, совершенно затерялось то главное, для чего в хрущевку пригласили не только самих художников, но и представителей прессы. А именно - «произведения, которые создавались художниками «для себя», и вполне возможно никогда не увидели бы свет» (снова цитата).
Кульминация работы «арт-салона» наступила довольно скоро - уже через два часа после открытия «выставки» взбудораженные воплями соседи вызвали милицию. Известие об этом заметно отрезвило компанию: шум стих, и еще стоящие на ногах участники «квАРТирника» начали выносить тела своих бездыханных собратьев.
Летом 2013 года Наталья Седунова открыто и возмущенно защищала себя и своего директора Ростислава Шабалина: «Отчего же он, человек столько сделавший для Пермской культуры и для просвещения пермяков, должен подвергаться унижениям ни в чем не разобравшихся сотрудников полиции?» (цитата из опубликованной жалобы в Мотовилихинское РУВД). Спустя два с половиной года уже Ростиславу Викторовичу пришлось оберегать свою подвыпившую коллегу от претензий возмущенных жителей подъезда.
Фраза Марата Гельмана «Миссия галериста – вытащить художника на освещенное пространство» стала девизом работы ЦВЗ. В случае с «квАРТирником» «вытащить на свет» вполне получилось. Правда, не самих художников и отнюдь не их весьма спорное творчество. Пермские галеристы гордо продемонстрировали миру свою изнанку: смотрите, в каких условиях жили наши престарелые родители, и что на самом деле представляют собой наши «разнообразные художественные практики».
А у арт-директора ЦВЗ Натальи Седуновой вновь появился повод воскликнуть: «Неужели все эти годы мы работали на благо пермской культуры только чтоб быть оплеванными?»
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: