Выбирай мёд правильно
Мёд в лабораториях всегда проверяют на наличие оксиметилфурфурола.Это один из показателей безопасности мёда.
Согласно плану государственного ветеринарного лабораторного мониторинга на территории Пермского края отбираются пробы пищевой продукции на соответствие требованиям технических регламентов. В декабре прошлого года отделом ветеринарного надзора были получены результаты проб меда, отобранного на ярмарке в Перми. Пробы отправили на исследование в ФГБУ «ВГНКИ» (Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов») и в результате 10 проб меда получено 2 результата с превышенным содержанием 5-оксиметилфурфурола.
Причин повышения оксиметилфурфурола в мёде несколько. При хранении меда в сотах, воск плохо промыли; мед очень долго хранился и его нагревали, чтоб придать мёду товарный вид, также оксиметилфурфурол в мёде образуется, когда пасечники обрабатывают пчел от болезней и применяют для этого органические кислоты, такие как муравьиная, щавельная и молочная. Они орошают пчел водными растворами кислот с помощью аэрозольных распылителей и в результате, кислоты попадают в улей, затем в мед и в дальнейшем способствуют образованию оксиметилфурфурола. Соответственно целебные свойства такого меда значительно снижаются.
Поэтому мёд обязательно нужно покупать только у проверенных пчеловодов либо в тех местах, где мёд продают после лабораторных исследований.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: