От ветрянки не спрячешься
Пермяков призывают пройти вакцинацию против ветряной оспы. Для профилактики ветрянки в арсенале медиков есть эффективная вакцина, зарегистрированная в России. В настоящее время, после долгого перерыва, вакцина стала доступна для жителей Пермского края.
О неблагополучной эпидемической ситуации говорят данные Роспотребнадзора: за 9 месяцев 2015 года ветряной оспой заболели более 12 тысяч человек.Заболевают в основном дети в возрасте от 6 месяцев до 7 лет. Взрослые болеют ветряной оспой редко, поскольку обычно переносят её ещё в детском возрасте. При этом показатель летальности среди здоровых взрослых в 30-40 раз выше, чем среди детей в возрасте 5-9 лет. Случаи заболевания регистрируются на всех административных территориях Пермского края. Ежегодно отмечаются вспышки инфекции в детских организованных коллективах.
Восприимчивость к ветряной оспе уникальна- она составляет практически 100%. Заразными больные ветряной оспой становятся за 20-24 ч до появления сыпи и остаются ими до 5 дня с момента регистрации последнего элемента сыпи.
Наиболее опасна ветрянка для лиц с иммунодефицитами, беременных женщин, подростков и взрослых, так как может приводить к тяжелой инфекции кожи, суставов и мягких тканей, энцефалитам, пневмониям и к летальным исходам. У перенесших ветряную оспу в дальнейшем возможна реактивация вируса и развитие опоясывающего герпеса.
Тем не менее, ветряная оспа конечно же поддается лечению, как у детей так и у взрослых, главное в этом вопросе вовремя начать лечение и обеспечить качественный терапевтический уход за больным. При этом особое внимание следует обращать не на сам вирус оспы а на сопутсвующие проблемы - язвочки, воспаления, повреждения органов - это в условиях ослабленного организма благоприятная среда для развития болезнетворных агентов (стафилококков, и др.).
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: