Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Цифровое телевидение поднимается на новую высоту

 

 башня

Сентябрь традиционно дает старт новому телевизионному сезону, который в этом году начинается в новых реалиях: в Пермском крае всё настойчивее заявляет о себе цифровое эфирное телевидение. Какие преимущества оно несет телезрителям? Об этом мы поговорили с директором ГТРК «Пермь» Валерием Сергеевым.

 

Информационному неравенству - бой!

– Валерий Георгиевич, для чего вообще был затеян этот переход на цифровое телевидение?

– Дело в том, что всего каких-то пять-шесть лет назад сотни населенных пунктов России были практически выключены из информационного пространства страны. Количество доступных источников телевизионной информации напрямую зависело от того, где проживает телезритель: жители крупных городов могли выбирать из десятков телеканалов, а в небольших населенных пунктах приходилось довольствоваться одним-двумя, качество приема которых оставляло желать лучшего. Правительство Российской Федерации решило кардинально изменить ситуацию и в 2009 году приняло федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы». В соответствии с ней ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) переводит отечественное эфирное телерадиовещание на цифровые технологии. Цифровое эфирное телевидение позволяет охватить сигналом самые далекие и изолированные районы России, существенно улучшить качество изображения и звука и, что немаловажно, сэкономить частотный ресурс и в дальнейшем задействовать его для расширения спектра телеуслуг. С 2009 года в каждом регионе России появляются станции цифрового эфирного телевещания РТРС. Всего их должно быть 4956, причем большая часть станций строится с нуля. Каждая оснащается двумя цифровыми передатчиками для трансляции пакетов цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) и РТРС-2 (второй мультиплекс). В каждом цифровом пакете (мультиплексе) по 10 телеканалов. Главная цель такого нововведения – сделать доступным качественное многоканальное телевидение для всех жителей России. Все цифровые телеканалы должны распространяться абсолютно бесплатно везде: и в крупном городе, и в маленьком населенном пункте. По завершении строительства цифровой телесети 20 телеканалов в цифровом качестве будут доступны не менее чем 98 процентам жителей России.

 

Всё выше, и выше, и выше!

– Как продвигается «оцифровка» Пермского края?

– В основном развитие цифровой сети завершится в Прикамье в 2016 году. На данный момент в Пермском крае введены мощности первого пакета в Перми, Березниках, Добрянке, Барде, Кудымкаре, Кунгуре, Чусовом и ряде других территорий, так что общий охват составляет почти 2 миллиона человек. Всего из 54 запланированных передатчиков этого цифрового пакета уже работают 29. Идет строительство и ввод в эксплуатацию и второго цифрового пакета. Его уже смотрят в Березниках, Соликамске, Чусовом и Кунгуре. В Перми второй пакет появится после окончания строительства новой телевизионной башни.

– Когда же эта башня будет построена? Многие пермяки, которые уже освоили цифровое телевидение, с нетерпением ждут подключения второго пакета...

– Завершить строительство планируют в конце этого года. Стоит отметить, что новая башня будет самой высокой в Пермском крае. Ее высота составит 275 метров. Для сравнения, высота ныне существующей телебашни на улице Технической, 7 – только 182 метра. Пермский краевой радиотелевизионный передающий центр (КРТПЦ) уже возвел начальные 30 метров новой башни. Она будет состоять из двух частей: опорной – до отметки 191,396 метра – и антенной – чуть более 80 метров. Строится башня комбинированным методом. От уровня земли до отметки 120 метров монтаж будут вести самоходными кранами, а с отметки 120 метров и выше – «летающим» краном транспортного вертолета Ми-26. Общая стоимость проекта составляет около 360 миллионов рублей.

 

К цифровому Вещанию на местах готовы

– Еще один волнующий многих телезрителей вопрос: появится ли в цифровых пакетах местное вещание?

– Появится! По всей стране местные программы появятся в эфире телеканалов «Россия-1» и «Россия-24», а у нас в Прикамье, кроме того, будет создан отдельный «региональный канал» в третьем цифровом пакете. Для вещания в «цифре» всем региональным ГТРК, включая и нашу ГТРК «Пермь», пришлось провести серьезную модернизацию технического комплекса. У нас эта масштабная работа почти завершена. С июля этого года наше вещание на телеканалах «Россия-1» и «Россия-24» переведено на цифровую центральную аппаратную, а сюжеты готовятся на базе модернизированного комплекса цифрового телевизионного производства. Мы также ввели в строй универсальный комплекс декораций для информационных программ и обновили под цифровые технологии декорации в студии тематических передач. Были проведены и другие необходимые работы, так что теперь дело за «связистами» – Пермским КРТПЦ. Именно они в ходе реализации государственной программы должны «включить» региональное вещание в первом цифровом пакете на телеканалах «Россия-1» и «Россия-24» в Пермском крае. Хотя уже сейчас пользователи аналоговой сети распространения телевизионного сигнала и кабельных сетей отмечают, что качество «картинки» регионального вещания ГТРК «Пермь» заметно улучшилось. Наша техническая модернизация завершилась – теперь дело за творческим наполнением телерадиовещания. Это и будет нашей главной задачей в новом телесезоне.


Опубликовано: 02.09.2015 в 19:20 в рубрике - Новости T7-inform

Комментарии

Вадим02.10.2016 10:29
Ну и где второй мультиплекс? Башню полгода назад достроили.


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми состоялся автопробег ретроавтомобилей
В выходные в честь 75-летия Победы в Перми состоялся автопробег ретроавтомобилей. Он был организован автомобильным музеем
21.09.2020 в 11:40

Семь голубых елей высадили у Театра-Театра в Перми
Саженцы, а точнее крупномеры высотой до 3,5 м привезли из питомника Тольятти. Возраст деревьев около 10 лет, а вес каждого вместе с корневой системой и почвой составляет более 800 кг. Новые деревья посадили вместо старых, которые спилили из-за износа. Чтобы новые голубые ёлочки прижились, их будут удобрять и поливать, перед окончательной установкой и распаковкой деревца предстоит отцентровать и подстричь, придав им правильную конусовидную форму.
21.09.2020 в 11:16

В Перми произошел скандал между археологами
В Перми произошел скандал между липецкими и пермскими археологами из-за раскопок, находящихся на улице Ленина, возле 17-й гимназии. После проведения конкурса контракт на раскопки выиграла компания ООО «Экспедиция» из Липецка. Место для раскопок уникальное — самый центр Перми, в кратчайшие сроки здесь необходимо провести спасательные раскопки, перед строительством нового корпуса 17-й гимназии. Раскопки идут всего неделю, площади освоены немалые, но настоящих ценных находок пока нет. Как утверждают пермские археологи, выполнить такой объем работ, соблюдая все научные предписания, просто невозможно. Отсюда и нарушения технологии раскопок. Но без экскаватора на археологических раскопках нет другого способа снять верхний балластный слой почвы с бывшей автостоянки. Государственная инспекция в действиях подрядчика никаких нарушений не зафиксировала. До конца сезона остается не так много времени. Археологам, несмотря на разные подходы, придется попытаться найти общий язык. Коллекцию по окончанию нынешних раскопок обещают оставить в Пермском краеведческом музее.
19.09.2020 в 15:25

Глава Перми проинспектировал главные социальные стройки в городе
Новый детский садик на Байкальской должны достроить до конца года, а в будущем корпусе школы №93 - начать отделочные работы. Такие заявления прозвучали во время инспекции главных социальных строек в городе. По контракту закончить стройку детского сада должны до конца года, но присутствуют некоторые отставания, которые намерены ликвидировать. На улице Желябова - здание готово к отделке, однако, начинать её необходимо было после подачи тепла. Для ускорения процессов пришлось подключиться главе Перми Дмитрию Самойлову. Также мэр побывал в строящемся детсаду на улице Плеханова. Садики строятся по национальному проекту «Демография». Новый корпус школы №93 строится в рамках нацпроекта «Образование». Здание рассчитано на 400 учеников. В городе уже строится 5 школ и 4 детских сада. Как заявлено, контролировать ход работ будут в еженедельном режиме.
19.09.2020 в 11:30

Пожар на ул. Кочегаров тушили всю ночь
Жители микрорайонов Парковый, Железнодорожный, Крохалева сегодня ночью услышали звук сильного взрыва. В МЧС сообщили, что в это время на ул. Кочегаров начался пожар. Загорелась территория промывочно-пропарочной станции, синтетическое покрытие. Есть пострадавшие - мужчина получил ожоги 80% тела. Пожарные боролись с огнем всю ночь. На месте работали 36 человек и 12 машин. Сейчас пламя локализовано.
18.09.2020 в 12:33

В России

Владимир Путин провел встречу с избранными главами регионов
Президент России Владимир Путин в режиме видеосвязи провел встречу с 20 губернаторами, которые были избраны в единый день голосования, 13 сентября. В совещании принял участие и глава Пермского края Дмитрий Махонин. Владимир Путин обратил особое внимание на восстановление экономики, пострадавшей от пандемии, и на продолжение борьбы с коронавирусом.
25.09.2020 в 09:05

В Перми стартовала Всероссийская олимпиада школьников
В этом учебном году первый этап олимпиады – школьный – проводится с 21 сентября по 31 октября для обучающихся с 5-го по 11-й класс по общеобразовательным предметам, а также для учеников 4 класса по русскому языку и математике.
21.09.2020 в 17:53

СЕРИАЛЫ НОВОГО СЕЗОНА ТЕЛЕКАНАЛА «РОССИЯ»
В новом телевизионном сезоне телеканал
21.09.2020 в 17:00

«Золотая шайба»: в Перми определился победитель Суперфинала
В Перми определился победитель Суперфинала Всероссийских соревнований на призы клуба юных хоккеистов
17.09.2020 в 18:19

В перечень площадок для вакцинации от гриппа добавились офисы МФЦ и предприятия
Как сообщили в краевом Минздраве, с начала плановой вакцинации от гриппа в Прикамье поставлено уже более 30 тыс. прививок. Вирусологи отмечают, что отсутствие прививки в условиях распространения коронавируса может привести к тяжелому протеканию болезни и пневмонии. Теперь прививочные пункты будут работать не только в крупных торговых центрах, но и в филиалах МФЦ: в 6 районах​ Перми​ (по одному в Индустриальном, Ленинском, Мотовилихинском,​ Орджоникидзевском и два​ в Свердловском районе) и​ в 21 территории: Кунгур, Чайковский, Краснокамск, Лысьва, Чусовой, Соликамск, Добрянка, Кудымкар, Верещагино, Нытва, Оса, Октябрьский, Карагай, Горнозаводск, Кизел, Березовка, Большая Соснова, Юсьва, Частые и Коса. Кроме того, создано более 1 тыс. мобильных бригад. Они будут осуществлять выезды с целью вакцинации населения в школы, детские сады и на производства.​​
08.09.2020 в 10:15

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 25.09.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 25.09.2020

 В выходные в Прикамье будет тепло и солнечно В выходные в Прикамье будет тепло и солнечно

В Перми изменится движение транспорта на участке улицы Крисанова В Перми изменится движение транспорта на участке улицы Крисанова

Многодетная семья из Кувы победила во Всероссийском конкурсе «Семья года»Многодетная семья из Кувы победила во Всероссийском конкурсе «Семья года»

В Прикамье устраняют цифровое неравенствоВ Прикамье устраняют цифровое неравенство

 Стартовал конкурс на эскиз стелы «Город трудовой доблести» Стартовал конкурс на эскиз стелы «Город трудовой доблести»

Глава Перми поручил раньше срока запустить тепло в строящиеся соцобъектыГлава Перми поручил раньше срока запустить тепло в строящиеся соцобъекты

Танки в городе: "Мотовилихинские заводы" показали новейшие разработкиТанки в городе: "Мотовилихинские заводы" показали новейшие разработки

В Перми ограничат движение транспорта на участке ул. Героев ХасанаВ Перми ограничат движение транспорта на участке ул. Героев Хасана

Ночью с 26 на 27 сентября на два часа перекроют трассу Пермь-Екатеринбург в районе КукуштанаНочью с 26 на 27 сентября на два часа перекроют трассу Пермь-Екатеринбург в районе Кукуштана

Новые «чудеса» капитального ремонтаНовые «чудеса» капитального ремонта

Заседание Законодательного собрания прошло дистанционном форматеЗаседание Законодательного собрания прошло дистанционном формате

Из-за вспышки коронавируса приостановили работу два пермских театраИз-за вспышки коронавируса приостановили работу два пермских театра

Владимир Путин провел встречу с избранными главами регионовВладимир Путин провел встречу с избранными главами регионов

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 24.09.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 24.09.2020

Хохловка приглашает на «Большие маневры»Хохловка приглашает на «Большие маневры»

4-летний пермяк принял участие в шоу «Удивительные люди»4-летний пермяк принял участие в шоу «Удивительные люди»

Театр-Театр приостановил работу на две неделиТеатр-Театр приостановил работу на две недели

Виды и особенности электрогитарВиды и особенности электрогитар

В Прикамье выявлено 75 новых случаев заражения коронавирусомВ Прикамье выявлено 75 новых случаев заражения коронавирусом

В Прикамье начинается бабье летоВ Прикамье начинается бабье лето

Выставка-ярмарка «Регионы России»: есть всёВыставка-ярмарка «Регионы России»: есть всё

Студенты из Африки постигают в Перми сельскохозяйственные наукиСтуденты из Африки постигают в Перми сельскохозяйственные науки

В общественном транспорте Перми усилена противоэпидемическая обработкаВ общественном транспорте Перми усилена противоэпидемическая обработка

Контейнеры раздора: пермяки пожаловались на грязные мусорные площадки и полчища крысКонтейнеры раздора: пермяки пожаловались на грязные мусорные площадки и полчища крыс

На главную