Цифровое телевидение поднимается на новую высоту
Сентябрь традиционно дает старт новому телевизионному сезону, который в этом году начинается в новых реалиях: в Пермском крае всё настойчивее заявляет о себе цифровое эфирное телевидение. Какие преимущества оно несет телезрителям? Об этом мы поговорили с директором ГТРК «Пермь» Валерием Сергеевым.
Информационному неравенству - бой!
– Валерий Георгиевич, для чего вообще был затеян этот переход на цифровое телевидение?
– Дело в том, что всего каких-то пять-шесть лет назад сотни населенных пунктов России были практически выключены из информационного пространства страны. Количество доступных источников телевизионной информации напрямую зависело от того, где проживает телезритель: жители крупных городов могли выбирать из десятков телеканалов, а в небольших населенных пунктах приходилось довольствоваться одним-двумя, качество приема которых оставляло желать лучшего. Правительство Российской Федерации решило кардинально изменить ситуацию и в 2009 году приняло федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы». В соответствии с ней ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) переводит отечественное эфирное телерадиовещание на цифровые технологии. Цифровое эфирное телевидение позволяет охватить сигналом самые далекие и изолированные районы России, существенно улучшить качество изображения и звука и, что немаловажно, сэкономить частотный ресурс и в дальнейшем задействовать его для расширения спектра телеуслуг. С 2009 года в каждом регионе России появляются станции цифрового эфирного телевещания РТРС. Всего их должно быть 4956, причем большая часть станций строится с нуля. Каждая оснащается двумя цифровыми передатчиками для трансляции пакетов цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) и РТРС-2 (второй мультиплекс). В каждом цифровом пакете (мультиплексе) по 10 телеканалов. Главная цель такого нововведения – сделать доступным качественное многоканальное телевидение для всех жителей России. Все цифровые телеканалы должны распространяться абсолютно бесплатно везде: и в крупном городе, и в маленьком населенном пункте. По завершении строительства цифровой телесети 20 телеканалов в цифровом качестве будут доступны не менее чем 98 процентам жителей России.
Всё выше, и выше, и выше!
– Как продвигается «оцифровка» Пермского края?
– В основном развитие цифровой сети завершится в Прикамье в 2016 году. На данный момент в Пермском крае введены мощности первого пакета в Перми, Березниках, Добрянке, Барде, Кудымкаре, Кунгуре, Чусовом и ряде других территорий, так что общий охват составляет почти 2 миллиона человек. Всего из 54 запланированных передатчиков этого цифрового пакета уже работают 29. Идет строительство и ввод в эксплуатацию и второго цифрового пакета. Его уже смотрят в Березниках, Соликамске, Чусовом и Кунгуре. В Перми второй пакет появится после окончания строительства новой телевизионной башни.
– Когда же эта башня будет построена? Многие пермяки, которые уже освоили цифровое телевидение, с нетерпением ждут подключения второго пакета...
– Завершить строительство планируют в конце этого года. Стоит отметить, что новая башня будет самой высокой в Пермском крае. Ее высота составит 275 метров. Для сравнения, высота ныне существующей телебашни на улице Технической, 7 – только 182 метра. Пермский краевой радиотелевизионный передающий центр (КРТПЦ) уже возвел начальные 30 метров новой башни. Она будет состоять из двух частей: опорной – до отметки 191,396 метра – и антенной – чуть более 80 метров. Строится башня комбинированным методом. От уровня земли до отметки 120 метров монтаж будут вести самоходными кранами, а с отметки 120 метров и выше – «летающим» краном транспортного вертолета Ми-26. Общая стоимость проекта составляет около 360 миллионов рублей.
К цифровому Вещанию на местах готовы
– Еще один волнующий многих телезрителей вопрос: появится ли в цифровых пакетах местное вещание?
– Появится! По всей стране местные программы появятся в эфире телеканалов «Россия-1» и «Россия-24», а у нас в Прикамье, кроме того, будет создан отдельный «региональный канал» в третьем цифровом пакете. Для вещания в «цифре» всем региональным ГТРК, включая и нашу ГТРК «Пермь», пришлось провести серьезную модернизацию технического комплекса. У нас эта масштабная работа почти завершена. С июля этого года наше вещание на телеканалах «Россия-1» и «Россия-24» переведено на цифровую центральную аппаратную, а сюжеты готовятся на базе модернизированного комплекса цифрового телевизионного производства. Мы также ввели в строй универсальный комплекс декораций для информационных программ и обновили под цифровые технологии декорации в студии тематических передач. Были проведены и другие необходимые работы, так что теперь дело за «связистами» – Пермским КРТПЦ. Именно они в ходе реализации государственной программы должны «включить» региональное вещание в первом цифровом пакете на телеканалах «Россия-1» и «Россия-24» в Пермском крае. Хотя уже сейчас пользователи аналоговой сети распространения телевизионного сигнала и кабельных сетей отмечают, что качество «картинки» регионального вещания ГТРК «Пермь» заметно улучшилось. Наша техническая модернизация завершилась – теперь дело за творческим наполнением телерадиовещания. Это и будет нашей главной задачей в новом телесезоне.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: