Яндекс.Метрика

Три раза «КУ» Георгию Данелии!

Георгий Данелия больше не снимает кино – в силу возраста ему трудно находиться на съемочной площадке. Но к 85-му дню рождения знаменитого режиссера мы выяснили, что о его жизни тоже можно снять добрую комедию со множеством смешных и трогательных эпизодов.

ИСТОРИЯ УЧЕБНАЯ

Георгий Данелия не собирался становиться режиссером, хотя этому способствовали семейные традиции. Его мама работала вторым режиссером на «Мосфильме», тетя Верико Анджапаридзе была великой грузинской актрисой, а ее муж Михаил Чиаурели – талантливым режиссером. Но хорошо рисовавший Георгий учиться пошел в архитектурный институт, а после МАРХИ отправился работать по специальности. На счастье зрителей, работа показалась ему невероятно скучной. И вот однажды, гуляя по парку, компания молодых архитекторов наткнулась на пьяницу, который лежал на лавке. Человек был прилично одет, и молодежь решила ему помочь. Но пьяница гордо возразил: «Я не пьян, я отдыхаю!», вытащил из кармана газету «Советская культура», закрыл ею лицо и провалился обратно в сон. Заголовок на всю страницу гласил: «Мосфильм» объявляет набор на режиссерские курсы». Разочарованный в работе архитектора, Данелия заинтересовался, отправился поступать и... через 2 года уже снимал свою первую картину.

ИСТОРИЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ

Почти во всех фильмах Данелии звучит песня «Мыла Марусенька белые ножки». Почему именно она? «Это была единственная песня, слова которой я знал до конца, – признается режиссер. – А запомнил я ее так: на военных сборах в архитектурном институте тех, кто участвовал в самодеятельности, освобождали от чистки оружия. Но пока я раздумывал, куда податься, все места уже были забиты, – не хватало только басов в хоре. Я пристроился в басы и неделю в заднем ряду старательно открывал рот. Разучивали песню «Мыла Марусенька». А потом пришел капитан (он же хормейстер) и стал проверять каждого в отдельности. Из хора меня тут же вышибли, но слова я запомнил на всю жизнь».

ИСТОРИЯ РОМАНТИЧЕСКАЯ

Георгий Николаевич не любит распространяться о своей личной жизни. Но из его книг становится понятно, что смешных случаев хватало и в этой сфере. Например, со своей первой женой Ириной Гинзбург он перед отъездом на военные сборы договорился, что каждый день с 11 до 12 ночи они будут смотреть на Полярную звезду и думать друг о друге. Супруги честно соблюдали эту романтическую договоренность. Встретившись после разлуки, Ирина и Георгий решили посмотреть на звезду вместе. Но повернулись почему-то в разные стороны. «Куда ты смотришь?» – спросил у жены Георгий Николаевич. «Как куда? Вон на ту Полярную звезду красного цвета», – ответила Ирина, указывая на Марс. Взгляды на жизнь у супругов оказались столь же разными, и вскоре они разошлись. «Я был женат три раза. На Ирине, на Любе и на Гале. На Гале женился недавно, – лет двадцать тому назад. Я любил, и меня любили. Я уходил, и от меня уходили. Это всё, что я могу сказать о своей личной жизни», – кратко признается сейчас режиссер. А самой счастливой он называет свою первую любовь. «Я поехал в Тбилиси, там в соседнем переулке жила очаровательная девочка, – рассказывает Данелия. – Я сказал всем, что она – моя. Кто-то возражал, мол, нет, это моя девочка. Тогда начиналось единоборство – и мне как-то удалось сохранить ее за собой, хотя она и знать не знала, что она моя. А потом я ее выменял на ремень с пряжкой. Вот эта моя любовь была самой удачной, так как закончилась без потерь – наоборот, с приобретением».

ИСТОРИЯ ДРАМАТИЧЕСКАЯ

Во время съемок фильма «Я шагаю по Москве» Данелия испортил репутацию Никите Михалкову. В одной из сцен требовалось, чтобы в мокром асфальте отражались фонари. Для этого режиссер лично поливал асфальт из шланга, промок и очень замерз. Думал согреться водкой, но было уже поздно, и все магазины и рестораны давно закрылись. Поэтому, подкинув Михалкова до квартиры, где тот жил вместе с родителями, Данелия попросил вынести ему водки. «Самому в такое позднее время заходить в дом и просить водку было неприлично, – объясняет он. – Никита вынес мне от души – полный стакан. А через несколько дней меня встретил его папа, Сергей Владимирович Михалков: «Ты соображаешь, что ты делаешь? У меня инфаркт мог быть! Лежу, засыпаю – вдруг открывается дверь, на цыпочках входит мой ребенок, открывает бар, достает водку, наливает полный стакан и на цыпочках уходит… Я в ужасе: пропал мальчик, по ночам

стаканами водку пьет!»

ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ

В 2012 году Георгию Николаевичу вручали приз «За вклад в киноискусство» в Московском Доме кино. И тут, конечно, не могло обойтись без курьезов. «Когда меня вызвали на сцену, со мной для страховки пошел мой закадычный друг Юра Рост. Ходить без палки мне уже трудновато, – рассказывает режиссер. – Меня поздравили и вручили вазу – большую и тяжелую, и еще подарки разные. Раздались аплодисменты. Подарки я Юре передал, а вазу поднял, чтобы показать ее зрителям. Поднял руки и понял, что у меня сзади… отстегнулись подтяжки. И почувствовал, как брюки ползут вниз… «Юра, спасай!» – шепнул я Росту. Юра моментально всё понял, обнял меня левой рукой и прихватил штаны сзади. Так, полуобнявшись, мы прошли по сцене, но не в зал, а прямо на лестницу. Когда вышли на улицу, из здания напротив, где чешское представительство, вышел Михаил Сергеевич Горбачев. «Михаил Сергеевич!» – окликнул Рост. Горбачев обернулся. «Мы вас приветствуем! – Юра радостно вскинул обе руки. – Поздравьте Георгия Николаевича! Он приз получил! Гия, покажи». Я поднял вазу. «За вклад в киноискусство, Михаил Сергеевич!» «Поздравляю! Георгий, у вас… панталоны падают!» – крикнул первый и последний президент СССР».

ИСТОРИЯ СЕМЕЙНАЯ

В фильме «Не горюй!» Данелия снял свою двоюродную сестру Софико Чиаурели. Несмот-ря на прекрасные отношения между родственниками, этот шаг стоил режиссеру больших нервов. «Она ужасно бесила меня своей привычкой между дублями грызть семечки, – жалуется Георгий Николаевич. – У кинематографистов это считается дурной приметой. Понятно, что все волнуются и как-то стараются это волнение снять. Но семечки! В общем, как я ни пытался ее отучить, всё было без толку. Больше того, когда снимали последние сцены «Не горюй!», я сам начал грызть эти проклятые семечки не переставая».

ИСТОРИЯ СЕНТИМЕНТАЛЬНАЯ

«Всё добро в моих картинах не придумано», – говорит режиссер. Данелии, судя по его рассказам, в жизни часто встречались хорошие люди. Например, однажды он забыл сценарий и «постановочные» деньги в такси. «Три тысячи рублей – очень большие деньги, если учесть, что зарплата была двести рублей, – рассказывает режиссер. – И вот пришел я домой и вспомнил, что забыл дипломат. Понял, что… всё. А в два часа ночи звонок в дверь, стоит какой-то мужчина. На таксистов обычно же не смотришь, когда едешь. Мужчина протягивает дипломат и говорит: «Ваш?» Я отвечаю: «Мой». Открываю: деньги лежат. Нетронутые! Я какую-то пачку взял (не знаю, сколько) и протягиваю ему. А он говорит: «Вы мне всё испортите! Я же себя сейчас чувствую таким благородным. А если возьму деньги, это чувство пропадет». И ушел. Это было приятное чудо».

ИСТОРИЯ ИНОПЛАНЕТНАЯ

Картину «Кин-дза-дза» Данелия снимал в таких условиях, что твердо уверен: съемкам мешали инопланетяне, которым не понравилось, как их изобразили. Слишком уж большой была цепь нелепых неприятностей. Например, знаменитый пепелац поначалу послали во Владивосток вместо туркменского города Небит-Даг. Полтора месяца реквизит искали и отправляли обратно, за это время в пустыне Каракумы настал самый жаркий период – температура достигала 50–70 градусов. Так и снимали. А после возвращения пепелаца художник решил придать ему «подкопченный» вид и едва не сжег. «Ракету же, вылетающую из-под земли, ждала более печальная судьба. На авиазаводе, где ее сконструировали, сказали, что для запуска нужен электрический домкрат и пульт дистанционного управления. И что всё вышеуказанное можно заказать у японцев. Когда же аппаратура пришла, на таможне нам ее никак не хотели отдавать: не хватало какого-то документа. Решили обойтись без чудес японской техники: подсоединили к зарядам бикфордов шнур, засыпали ракету песком, подожгли шнур и… Ба-бах! Вместо того чтобы взлететь, она взорвалась, – рассказывает режиссер. – Та ракета, которую вы видите в кино, сделана из куска водопроводной трубы и вылетает из стола. Мы вырезали в столешнице дырку, застелили ее бумагой и засыпали песком. Замдиректора картины по команде выдавил ракету из-под стола, я зажег заряды, и она, привязанная к струне, прекрасно полетела».

ИСТОРИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ

Как-то раз Данелия признался, что главная радость для него сейчас – общение с внуками. Семья у Георгия Николаевича большая: двое детей, семеро внуков, две правнучки. Почти все – юристы. Режиссер даже шутит: «Жалко, что я не уголовник – такие резервы пропадают!» А вот воспитывать других представителей молодого поколения на режиссерских курсах Данелия больше не берется. «Но возраст тут ни при чем, – говорит он. – Просто педагог из меня плохой: я заставлял студентов делать кино так, как нравится мне. А ведь это неправильно – у каждого свое видение, свой творческий взгляд».

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 21.08.2015 в 23:26 в рубрике - Новости T7-inform

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную