Три раза «КУ» Георгию Данелии!
Георгий Данелия больше не снимает кино – в силу возраста ему трудно находиться на съемочной площадке. Но к 85-му дню рождения знаменитого режиссера мы выяснили, что о его жизни тоже можно снять добрую комедию со множеством смешных и трогательных эпизодов.
ИСТОРИЯ УЧЕБНАЯ
Георгий Данелия не собирался становиться режиссером, хотя этому способствовали семейные традиции. Его мама работала вторым режиссером на «Мосфильме», тетя Верико Анджапаридзе была великой грузинской актрисой, а ее муж Михаил Чиаурели – талантливым режиссером. Но хорошо рисовавший Георгий учиться пошел в архитектурный институт, а после МАРХИ отправился работать по специальности. На счастье зрителей, работа показалась ему невероятно скучной. И вот однажды, гуляя по парку, компания молодых архитекторов наткнулась на пьяницу, который лежал на лавке. Человек был прилично одет, и молодежь решила ему помочь. Но пьяница гордо возразил: «Я не пьян, я отдыхаю!», вытащил из кармана газету «Советская культура», закрыл ею лицо и провалился обратно в сон. Заголовок на всю страницу гласил: «Мосфильм» объявляет набор на режиссерские курсы». Разочарованный в работе архитектора, Данелия заинтересовался, отправился поступать и... через 2 года уже снимал свою первую картину.
ИСТОРИЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ
Почти во всех фильмах Данелии звучит песня «Мыла Марусенька белые ножки». Почему именно она? «Это была единственная песня, слова которой я знал до конца, – признается режиссер. – А запомнил я ее так: на военных сборах в архитектурном институте тех, кто участвовал в самодеятельности, освобождали от чистки оружия. Но пока я раздумывал, куда податься, все места уже были забиты, – не хватало только басов в хоре. Я пристроился в басы и неделю в заднем ряду старательно открывал рот. Разучивали песню «Мыла Марусенька». А потом пришел капитан (он же хормейстер) и стал проверять каждого в отдельности. Из хора меня тут же вышибли, но слова я запомнил на всю жизнь».
ИСТОРИЯ РОМАНТИЧЕСКАЯ
Георгий Николаевич не любит распространяться о своей личной жизни. Но из его книг становится понятно, что смешных случаев хватало и в этой сфере. Например, со своей первой женой Ириной Гинзбург он перед отъездом на военные сборы договорился, что каждый день с 11 до 12 ночи они будут смотреть на Полярную звезду и думать друг о друге. Супруги честно соблюдали эту романтическую договоренность. Встретившись после разлуки, Ирина и Георгий решили посмотреть на звезду вместе. Но повернулись почему-то в разные стороны. «Куда ты смотришь?» – спросил у жены Георгий Николаевич. «Как куда? Вон на ту Полярную звезду красного цвета», – ответила Ирина, указывая на Марс. Взгляды на жизнь у супругов оказались столь же разными, и вскоре они разошлись. «Я был женат три раза. На Ирине, на Любе и на Гале. На Гале женился недавно, – лет двадцать тому назад. Я любил, и меня любили. Я уходил, и от меня уходили. Это всё, что я могу сказать о своей личной жизни», – кратко признается сейчас режиссер. А самой счастливой он называет свою первую любовь. «Я поехал в Тбилиси, там в соседнем переулке жила очаровательная девочка, – рассказывает Данелия. – Я сказал всем, что она – моя. Кто-то возражал, мол, нет, это моя девочка. Тогда начиналось единоборство – и мне как-то удалось сохранить ее за собой, хотя она и знать не знала, что она моя. А потом я ее выменял на ремень с пряжкой. Вот эта моя любовь была самой удачной, так как закончилась без потерь – наоборот, с приобретением».
ИСТОРИЯ ДРАМАТИЧЕСКАЯ
Во время съемок фильма «Я шагаю по Москве» Данелия испортил репутацию Никите Михалкову. В одной из сцен требовалось, чтобы в мокром асфальте отражались фонари. Для этого режиссер лично поливал асфальт из шланга, промок и очень замерз. Думал согреться водкой, но было уже поздно, и все магазины и рестораны давно закрылись. Поэтому, подкинув Михалкова до квартиры, где тот жил вместе с родителями, Данелия попросил вынести ему водки. «Самому в такое позднее время заходить в дом и просить водку было неприлично, – объясняет он. – Никита вынес мне от души – полный стакан. А через несколько дней меня встретил его папа, Сергей Владимирович Михалков: «Ты соображаешь, что ты делаешь? У меня инфаркт мог быть! Лежу, засыпаю – вдруг открывается дверь, на цыпочках входит мой ребенок, открывает бар, достает водку, наливает полный стакан и на цыпочках уходит… Я в ужасе: пропал мальчик, по ночам
стаканами водку пьет!»
ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ
В 2012 году Георгию Николаевичу вручали приз «За вклад в киноискусство» в Московском Доме кино. И тут, конечно, не могло обойтись без курьезов. «Когда меня вызвали на сцену, со мной для страховки пошел мой закадычный друг Юра Рост. Ходить без палки мне уже трудновато, – рассказывает режиссер. – Меня поздравили и вручили вазу – большую и тяжелую, и еще подарки разные. Раздались аплодисменты. Подарки я Юре передал, а вазу поднял, чтобы показать ее зрителям. Поднял руки и понял, что у меня сзади… отстегнулись подтяжки. И почувствовал, как брюки ползут вниз… «Юра, спасай!» – шепнул я Росту. Юра моментально всё понял, обнял меня левой рукой и прихватил штаны сзади. Так, полуобнявшись, мы прошли по сцене, но не в зал, а прямо на лестницу. Когда вышли на улицу, из здания напротив, где чешское представительство, вышел Михаил Сергеевич Горбачев. «Михаил Сергеевич!» – окликнул Рост. Горбачев обернулся. «Мы вас приветствуем! – Юра радостно вскинул обе руки. – Поздравьте Георгия Николаевича! Он приз получил! Гия, покажи». Я поднял вазу. «За вклад в киноискусство, Михаил Сергеевич!» «Поздравляю! Георгий, у вас… панталоны падают!» – крикнул первый и последний президент СССР».
ИСТОРИЯ СЕМЕЙНАЯ
В фильме «Не горюй!» Данелия снял свою двоюродную сестру Софико Чиаурели. Несмот-ря на прекрасные отношения между родственниками, этот шаг стоил режиссеру больших нервов. «Она ужасно бесила меня своей привычкой между дублями грызть семечки, – жалуется Георгий Николаевич. – У кинематографистов это считается дурной приметой. Понятно, что все волнуются и как-то стараются это волнение снять. Но семечки! В общем, как я ни пытался ее отучить, всё было без толку. Больше того, когда снимали последние сцены «Не горюй!», я сам начал грызть эти проклятые семечки не переставая».
ИСТОРИЯ СЕНТИМЕНТАЛЬНАЯ
«Всё добро в моих картинах не придумано», – говорит режиссер. Данелии, судя по его рассказам, в жизни часто встречались хорошие люди. Например, однажды он забыл сценарий и «постановочные» деньги в такси. «Три тысячи рублей – очень большие деньги, если учесть, что зарплата была двести рублей, – рассказывает режиссер. – И вот пришел я домой и вспомнил, что забыл дипломат. Понял, что… всё. А в два часа ночи звонок в дверь, стоит какой-то мужчина. На таксистов обычно же не смотришь, когда едешь. Мужчина протягивает дипломат и говорит: «Ваш?» Я отвечаю: «Мой». Открываю: деньги лежат. Нетронутые! Я какую-то пачку взял (не знаю, сколько) и протягиваю ему. А он говорит: «Вы мне всё испортите! Я же себя сейчас чувствую таким благородным. А если возьму деньги, это чувство пропадет». И ушел. Это было приятное чудо».
ИСТОРИЯ ИНОПЛАНЕТНАЯ
Картину «Кин-дза-дза» Данелия снимал в таких условиях, что твердо уверен: съемкам мешали инопланетяне, которым не понравилось, как их изобразили. Слишком уж большой была цепь нелепых неприятностей. Например, знаменитый пепелац поначалу послали во Владивосток вместо туркменского города Небит-Даг. Полтора месяца реквизит искали и отправляли обратно, за это время в пустыне Каракумы настал самый жаркий период – температура достигала 50–70 градусов. Так и снимали. А после возвращения пепелаца художник решил придать ему «подкопченный» вид и едва не сжег. «Ракету же, вылетающую из-под земли, ждала более печальная судьба. На авиазаводе, где ее сконструировали, сказали, что для запуска нужен электрический домкрат и пульт дистанционного управления. И что всё вышеуказанное можно заказать у японцев. Когда же аппаратура пришла, на таможне нам ее никак не хотели отдавать: не хватало какого-то документа. Решили обойтись без чудес японской техники: подсоединили к зарядам бикфордов шнур, засыпали ракету песком, подожгли шнур и… Ба-бах! Вместо того чтобы взлететь, она взорвалась, – рассказывает режиссер. – Та ракета, которую вы видите в кино, сделана из куска водопроводной трубы и вылетает из стола. Мы вырезали в столешнице дырку, застелили ее бумагой и засыпали песком. Замдиректора картины по команде выдавил ракету из-под стола, я зажег заряды, и она, привязанная к струне, прекрасно полетела».
ИСТОРИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ
Как-то раз Данелия признался, что главная радость для него сейчас – общение с внуками. Семья у Георгия Николаевича большая: двое детей, семеро внуков, две правнучки. Почти все – юристы. Режиссер даже шутит: «Жалко, что я не уголовник – такие резервы пропадают!» А вот воспитывать других представителей молодого поколения на режиссерских курсах Данелия больше не берется. «Но возраст тут ни при чем, – говорит он. – Просто педагог из меня плохой: я заставлял студентов делать кино так, как нравится мне. А ведь это неправильно – у каждого свое видение, свой творческий взгляд».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: