← Университет поможет бизнесу решить нестандартные задачи
УФАС добивается расторжения незаконно заключенного контракта →
Пермский край расстается со званием «либеральной столицы»
"В акции приняли участие порядка 220 человек. Нарушений допущено не было", - в сухой статистике ГУВД митинг, который прошел в Перми в субботу возле ДК Солдатова, значится именно так. В первоначальной заявке митингующих обозначены почти революционные требования - действующему губернатору предъявили претензии за высокий тарифы ЖКХ, краевой закон о капитальном ремонте многоквартирных домов, медленную реализацию инфраструктурных проектов. Однако на практике все оказалось совсем по-другому. Как итог, организаторам даже пришлось написать свое обращение в полицию «о противодействии неизвестных, которые мешали проведению акции».
Проведению акции на этот раз помешали самым радикальным образом. Физически конечно никто не пострадал, но «осадок» точно остался. Сначала на площади, где проводился митинг, развесили плакаты с обличительными надписями в адрес оппозиционеров, чуть позже под предлогом очередной репетиции началась проверка мощной звукоусиливающей аппаратуры. По словам заместителя главы Перми Алексея Грибанова, о том, какой звук пойдет из колонок, он даже не подозревал. А воспроизводили все те же обличительные речи об организаторах митинга, да так громко, что самих митингующих было почти не слышно.
Одному из участников припомнили получение иностранных грантов, другому рабочий стаж - всего 7 лет, третьему банкротство крупной торговой организации и, наконец, «всплыло» даже уголовное дело против бухгалтера ТСЖ, руководителем которого является один из организаторов.
Чуть позже известный политолог Петр Паньшин, который провел несколько успешных кампаний в регионе, комментируя все происходящее, отметил, что в Перми – либеральной столице России - наступил сезон «закручивания гаек».
Организаторов митинга действительно можно причислить к системной региональной оппозиции. Аналогичные антигубернаторские мероприятия в ежегодном режиме проводились сначала против Юрия Трутнева, затем Олега Чиркунова, теперь Виктора Басаргина. Сценарии и требования почти не зависят от главного «раздражителя», сам протест становится во главе угла.
Такого явного противодействия со стороны власти никто не ожидал. Но и итог оказался неожиданным, главная трактовка в оппозиционно настроенной части социальных сетей и интернет-СМИ: «не будь такой провокации, никто бы этого митинга не заметил. Власть себя скомпрометировала. Нас боятся, мы - сила». Мысль, впрочем, полностью повторяющая идеологию Московской Болотной площади.
По сравнению с прошлыми оппозиционными митингами, число участников нынешнего действительно невелико, только вот реакция на него последовала куда большая. Правда, в обществе обсуждают уже не сами действия митингующих, а ответную реакцию «прогубернаторских» сил. Оппозиция в очередной раз показала свою слабость, а администрация просто отказалась идти на любые переговоры и сама перешла в нападение. Пермские соцсети изобилуют довольно обидными комментариями, лейтмотив которых - «оппозицию, конечно, просто унизили. Пнули, как собачонку. И реакция такая же, скулеж и визги».
Но даже это уже никого особенно не удивляет, достаточно вспомнить недавнюю историю с судьбой ряда пермских НКО, которых объявляют иностранными агентами, еще полгода назад перестановки в руководстве крупных СМИ, и наконец приговор пермскому журналисту и оппозиционеру Роману Юшкову по экстремистскому поводу. По всей видимости, это еще не конец. Ясно виден только промежуточный итог - статус «Либеральной столицы» России навсегда ушел из Перми.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: