Избирательные комиссии Прикамья собрались на семинар-совещание
В Перми состоялся семинар-совещание организаторов выборов Прикамья. Особенностью мероприятия стало то, что впервые помимо председателей ТИК в совещании приняли участие и члены молодежных избиркомов.
Председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин рассказал коллегам об основных принципах и задачах системы избирательных комиссий Пермского края на 2015 год.
По его словам, ключевое внимание должно уделяться подготовке к предстоящим региональным и федеральным избирательным кампаниям, и муниципальные выборы 2015 года в этом плане станут важнейшим этапом.
В свете сокращения бюджетов на проведение избирательных кампаний необходимо уже сейчас тщательно планировать подготовку к выборам. Среди основных ее направлений: работа по уточнению списков избирателей, работа по ревизии и приведению в надлежащий вид помещений для голосования, работа по обеспечению безопасности избирателей и избирательной документации, большая информационная работа с кандидатами, партиями и избирателями.
Каждый избирательный участок должен быть оборудован современными кабинами и ящиками для голосования, сейфами и доступными информационными материалами. Кроме того, в скором времени избиркомам предстоит провести работу по реализации соглашений с политическими партиями и ГУ МВД по предварительной проверке сведений о кандидатах на предмет судимости. Все подобные вопросы должны решаться за счет регулярной планомерной работы еще до назначения выборов.
Игорь Вагин уточнил, что для обеспечения открытости голосования на выборах в Пермском крае, как и прежде, будут использоваться КОИБы.
Важной задачей на 2015 год является обучение организаторов выборов, в особенности, серьезное обучение членов территориальных избирательных комиссий. При переходе на смешанную избирательную систему на выборах в Госдуму возрастает роль ТИК, на которые теперь будут возлагаться полномочия окружных и муниципальных комиссий. В 2016 году ТИКи будут исполнять все три функции, что накладывает дополнительную ответственность.
Председатель краевой комиссии обратил внимание на необходимость пересмотра и оптимизации бюджетов избирательных кампаний. Повысить эффективность работы по информированию избирателей и снизить расходы на нее можно за счет перемещения этой деятельности в сеть Интернет и социальные сети.
Важнейшим звеном для работы в социальных сетях являются молодежные избирательные комиссии, которые созданы уже по всему Пермскому краю. В МИК входит активная молодежь, практически каждая МИК имеет свою группу в соцсетях. «На сегодняшний день число подписчиков всех этих групп более 1300 человек, и оно продолжает расти. Избирательная комиссия Пермского края разработала дорожную карту по работе и обучению МИКовцев, уже сегодня пройдет первый семинар. В планах – совместная разработка и размещение информационных видеороликов, баннеров, хэштэгов, мотивирующих постов, картинок в Интернете в молодежном формате. Все это нацелено на повышение уровня работы МИКовцев и, соответственно, повышения доверия молодежи к избирательной системе», - отметил Игорь Вагин.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: