Запрещать ли энерготоники?
- 12 февраля состоялось очередное заседание Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Пермского края, на котором был рассмотрен во втором чтении проект Закона «Об установлении отдельных ограничений в сфере розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков».
- Проект закона вызвал активную дискуссию: молодые парламентарии высказывали и «за» и «против» принятия закона. «С одной стороны, - отмечали члены молодёжного парламента, - мы понимаем, кто и зачем покупает слабоалкогольные тоники, и что ничего хорошего в результате распития таких напитков не получается. Но мы не понимаем, почему должны быть ограничена продажа безалкогольных напитков. Есть ли достоверная информация о вреде таких напитков? Насколько нам известно, в них содержится кофеин и таурин, вещества, которые мы употребляем с обычной пищей».
- Ведь всем известно, что пристрастие к данным продуктам, устраняется только лечением в специализированных клиниках и уровень сложности лечения соспоставим с лечением наркомании и алкоголизма
- Другие молодые парламентарии отметили, что в проекте закона не прописано, как будет осуществляться контроль употребления тоников в ночным клубах, где они смешиваются с алкоголем.
- «Я поддерживаю данный законопроект по ограничению продажи энергетических напитков и готов внести его на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания. Эта тема близка мне, потому что, во-первых, касается вопросов безопасности и общественного порядка, ведь зачастую употребление энерготоников приводит подростков к дальнейшей алкоголизации и наркомании, а во-вторых, с этим вопросом ко мне обращаются жители моего округа. А это значит, что люди уже столкнулись с этой проблемой, и теперь они ждут поддержки со стороны законодателей.
- Мною совместно с Главным управлением МВД уже подготовлены предложения по доработке проекта закона. Сначала рассмотрим законопроект на социальном комитете. Надеюсь, что коллеги-депутаты меня поддержат. Хочу выразить свою признательность членам Молодёжного парламента за нужную и важную инициативу», – отметил депутат Владимир Чулошников.
- На сегодняшний день в пяти регионах РФ приняты законы, ограничивающие продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков.
Для информации: 9 октября 2014 года в Госдуме состоялся круглый стол, посвященный проблемам законодательного регулирования слабоалкогольных энергетических напитков в России.
Открывая заседание,первый заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Николай Герасименкоотметил, что употребление слабоалкогольной продукции и курение «спайсов» - это две ключевых опасности для молодого поколения.
Парламентарий сообщил, что сейчас в Думу внесено несколько альтернативных законопроектов о регулировании слабоалкогольных энергетических напитков, а также отметил положительный опыт ряда субъектов РФ в регулировании этого вопроса. «Ингушетия, Краснодарский край, Волгоград, Новосибирск, Алтайский край самостоятельно приняли законы, запрещающие продажу таких напитков. К сожалению, на федеральном уровне на законопроекты получаем отрицательные отзывы Правительства», - сказал Герасименко.
Главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюнв свою очередь подтвердил необходимость проведения специальных исследований. «Каждый год мы слышим о новых смертях. Прежде всего, это остановки сердца, это инсульты. То есть вред очевиден, и, я думаю, вопрос настолько ясен, что здесь не может быть разночтений в принятии соответствующих решений», - сказал Брюн. По данным главного нарколога Минздрава, «примерно до 12% старшеклассников имеют опыт употребления наркотиков, плотно сидят на энергетиках».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: