Закон и порядок прикамской прокуратуры
В прокуратуре края состоялось расширенное заседание коллегии, на котором были подведены итоги работы органов прокуратуры края за 2014 г. и определены задачи на 2015 г.
В прошлом году многие вопросы, которые приходилось решать органам прокуратуры края, были связаны с исполнением социального законодательства - это повышение качества и доступности медицинских услуг, дополнительного и дошкольного образования, обеспечение жилищных прав граждан.
Под постоянным контролем прокуроров находилась ситуация на рынке труда. За год прокурорами пресечено около 10 тыс. нарушений в этой сфере.
Совместными усилиями с заинтересованными органами удалось сократить задолженность по заработной плате почти в 2 раза (с 56 млн. руб. на 01.01.2014 до 27 млн. руб. на 01.01.2015). Благодаря вмешательству прокуроров погашена задолженность по заработной плате свыше 200 млн. рублей.
Значительная работа проведена по защите прав и интересов несовершеннолетних, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В защиту прав несовершеннолетних прокурорами в прошедшем году направлено в суды около 2 тысяч исков. По искам прокуроров услугами дошкольного образования обеспечено 94% детей в возрасте от 3 до 7 лет.
Постоянное внимание в прошедшем году прокурорами было обращено соблюдению требований закона в жилищно-коммунальном секторе. Прокурорами пресечено свыше 3 тыс. нарушений, в том числе связанных с применением организациями ЖКХ необоснованных тарифов и платежей, недостатками при осуществлении управления многоквартирными домами и содержании коммунальной инфраструктуры. Принятыми мерами прокурорского реагирования удалось погасить долги за поставленные энергоресурсы на сумму свыше 210 млн. рублей. Вмешательство прокуратуры способствовало устранению уполномоченными органами нарушений в части перерасчёта выплаты дополнительной ежемесячной денежной компенсации на оплату коммунальных услуг.
Продолжена исковая работа прокуроров по обязанию муниципалитетов предоставить жильё гражданам, проживающим в непригодном жилье. На сегодняшний день исполнено 223 решения суда, согласно которым граждане переселены в новые жилые помещения.
В сфере надзора за исполнением прав граждан - участников строительства многоквартирных домов отмечается положительная тенденция снижения числа «проблемных» объектов, расположенных на территории края (с 26 до 15 объектов).
Новые экономические реалии потребовали повышенной правовой защиты субъектов малого и среднего бизнеса. В прошлом году более взвешенный подход контрольно-надзорных органов к планированию своих мероприятий отразился на общем числе проводимых проверок, которое сократилось на 30 % и составило чуть более 30 тысяч.
Проведена объемная работа по формированию сводного плана проверок на 2015 год. Почти 30 % мероприятий исключено из проектов планов контролеров.
В целях снижения уровня преступности в крае прокуроры в координации с правоохранительными органами Пермского края отрабатавыли такие проблемы как межнациональные отношения, незаконная миграция, вопросы экстремизма, декриминализации лесной сферы, противодействие коррупции, незаконному обороту наркотиков и другие. В результате совместной работы всех правоохранительных органов только за последние три года в Пермском крае судами вынесены приговоры в отношении 300 лиц, признанных виновными в совершении коррупционных преступлений.
Вместе с тем, сегодняшний день поставил перед органами прокуратуры особенные задачи. Первостепенным направлением деятельности прокуратуры становиться надзор за исполнением законодательства при формировании цен на товары первой необходимости. Прокурорам надлежит усилить надзор за соблюдением прав граждан на бесперебойное обеспечение жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами, уделив особое внимание вопросам ценообразования на них.
В 2015 году необходимо продолжить работу, направленную на пресечение фактов завышения цен (тарифов) на коммунальные ресурсы.
Одной из основных задач остаётся надзор по защите трудовых прав граждан, в том числе по вопросам занятости населения.
В условиях бюджетного дефицита необходимо внимание на соблюдение принципа целевого расходованием средств, направляемых на реализацию государственных проектов и программ.
Усиление контроля требует использование бюджетных средств, выделенных на выполнение государственного оборонного заказа.
В текущем году общей задачей для органов прокуратуры остаётся своевременное реагирование на факты нарушений закона, обеспечение неотвратимости наказания виновных лиц, усиление надзора на приоритетных направлениях.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: