Дмитрий Медведев поддержал кадровые инициативы президента Пермской ТПП Марата Биматова
20 января в Москве состоялась встреча Дмитрия Медведева с представителями бизнеса, посвященная теме вовлечения предпринимателей в подготовку кадров для новой экономики. В числе приглашенных к разговору был президент Пермской торгово-промышленной палаты (Пермской ТПП) Марат Биматов. Он познакомил главу правительства с результатами проекта Палаты «Рабочие кадры «под ключ» и обозначил важность тиражирования дуальной модели обучения во всех субъектах Российской Федерации.
На встрече с премьер-министром президент Пермской ТПП отметил, что проблема качества подготовки кадров является общей для большинства территорий РФ. Механизм пермского проекта «Рабочие кадры под ключ» направлен на ее эффективное решение. В основе – практико-ориентированная (дуальная) модель обучения. «Сейчас в регионе 71% госзадания учреждений формируется на основе спроса, потребностей бизнеса, и за каждым бюджетным местом сегодня стоит живой работодатель. Главное в нашем проекте – мы изменили монопольную роль государства в профобразовании. Если раньше государство – это и заказчик, и подрядчик, и контролёр в одном лице, то в нашей системе заказчиком выступает бизнес», – сказал Марат Биматов.
«То, что вы сказали, безусловно, очень важное направление работы и, по сути, в значительной степени вариант государственно-частного партнёрства. Прежнее среднее специальное образование, профессионально-техническое образование закончилось и может развиваться только на базе такого сотрудничества… Поэтому этот заказ должен идти в чистом виде от бизнеса. А по-хорошему целый ряд средних специальных учебных заведений вообще должен быть на финансировании или просто принадлежать компаниям… У нас вообще все среднее специальное образование, по сути, передано регионам, но в ряде случаев, я считаю, это нужно просто передавать именно бизнесу, для того чтобы бизнес сам генерировал заказ на эти специальности», - отреагировал глава правительства.
Часть разговора была посвящена важности тиражирования дуальной модели во всех субъектах РФ. «Для этого необходимо задействовать не только Министерство образования и науки, Минтруд, но и весь экономический блок Правительства Российской Федерации. В качестве бизнес-объединений можно использовать систему торгово-промышленных палат России», - предложил Биматов. Дмитрий Медведев в ответ подчеркнул, что считает дуальную модель обучения правильной и перспективной: «люди должны понимать, чем они будут заниматься».
Еще одна актуальная тема беседы – финансирование проекта Минобрнауки РФ «Подготовка рабочих кадров для социально-экономического развития регионов на 2014–2019 годы», одним из десяти регионов-пилотов в реализации которого является Пермский край. Этот проект предусматривал софинансирование из федерального бюджета до 70% при поддержке Всемирного банка (порядка 10 миллиардов на 10 регионов, по одному миллиарду на субъект), но в настоящее время выделение средств под российские проекты со стороны банка находится «в режиме остановки». Данную информацию, озвученную Маратом Биматовым, подтвердил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Глава правительства, оценив сложность ситуации, резюмировал: «Хорошо. Давайте подумаем, как этому процессу помочь».
Встреча Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с бизнесом, посвященная кадровой теме, была организована по инициативе федерального Агентства стратегических инициатив (АСИ). Напомним, АСИ оказало официальную поддержку проекту Пермской ТПП «Рабочие кадры «под ключ».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: