← В Пермском крае из-за погодных условий закрывают ледовые переправы
Соликамская телекомпания «Феникс» получила первый приз Международного фестиваля «Интеграция» →
Ученые ПГНИУ исследуют перспективы добычи нефти с помощью 3D-технологий
Геологи Пермского университета применили уникальное оборудование для исследования нефтяных коллекторов. С помощью 3D-моделей и рентгеноскопии ученые по заказу российских и международных предприятий определяют перспективы увеличения добычи нефти.
На микрофокусной системе рентгеновского контроля геологи “просвечивают” конкретные образцы горных пород. Благодаря этому специалисты анализируют наличие или отсутствие пустот и неоднородных включений в породах, их структурные и текстурные особенности. Последующее использование компьютерной томографии основывается на обработке изображений объекта, полученных при его просвечивании рентгеном под различными углами. Далее с помощью специальной программы строится сетевая (3D-модель) порового пространства.
“Исследование образцов горных пород на рентгеновском томографе с последующим построением 3D-модели позволяет без разрушения образца рассчитать величину порового пространства горных пород, их проницаемость, и, как следствие, оценить возможность увеличения нефтеотдачи коллекторов”, - говорит доцент кафедры минералогии и петрографии ПГНИУ Константин Казымов.
Уникальное для Пермского края оборудование и собственные методические разработки геологи ПГНИУ успешно применяют для реализации совместных проектов с крупнейшими международными и российскими предприятиями - “Лукойл”, “Лукойл-Оверсиз”, “ПермьНИПИнефть”. Ученые проводили исследования и выдавали экспертные заключения, которые затем использовались нефтяниками для увеличения нефтеотдачи продуктивных пластов на различных месторождениях России и за рубежом.
Используемая для этой цели микрофокусная система рентгеновского контроля с функцией компьютерной томографии на базе рентгеновской установки была закуплена по программе развития национального исследовательского университета. Стоимость установки – около 40 миллионов рублей.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: