← В Кунгуре иномарка сбила школьницу
В Пермском крае из-за погодных условий закрывают ледовые переправы →
Юридический департамент Пермской ТПП рекомендует бизнесу подготовиться к ужесточению проверок объектов общепита
С 23 января 2015 года Роспотребнадзор сможет осуществлять внеплановые проверки кафе, ресторанов, магазинов и других организаций, оказывающих услуги общественного питания и производящих пищевую продукцию, без предупреждения. Если раньше контролирующие органы были обязаны уведомлять бизнес о предстоящей проверке не менее, чем за 24 часа до ее начала, то теперь проверяющие могут появиться на предприятии или в пункте питания в любой момент.
Новые правила введены законом №532-ФЗ, направленным на противодействие обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок. Дела за такие нарушения могут возбуждать представители Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Федеральной таможенной службы.
По мнению экспертов Пермской торгово-промышленной палаты, несмотря на снижение числа плановых проверок бизнеса, наметилась тенденция ужесточения нормативного регулирования в сфере внепланового контроля, иных административных процедур, которые могут осуществляться в отношении хозяйствующих субъектов. Как и всегда, тщательно проверяется условия производства и хранения пищевой продукции и медицинский допуск персонала, к новшествам последнего времени стоит отнести проверку применяемых тары и упаковки произведенной продукции. Упаковка пищевой продукциидолжна быть сертифицирована и соответствовать гигиеническим стандартам, позволяющим соблюдать параметры хранения блюд.
Директор юридического департамента Пермской торгово-промышленной палаты, руководитель центра правовой поддержки отмечает Олег Голенецких:
- Бизнесу не стоит забывать об увеличении штрафов и появлении новых составов правонарушений со значительными санкциями, применение которых становится фактически обязанностью контролеров. Наш опыт показывает, что эффективность мер по защите прав субъектов предпринимательства от необоснованного и избыточного контроля напрямую зависит от своевременности принятия правозащитных мер и комплексного подхода при их реализации. Успешная судебная практика становится неотъемлемой частью нашего вмешательства в контрольно-надзорные отношения.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: