Кабы не было зимы…
...в городах и селах, никогда б не знали мы этих дней веселых! Правильно поется в песне, ведь зимние месяцы – это не только холод, но еще и любимые забавы: лыжи и коньки, катание с горки и игра в снежки. Кстати, 23 декабря отмечается Всемирный день сноубординга. Самое время вспомнить про него и другие зимние развлечения.
1. Самое трогательное: сноуборд
Доску для катания по снегу изобрел любящий отец для своей маленькой дочки. В середине 1960-х американец Шерман Поппен пытался развлечь дочерей и заодно заинтересовать их спортом. Ездить на обычных горных лыжах девочкам было скучно. И тогда изобретательный отец скрепил две лыжи вместе, привязал к ним веревочку и предложил дочерям справиться с таким «транспортным средством». Детям понравилось, их друзьям тоже, а находчивый папаша получил патент на свое изобретение – снерфер, официальный прародитель сноуборда.
2. Самое простое: ледянки
Это вид развлечения, доступный воистину каждому независимо от уровня дохода. Съехать с горки можно на яркой ледянке, или просто на куске линолеума, а можно взять технологичный тюбинг! А еще говорят, что в качестве снаряда можно использовать полиэтиленовый пакет, набитый снегом, – отличный вариант, если забыли всё остальное дома.
3. Самое патриотичное: коньки
Коньки – древнее изобретение: на них начали кататься больше трех тысяч лет назад. А вот прибивать их к обуви придумали в XVII веке в России – это была идея Петра I. Коньки его времени представляли собой деревянную площадку с врезанным посредине металлическим лезвием. В передней части она украшалась изображением конской головы – отсюда и название «конек». Кроме того, именно россияне стали первыми в мире чемпионами по конькобежному спорту: на чемпионате мира в Амстердаме в 1889 году лучшим был Александр Паншин. Считается, что он же придумал беговые коньки в их современном виде – без завитка впереди и с более длинным лезвием.
4. Самое изменившееся: лыжи
Средневековые лыжи очень отличались от современных: они были разной длины. Одна лыжа была длинной, около 3 метров, а вторая – короткой, обшитой шкурами животных. Короткой лыжей отталкивались, а на длинной – ехали. Чтобы балансировать и не упасть, использовали длинную палку, которая иногда была выше самого человека.
5. Самое интернациональное: снеговики
Снежные скульптуры лепят везде, где выпадает снег. Зимой 1494 года это случилось во Флоренции, и правитель города заставил лепить снеговика... знаменитого скульптора Микеланджело! Современники отмечали, что статуя вышла очень красивой, но по понятным причинам она не сохранилась. Простой народ в разных странах делает снеговиков красивее с помощью аксессуаров. В Румынии, например, на шею им вешают ожерелье из чеснока. Считается, что такой снеговик защитит семью от болезней. А в Японии снеговиков лепят не из трех, как во всем мире, а строго из двух шаров.
6. Самое пафосное: санки
На Руси всегда любили сани, ездить на них было почетно. Даже летом, если встреча была особенно торжественной, царь выезжал непременно в санях. И так продолжалось до XVIII века. В Швейцарии к саням и санкам относились проще, однако именно там сделали самые дорогие санки в мире. Известная часовая компания создала основу для полозьев из дорогого дерева, прочная карбоновая рама держит хорошие нагрузки в любых ситуациях, а лезвия коньков сделаны из легированной стали. Сиденье отделано мягкой кожей. Стоят сани 7000 евро.
7. Самое масштабное: снежки
В американском городе Сиэтле в январе 2013 года состоялась самая массовая игра в снежки. В ней поучаствовали 5834 человека. Снега на всех не хватило, и пришлось срочно везти его с окрестных гор на грузовиках.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: