Расписать под хохлому
5 декабря отпраздновала свой день рождения Школа древней живописи Палеха – 90 лет назад знаменитые мастерские вместо иконописи стали заниматься росписью деревянных изделий. По этому случаю мы решили вспомнить самые-самые русские народные промыслы. И в очередной раз убедились, что нашей стране есть чем гордиться!
1. Самая неожиданная: гжель
Сине-белые гжельские розы изначально были… цветными! Исторически эта посуда делалась крестьянами и для крестьян. А те предпочитали желтые, красные и зеленые цвета. Расписывать посуду кобальтовой краской синих тонов стали только после революции. Но посуду для себя местные мастера, по слухам, до сих пор делают разноцветной.
2. Самая легендарная: хохлома
Искусство делать «золотую» посуду без золота пришло от мастеров иконописи. Когда в России начались гонения на старообрядцев, многие из них бежали в Заволжье. Есть легенда, что родоначальником хохломской живописи стал иконописец Андрей Лоскут. Он тоже бежал от гонений, а чтобы прокормить себя, расписывал деревянные поделки и писал иконы по старому образцу. Но однажды за ним пришли царские солдаты. Мастер наскоро передал односельчанам секреты живописи, а потом пропал, дом его сгорел. С тех пор хохломская роспись стала переливаться красками огня – красным, желтым и золотым.
3. Самый литературный: палех
Палехская миниатюра тоже возникла из иконописи – художники до сих пор используют краски, которыми традиционно пишут иконы. Вместе с палехскими мастерами обучался иконописи Максим Горький – он описал этот эпизод своей юности в повести «В людях». Иконописцем Горький, как известно, не стал. Но и будучи писателем, он остался большим поклонником палехской миниатюры и всячески помогал мастерам материально, например, организовал для них библиотеку.
4. Самые ценные: вологодские кружева
Мастерство вологодских кружевниц ценят не только на Родине. В годы Великой Отечественной войны Советский Союз расплачивался с союзниками кружевом! В обмен на вооружение и продукты питания 40 тысяч вологодских кружевниц прилежно плели украшения для заграничных интерьеров – занавески, скатерти, салфетки и прочее.
5. Самые уникальные: оренбургские платки
Главный секрет промысла – шерсть, из которой вяжутся платки. Традиционно это пух оренбургских коз – он считается самым тонким в мире! И при этом он очень прочен. Говорят, этой особенности способствует суровый местный климат: сильные ветра, крепкие морозы и засушливое лето. Когда в XIX веке нескольких таких коз увезли во Францию, их пух быстро стал грубым и толстым.
6. Самое весомое: каслинское литье
Челябинская область настолько сурова, что даже народный промысел там чугунный. Фигурное литье из чугуна, которое производится в городе Касли, заслужило всеобщую известность особой тонкостью работы и неподъемным весом. Существует даже анекдот на эту тему: «Каслинский завод чугунного литья приступил к выпуску детских игрушек. С такой игрушкой вы всегда найдете ребенка там, где его оставили».
7. Самая практичная: филимоновская игрушка
Один из самых древних народных промыслов, глиняные свистульки, появился очень давно – по данным археологов, этим забавным игрушкам из Тульской области от 700 до 1000 лет. С глиной возились обычно целыми семьями: мужчины и женщины лепили посуду, а бабушки и маленькие девочки – игрушки. Потом продукция продавалась на базаре. Маленьким мастерицам полагалась часть от проданного, так что девочка зарабатывала себе целое приданое.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: