Памятка грамотного пешехода
С начала 2014 года на дорогах России произошло 165 тысяч аварий, это на 1, 7 % ниже по сравнению со статистикой прошлого 2013 года, однако трагичности ситуации это не уменьшает.
Все чаще виновниками страшных аварий становятся пешеходы.
Каждый из нас неоднократно замечал шумных школьников, перебегающих дорогу на красный свет, или маму с детьми, переходящую дорогу в неположенном месте. Кто-то скажет, что это единичные случаи, мелочь, однако именно из них состоит картина дорожно-транспортных происшествий России.
Попробуем разобраться, какие серьезные ошибки пешеход допускает чаще всего…
1. Светофор - не «подушка» безопасности
По правилам дорожного движения при зеленом сигнале светофора водитель транспортного средства, должен остановиться и пропустить пешехода, однако, ключевое слово в этом предложении «сигнал». Светофор всего лишь сигнализирует о возможности перехода дороги, а не становится для вас «подушкой» безопасности. Всем известно, что некоторые водители без зазрения совести «пролетают» на зеленый свет.
Не стоит рисковать, стоит лишний раз повернуть голову, прежде чем переходить дорогу.
2. Разделительная полоса не превратится в стену
Переждать на «островке» безопасности –одно из самых глупых и опасных решений пешехода. Разделительная полоса – это всего лишь разметка на асфальте, а не стена, за которую можно спрятаться.
И если ситуация вынуждает вас перейти дорогу в неположенном месте, рассчитывайте свое передвижение так, чтобы оно уложилось в один этап, ведь стоять на разделительной полосе, которая проходит вдоль оживленного проспекта – крайне опасно!
3. Кто не слышит, тот рискует
Молодежь, как правило, не выходит из дома без своеобразного музыкального комплекта – плеера и наушников. Правда, шагая в такт любимой песне, вы не всегда сможете услышать звук приближающегося автомобиля.
Идя по оживленной улице, нажмите кнопку «stop», это не составит труда и, возможно, спасет вашу жизнь.
4. Соблюдение ПДД не гарант безопасности
Даже если вы ответственный пешеход, соблюдающий все правила дорожного движения, вероятность попасть под колеса все равно остается. К примеру, переходя дорогу по «зебре», вы четко видите приближающуюся машину, и смело шагаете вперед, пологая что и водитель вас видит, а значит остановится, чтобы пропустить пешехода. К сожалению, автовладельцы не всегда могут заметить человека на пешеходном переходе.
Чтобы не стать «невидимкой», пешеходу необходимо носить (особенно в позднее время) яркую, одежду со светоотражающими элементами.
Помните, если вы передвигаетесь вдоль дороги или обочины в темное время суток, всегда идите на встречу движению.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: