А им тепло!
Зима не за горами, а значит, вот-вот наступят холода. Каждый спасается от них по-своему. А мы ко Всемирному дню моржа (24 ноября) решили выяснить, как справляются с морозами братья наши меньшие.
1. ГОРЯЧИЕ ВАННЫ
Залезть в теплую воду любят не только люди, но и снежные макаки, которые живут в лесистых горах на севере Японии. Выдержать непривычно суровые для обезьян условия им помогают гейзеры и горячие ключи, которыми богата эта местность. Зимой здесь до минус пятнадцати, а температура воды при этом – сорок градусов. Обезьянки залезают в нее по самую шею и наружу выбираются, только когда потеплеет. А чтобы не голодать, они организовали дежурство: пока большая часть стаи греется, несколько обезьян остаются на воздухе и кормят остальных.
2. РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
Моржам помогают не замерзнуть толстая шкура и порядочный слой жира. Шкура может весить до двадцати процентов от веса моржа, а толщина жира достигает пятнадцати сантиметров. В холода вообще лучше быть большим, чем маленьким. Зоолог Бергман даже вывел закономерность: теплокровные животные на севере всегда крупнее своих сородичей в южных широтах.
3. МЕХ ЛУЧШЕ ВСЕХ
Самый теплый мех – у песца: его пятисантиметровая шуба позволяет выдерживать мороз до минус сорока градусов. Полярная лиса просто сворачивается в снегу калачиком и накрывает мордочку роскошным хвостом, сквозь который дышит. Воздух нагревается, проходя сквозь пушистый мех, и дыхательные пути животного не страдают от мороза.
4. НИЧЕГО ЛИШНЕГО
Биолог Аллен вывел правило, согласно которому все выступающие части тела у теплокровных животных тем меньше, чем дальше на севере они живут. Это касается ушей, хвостов и даже ног! Например, у северных самоедских лаек относительный размер ушей очень маленький – гораздо меньше, чем у других собак. Зато они никогда не отмораживаются! Это правило действует и для людей: самые курносые носы – у эскимосов, а самые длинные ноги – у африканского племени тутси.
5. В ТЕСНОТЕ, ДА НЕ В ОБИДЕ
В Антарктике температура воздуха иногда опускается до минус семидесяти. Императорские пингвины спасаются, собираясь в большую и очень тесную толпу. На 1 квадратном метре умещается 10–12 немаленьких птиц, а всего их может собраться до сотни. Тем, кто снаружи, конечно, холоднее, поэтому птицы меняются местами.
6. В НОГУ С ПРОГРЕССОМ
Бездомные животные в городах придумывают технологичные способы спасения от холода. Руководство АвтоВАЗа, например, было вынуждено собрать конференцию, чтобы решить проблему... кошек, которые залезали под капот «Лады Калины»! Только в этой машине моторный отсек устроен так, что в него можно попасть из-под колес – там большой зазор. В него-то и залезают замерзшие кошки. Инженеры компании предположили, что виной всему большие «окна» рулевых тяг, и предложили закрывать их эластичными шторками. И на всякий случай проверять машину перед запуском.
7. ВСЕМ СПАТЬ!
Медведи зимой, как известно, погружаются в спячку. А ученые до сих пор спорят – настоящая это спячка или нет. С одной стороны, косолапые лежат несколько месяцев, не пьют и не едят. С другой – они очень легко просыпаются, и горе тому, кто их разбудил. Медведь в спячке ориентируется в пространстве, вполне готов к схватке и, вероятнее всего, сразу полезет драться. Зоологи говорят, что хитрые звери умудрились убить сразу двух зайцев: и энергию сэкономить, и беззащитными не остаться. Как у них это получается, никто не знает.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: