← В Перми пройдет Международный Форум «Доброволец России 2014»
Модуль «Фила» совершил историческую посадку на комету Чурюмова – Герасименко →
Эх, раз, ещё раз, ещё много-много раз!
15 ноября во всем мире будет отмечаться День рециклинга – вторичной переработки. Человечество оставляет после себя горы мусора, и самый практичный способ их уменьшить – использовать ресурсы по второму разу. Кстати, это может быть очень увлекательно.
1. АЛЮМИНИЕВЫЕ БАНКИ
На свалке банка из-под пива или газировки будет распадаться 200 лет, поэтому к производителям этих напитков у экологов большие претензии. Однако некоторые из них все же озабочены последствиями своего бизнеса. Например, компания Red Bull ежегодно проводит открытый конкурс для всех, кто любит создавать вещи своими руками, – это фонтан идей по вторичному использованию банок из-под напитка. Творческие люди всего мира создают из невзрачных жестянок настоящие шедевры.
2. ПЛАСТИКОВЫЕ БУТЫЛКИ
Это один из самых сложных объектов для вторичной переработки. Зато, как выяснилось, на них можно... путешествовать! Идея пришла в голову Дэвиду Ротшильду, представителю знаменитой династии банкиров. Молодой человек создал корабль из 12,5 тысяч использованных пластиковых бутылок и с командой из шести человек переплыл на нем Тихий океан!
3. ПЕНОПЛАСТОВАЯ УПАКОВКА
Защитная упаковка, которой снабжается бытовая техника, практически не подвержена распаду, и это создает серьезную экологическую проблему. Но по этой же причине пенопласт – отличный материал для дизайна. Художник Квангху Ли, например, делает из него мебель. Пенопласт легкий, ему очень просто придать любую форму, он легко окрашивается и обладает интересной фактурой. К тому же материал нагревается от тепла человеческого тела. Поэтому Ли считает его отличной альтернативой дереву и даже ткани.
4. СТЕКЛО
Недавно выяснилось, что еще в Древнем Риме стекло, даже битое, не принято было выбрасывать – его отправляли в переделку. Ученые исследовали древнеримскую стеклянную посуду, найденную на территории римских поселений с Британии. Значительная часть ее оказалась изготовленной из переплавленных осколков. Правда, вряд ли римляне так уж сильно заботились об экологии – просто стекло тогда было очень дорогим материалом.
5. ПАКЕТЫ
Это главный элемент мусора на планете – ведь пакетов выпускается огромное множество. На разложение одного в природе уйдет примерно 80 лет. Чтобы справиться с этой напастью, ученые уже практически умоляют ходить по магазинам с сумками и авоськами. Это новое веяние уже получило продолжение в Интернете. Компания "Штуки - Счастье в руки" выставила на продажу целую коллекцию милых сердцу советского человека авосек разных цветов. А что касается уже выпущенных тонн полиэтилена, то в Кении, например, дизайнерам пришла в голову мысль плести из них сумки. Заодно обеспечили работой кенийских женщин. Впрочем, русские бабушки уже очень давно научились вязать из старых пакетов коврики.
6. СТАРАЯ ОДЕЖДА
Чем выкидывать старые вещи, гораздо интереснее придумывать им новое применение. Из этого занятия даже выросло несколько гениев высокой моды! Например, дорогой эпатажный дизайнер Мартин Марджела начал карьеру с оригинальных моделей, созданных из старых вещей. Он делал жилеты из старых перчаток, джемпера из носков и комбинезоны из отслуживших свое парашютов.
7. СТАРЫЕ АВТОМОБИЛИ
Австралийский художник Джеймс Корбетт собирает на свалках автохлам и превращает все эти фары и бамперы в металлические скульптуры. Художник одно время работал в мастерской по переработке старых автомобилей, там-то к нему и пришло вдохновение. Джеймс не сгибает и не трансформирует детали, а просто собирает их вместе, словно паззл. И получается так хорошо, что Джеймс не только спасает планету от металлического мусора, но и создает произведения искусства для музеев и... неплохо зарабатывает!
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: