Пока мы едины, мы непобедимы!
Есть в мире вещи, которые в народном сознании слились практически в единое целое, так как в сочетании друг с другом они гораздо интереснее, чем по отдельности. К Дню народного единства мы решили вспомнить про самые разные явления, которые невозможно представить друг без друга.
1. ЧАЙ И ЛИМОН
Пить горячий чай с лимоном – чисто русская традиция. Смешать два этих продукта не додумались больше ни в одной стране мира. Иностранцы этот напиток так и называют – «чай по-русски».
2. БОННИ И КЛАЙД
Как-то раз автомобильный магнат Генри Форд получил письмо с выражением восхищения последней моделью его машины. Всё бы ничего, но авторами были гангстеры Клайд Бэрроу и Бонни Паркер, за которыми уже несколько лет гонялась вся полиция Соединенных Штатов. Клайду так понравился автомобиль, что он даже пообещал впредь угонять машины только этой марки. А что же Форд? Он немедленно опубликовал это письмо в газетах и этим сделал себе огромную рекламу!
3. ХЛЕБ И СОЛЬ
Радушие в России до сих пор называют хлебосольством – раньше два самых главных продукта непременно подносили гостям. В «Домострое» рекомендуют угостить хлебом и солью врага – вражда тут же должна прекратиться. Но, кстати, макать хлеб непосредственно в солонку не полагается – по легенде, так поступил Иуда на Тайной вечере.
4. МОЛОТОК И ГВОЗДИ
При помощи гвоздей и молотка можно не только сколачивать табуретки. Художник Марк Левин делает из них картины. Он создает свои работы, забивая гвозди в деревянные панели на разном расстоянии друг от друга. И предпочитает изображать людей, мягкость форм которых хорошо контрастирует с брутальным материалом. Стоимость картины зависит от количества потраченных гвоздей.
5. НОВЫЙ ГОД И МАНДАРИНЫ
Оранжевые фрукты – неизменный атрибут новогодних праздников на территории нашей страны. Говорят, впервые они появились на столах советских людей в 1963 году. Тогда ЦК КПСС дал указание, согласно которому все советские граждане на Новый год были обеспечены мандаринами и шампанским по 1 бутылке на трех человек. Мандарины, в принципе, были самыми доступными для советских граждан «новогодними» фруктами. Их возили из Абхазии, где они как раз к декабрю и созревали.
6. СЫР И МЫШИ
Ученые из разных стран как-то раз решили проверить, действительно ли мыши так сильно любят сыр. И пришли к совершенно разным выводам! Американцы выяснили, что больше всего грызуны любят фрукты и злаки. Англичане установили три ловушки: с сыром, шоколадом и яблоком. Мыши не обратили внимание на яблоко, только одна рискнула попробовать шоколад, но на сыр накинулись все. А в России биологи считают, что сыр для мышей просто-напросто экзотический деликатес, который вызывает интерес, поскольку не встречается в природе.
7. ИГОЛКА И НИТКА
Швейная иголка появилась очень давно – она старше колеса! Люди начали шить еще в эпоху неолита. И всё время существования этого приспособления они мучаются с одной проблемой: как вдеть нитку в маленькое ушко иголки. Нитки имеют коварное свойство распушаться, да и размер ушка не прибавляет оптимизма. Раньше существовали целые разделы советов в сборниках для хозяек. Непослушный кончик нитки можно, например, сбрызнуть лаком для волос или окунуть в лак для ногтей – так он становится жестче. Но проще всего купить нитковдеватель.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: