Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Что делало нашу жизнь комфортной: техническая ретроспектива

Оглядываясь назад, в далекие 80-е – 90-е годы мы все чаще вспоминаем наш домашний быт: старый ламповый телевизор «Таурас» и грохочущую в ванной «Малютку».

Теперь это все понятно только молодым людям, рожденным, по крайней мере, в конце 80-х.

Современные подростки, конечно, далеки от технической истории нашей страны. Подобные ретро-гаджеты они встречали лишь у бабушки «на чердаке» или же на просторах всемирной «паутины».

Немудрено, что, казалось бы, недавно использующиеся приборы, уже считаются музейными экспонатами, ведь технический прогресс опережает даже самые смелые фантастические фильмы.

А между тем, мы предлагаем вспомнить наши любимые и самые популярные технические средства 80-х – 90-х годов, которые сегодня стали все больше забываться.

Бытовые видеомагнитофоны - данный класс устройств предназначался для некоммерческого использования в домашней обстановке. Народ в России данное изобретение называл проще – «видик».

Бытовые видеомагнитофоны, как правило, обладали более скромными характеристиками и стабильностью параметров, чем профессиональные.

Свою популярность это устройство поддерживало с середины 80-х и до конца 90-х годов.

В настоящее время бытовые видеомагнитофоны полностью вытеснены проигрывателями оптических видеодисков, хотя и последним «жить» осталось недолго.

Кассетные магнитофоны - этоэлектромеханическое устройство, предназначенное как для записи, так и для воспроизведения ранее записанных на магнитные носители сигналов.

По-настоящему массовые кассетные магнитофоны появились в начале 1960-х годов.

В 1963 г. компания Philips выпустила компакт-кассету. Она на несколько десятилетий стала основным форматом магнитофонных кассет во всем мире и использовалась, фактически, до середины 2000-х годов.

В современном мире массовое использование кассетных магнитофонов прекращено, однако, в крупных студиях звукозаписи, несмотря на развитие компьютерных технологий записи звука, все еще используются DASH-магнитофоны, поскольку их электроакустические и эксплуатационные характеристики соответствуют самым высоким требованиям.

Игровая система четвертого поколения - специализированное электронное устройство, разработанное и созданное для видеоигр, в народе именуемое «приставкой».

Эпоха 16-битных приставок является четвёртым поколением игровых систем, она началась в конце 80-х годов и длилась до конца 90-х.

Главными конкурентами в этом поколении были Sega Mega Drive и Super Nintendo Entertainment System, а борьба за рынок между двумя крупнейшими компаниями в игровой индустрии того времени, Nintendo и Sega, стала одной из самых значимых глав в истории видеоигр.

Сейчас устаревшие игровые приставки возможно приобрести в специализированных магазинах в качестве ретро-сувенира для ценителей видеоигр.

Пейджер - приёмник персонального вызова. Сообщения на него передавались по пейджинговой сети. Для того, чтобы отправить почту на пейджер, нужно было набрать телефон оператора, сообщить номер или название абонента и продиктовать сообщение. Каждому пейджеру в системе присваивался индивидуальный код, служащий своеобразным адресом, по которому передаваемая информация попадала к нужному абоненту.

Первый в мире пейджер выпустила компания Motorola в 1956 году.

В России пейджеры появились только в 90-х годах, они были модным аксессуаром и признаком успешности.

В начале 2000-х годов связи с распространением мобильных телефонов и снижением стоимости услуг мобильной связи, пейджеры совсем исчезли из обихода.


Автобусный кассовый аппарат. В 70-80 годах в час пик в пассажирском автобусе помещались одновременно до 120 человек, притом что количество сидячих мест колебалось от 20 до 40. Ездить зайцем было делом постыдным, поэтому, пожалуй, одним из главных платежных инструментов такого автобуса были касса с билетами и знаменитый компостер. Сейчас эти атрибуты городской поездки на общественном транспорте ушли в прошлое, а им на замену пришел живой кондуктор, но и его постепенно вытесняют безналичные расчеты за билеты платежными картами, или расчеты посредством сети Интернет.

Все чаще покупатель услуги не передает денег продавцу или водителю. Становятся действительно удобными расчеты с помощью электронных платежей. Такой сервис уже реализован в Whelly Россия. Примером также может послужить виртуальная карта для работы с PayPal, которая в Интернете практически заменяет обычную кредитку, но ее функционал шире, а защищенность выше. При этом вся процедура оплаты билета происходит в виде обмена информацией между серверами – часть средств снимается с виртуального счета покупателя и зачисляется на подобный счет продавца. Плюсы электронных расчетов очевидны: нет расходов, связанных с оборотом бумажных денег, не нужен кассовый аппарат , электронные платежи гораздо быстрее поступают продавцу, а покупатель видит весь путь денег.

Таксофон - телефонный аппарат общего пользования. Оплата может производиться при помощи монет, жетонов или телефонных, дебетовых либо кредитных карт.

Во времена Советского Союза производились таксофоны типа АМТ-47, затем АМТ-69. Оплата разговора в них стоила 2 копейки.

После распада СССР и денежной реформы 1991 года такая форма оплаты стала неактуальной. Таксофоны АМТ-69 подверглись модификации: монетоприемники переделывались на прием жетонов, либо заменялись картоприемниками. Например, в Санкт-Петербурге оплата за разговор по таксофону осуществлялась жетонами метрополитена. В некоторых регионах звонки с таксофонов осуществлялись бесплатно, и монетоприёмник не использовался.

В настоящее время таксофоны все больше и больше вытесняются мобильными телефонами. В 2012 году Министерство связи России решило полностью от них отказаться.

Все перечисленные здесь устройства уже практически не используются людьми, если не считать многолетнего стояния на полке или в кладовке. А не выбрасывают их потому, что берегут воспоминания. Эти устройства уже не просто устаревшие модели, за минувшие годы технического бума, они стали чем-то большим, чем просто вместилищем проводов и микросхем.

Это отдельная история каждой семьи, каждого человека. Они делали нашу жизнь лучше.


Опубликовано: 01.11.2014 в 16:39 в рубрике - Новости T7-inform

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Поножовщина в школе №127: приговор оглашен

Подростка обвинили в повреждении имущества, разбое и покушении на убийство тридцати человек.
18.12.2018 в 22:00

3 сезон «Лаборатории музыки» завершен

Участники 3 сезона проекта «Лаборатория музыки» писали стихи, занимались с известными музыкантами и учились у московских продюсеров.
18.12.2018 в 18:00

Федерация бокса Пермского края отмечает 70-летие

Бокс - индивидуальный вид спорта, но успех формируется в команде.
18.12.2018 в 17:40

Капремонт: узнать о наболевшем

Гость студии - Дмитрий Баранов, генеральный директор регионального Фонда капитального ремонта.
18.12.2018 в 17:25

Чтобы остаться с руками, не бери салюты с рук!

Праздник праздником, но безопасность превыше всего. Сотрудники МЧС начинают серию рейдов по проверке торговых точек по продаже пиротехники.
18.12.2018 в 17:00

В России

Пермский Политех - в списке самых востребованных вузов России

Пермский Политех занимает 6 место в списке из 126 технических университетов нашей страны.
18.12.2018 в 16:40

«Парма» прервала серию поражений

В напряженном матче Единой лиги «Парма» обыграла УНИКС с разницей в два очка.
18.12.2018 в 16:25

Пермскому бизнесу поможет Российский экспортный центр

Предпринимателям помогут найти покупателя, застраховать риски, зарегистрировать права на интеллектуальную собственность.
17.12.2018 в 15:20

ЕГЭ-2019: опубликован проект расписаний

ЕГЭ в 2019 году традиционно пройдет в три этапа
17.12.2018 в 13:17

Последствия тумана: в пермском аэропорту застряли сотни пассажиров

Из-за сильного тумана в Екатеринбурге международный аэропорт Пермь принимает дополнительные пассажирские рейсы.
14.12.2018 в 21:55

Поножовщина в школе №127: приговор оглашенПоножовщина в школе №127: приговор оглашен

3 сезон «Лаборатории музыки» завершен3 сезон «Лаборатории музыки» завершен

Федерация бокса Пермского края отмечает 70-летиеФедерация бокса Пермского края отмечает 70-летие

Капремонт: узнать о наболевшемКапремонт: узнать о наболевшем

Чтобы остаться с руками, не бери салюты с рук!Чтобы остаться с руками, не бери салюты с рук!

В Соликамске 145 домов остались без теплаВ Соликамске 145 домов остались без тепла

Пермский Политех - в списке самых востребованных вузов РоссииПермский Политех - в списке самых востребованных вузов России

«Парма» прервала серию поражений«Парма» прервала серию поражений

В Перми вынесли приговор подростку, напавшему на учеников школы №127В Перми вынесли приговор подростку, напавшему на учеников школы №127

Центрами культуры 2019 г. названы Оханск, Посад и ДобрянкаЦентрами культуры 2019 г. названы Оханск, Посад и Добрянка

Техосмотр подорожает с 1 январяТехосмотр подорожает с 1 января

С 19 декабря в Березниках начнется вещание радиостанции «Вести FM»С 19 декабря в Березниках начнется вещание радиостанции «Вести FM»

Пермь. Вести Спорт 17.12.2018Пермь. Вести Спорт 17.12.2018

Прокуратура начала проверку по факту гибели женщины в машине скорой помощиПрокуратура начала проверку по факту гибели женщины в машине скорой помощи

Пермь. Новости культуры 17.12.2018Пермь. Новости культуры 17.12.2018

«Остап Бендер» из Губахи обманул кассиров в столовой и службу такси«Остап Бендер» из Губахи обманул кассиров в столовой и службу такси

«Ёлки. Пермский период»: лыжники в ожидании большой премьеры«Ёлки. Пермский период»: лыжники в ожидании большой премьеры

Восток - дело тонкоеВосток - дело тонкое

В Прикамье предприятие оштрафовали почти на миллион рублей за узбеков, распиливающих древесинуВ Прикамье предприятие оштрафовали почти на миллион рублей за узбеков, распиливающих древесину

Банк крови нужно пополнить перед новогодними праздникамиБанк крови нужно пополнить перед новогодними праздниками

«ДедМорозим»: спеши творить добро«ДедМорозим»: спеши творить добро

В Перми эвакуировали школу №124В Перми эвакуировали школу №124

На «Сибуре» подвели итоги уходящего годаНа «Сибуре» подвели итоги уходящего года

В Перми открыли монумент генерал-полковнику милиции Петру ЛатышевуВ Перми открыли монумент генерал-полковнику милиции Петру Латышеву

«О чем не стоит молчать»: в Перми пройдет форум по профилактике семейного насилия«О чем не стоит молчать»: в Перми пройдет форум по профилактике семейного насилия

На главную