Яндекс.Метрика

Что делало нашу жизнь комфортной: техническая ретроспектива

Оглядываясь назад, в далекие 80-е – 90-е годы мы все чаще вспоминаем наш домашний быт: старый ламповый телевизор «Таурас» и грохочущую в ванной «Малютку».

Теперь это все понятно только молодым людям, рожденным, по крайней мере, в конце 80-х.

Современные подростки, конечно, далеки от технической истории нашей страны. Подобные ретро-гаджеты они встречали лишь у бабушки «на чердаке» или же на просторах всемирной «паутины».

Немудрено, что, казалось бы, недавно использующиеся приборы, уже считаются музейными экспонатами, ведь технический прогресс опережает даже самые смелые фантастические фильмы.

А между тем, мы предлагаем вспомнить наши любимые и самые популярные технические средства 80-х – 90-х годов, которые сегодня стали все больше забываться.

Бытовые видеомагнитофоны - данный класс устройств предназначался для некоммерческого использования в домашней обстановке. Народ в России данное изобретение называл проще – «видик».

Бытовые видеомагнитофоны, как правило, обладали более скромными характеристиками и стабильностью параметров, чем профессиональные.

Свою популярность это устройство поддерживало с середины 80-х и до конца 90-х годов.

В настоящее время бытовые видеомагнитофоны полностью вытеснены проигрывателями оптических видеодисков, хотя и последним «жить» осталось недолго.

Кассетные магнитофоны - этоэлектромеханическое устройство, предназначенное как для записи, так и для воспроизведения ранее записанных на магнитные носители сигналов.

По-настоящему массовые кассетные магнитофоны появились в начале 1960-х годов.

В 1963 г. компания Philips выпустила компакт-кассету. Она на несколько десятилетий стала основным форматом магнитофонных кассет во всем мире и использовалась, фактически, до середины 2000-х годов.

В современном мире массовое использование кассетных магнитофонов прекращено, однако, в крупных студиях звукозаписи, несмотря на развитие компьютерных технологий записи звука, все еще используются DASH-магнитофоны, поскольку их электроакустические и эксплуатационные характеристики соответствуют самым высоким требованиям.

Игровая система четвертого поколения - специализированное электронное устройство, разработанное и созданное для видеоигр, в народе именуемое «приставкой».

Эпоха 16-битных приставок является четвёртым поколением игровых систем, она началась в конце 80-х годов и длилась до конца 90-х.

Главными конкурентами в этом поколении были Sega Mega Drive и Super Nintendo Entertainment System, а борьба за рынок между двумя крупнейшими компаниями в игровой индустрии того времени, Nintendo и Sega, стала одной из самых значимых глав в истории видеоигр.

Сейчас устаревшие игровые приставки возможно приобрести в специализированных магазинах в качестве ретро-сувенира для ценителей видеоигр.

Пейджер - приёмник персонального вызова. Сообщения на него передавались по пейджинговой сети. Для того, чтобы отправить почту на пейджер, нужно было набрать телефон оператора, сообщить номер или название абонента и продиктовать сообщение. Каждому пейджеру в системе присваивался индивидуальный код, служащий своеобразным адресом, по которому передаваемая информация попадала к нужному абоненту.

Первый в мире пейджер выпустила компания Motorola в 1956 году.

В России пейджеры появились только в 90-х годах, они были модным аксессуаром и признаком успешности.

В начале 2000-х годов связи с распространением мобильных телефонов и снижением стоимости услуг мобильной связи, пейджеры совсем исчезли из обихода.


Автобусный кассовый аппарат. В 70-80 годах в час пик в пассажирском автобусе помещались одновременно до 120 человек, притом что количество сидячих мест колебалось от 20 до 40. Ездить зайцем было делом постыдным, поэтому, пожалуй, одним из главных платежных инструментов такого автобуса были касса с билетами и знаменитый компостер. Сейчас эти атрибуты городской поездки на общественном транспорте ушли в прошлое, а им на замену пришел живой кондуктор, но и его постепенно вытесняют безналичные расчеты за билеты платежными картами, или расчеты посредством сети Интернет.

Все чаще покупатель услуги не передает денег продавцу или водителю. Становятся действительно удобными расчеты с помощью электронных платежей. Такой сервис уже реализован в Whelly Россия. Примером также может послужить виртуальная карта для работы с PayPal, которая в Интернете практически заменяет обычную кредитку, но ее функционал шире, а защищенность выше. При этом вся процедура оплаты билета происходит в виде обмена информацией между серверами – часть средств снимается с виртуального счета покупателя и зачисляется на подобный счет продавца. Плюсы электронных расчетов очевидны: нет расходов, связанных с оборотом бумажных денег, не нужен кассовый аппарат , электронные платежи гораздо быстрее поступают продавцу, а покупатель видит весь путь денег.

Таксофон - телефонный аппарат общего пользования. Оплата может производиться при помощи монет, жетонов или телефонных, дебетовых либо кредитных карт.

Во времена Советского Союза производились таксофоны типа АМТ-47, затем АМТ-69. Оплата разговора в них стоила 2 копейки.

После распада СССР и денежной реформы 1991 года такая форма оплаты стала неактуальной. Таксофоны АМТ-69 подверглись модификации: монетоприемники переделывались на прием жетонов, либо заменялись картоприемниками. Например, в Санкт-Петербурге оплата за разговор по таксофону осуществлялась жетонами метрополитена. В некоторых регионах звонки с таксофонов осуществлялись бесплатно, и монетоприёмник не использовался.

В настоящее время таксофоны все больше и больше вытесняются мобильными телефонами. В 2012 году Министерство связи России решило полностью от них отказаться.

Все перечисленные здесь устройства уже практически не используются людьми, если не считать многолетнего стояния на полке или в кладовке. А не выбрасывают их потому, что берегут воспоминания. Эти устройства уже не просто устаревшие модели, за минувшие годы технического бума, они стали чем-то большим, чем просто вместилищем проводов и микросхем.

Это отдельная история каждой семьи, каждого человека. Они делали нашу жизнь лучше.


Опубликовано: 01.11.2014 в 16:39 в рубрике - Новости T7-inform

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную