Бродячие собаки: и жалко, и страшно
Многие жители Перми уже не раз сталкивались с целыми полчищами бродячих собак, большая часть животных обитает на окраинах города.
Позиции по этому поводу разделились. Одни считают, что бродячие псы несут угрозу для жизни и здоровья, сбиваясь в стаи и нападая на прохожих, а также распространяя различные заразные заболевания. Другие напротив, не видят в бездомных животных ни чего плохого. Некоторые жалостливые граждане даже подкармливают дворняг, оставляя в местах их обитания различную еду.
Попробуем разобраться так ли безобидны бродячие псы.
Собка – прежде всего животное, а уже потом «друг человека». Как любое животное собака подчиняется воле инстинктов, и если в свое время ее не подвергнуть основам дрессировки – она становится дикой, и уже тогда животное будет представлять существенную опасность для человека. Внешний вид таких особей из поколения в поколение все больше напоминает дикого волка, предка современных собак, приспособившейся к поиску пищи среди отбросов возле стоянок первобытного человека.
По какой причине собаки нападают на людей?
Собака – это хищный зверь. И даже если ее предки поколение за поколением жили рядом с человеком и питались тем, что тот добывал, инстинкты все равно возьмут верх.
- Пристальный и долгий взгляд собаке в глаза в сочетании с улыбкой воспринимается животным как оскал и вызов на «поединок».
- Если человек издает звуки высоких тонов (громко кричит, или «сюсюкает» животное) – это также является сигналом к атаке.
- Собака всегда защищает свою пищу! Будьте внимательны, проходя мимо бездомного кормящегося пса.
- Если собака не заметила вас вовремя, а вы подошли к ней очень резко и внезапно – животное испугается и нападет.
- Не стоит шуметь и размахивать руками, проходя мимо диких собак, они этого не выносят.
- Пьяный = странный. Собака не понимает поведения выпившего человека, а все что для животного не понятно, то, соответственно, опасно.
- Трусливый, значит доступный. Собаки безошибочно определяют боязливых людей не только по внешним признакам, но и по запаху.
- Собаки по своей природе всегда загоняли жертву. Отсюда и происходит их давняя нелюбовь к «бегунам».
Так, в 2008 году стая бродячих собак напала на мужчину 55 лет, который совершал спортивную пробежку. От полученных укусов мужчина скончался через неделю, находясь в реанимации.
Если вы занимаетесь спортом, или просто торопитесь, а на встречу вам попадаются бродячие собаки – приостановитесь и пройдите мимо них спокойным шагом.
- Собака стайное животное, и если вы угрожаете кому-то из членов ее стаи, собака непременно попытается напасть.
- Нередко бродячие собаки набрасываются на детей. Их животное воспринимает, как добычу, поскольку ребенок, как правило, небольшого размера, а значит легко доступен для нападения.
- Помимо всего прочего собаки недолюбливают велосипедистов, ведь сидя на велосипеде человек становится выше, и напоминает животному быстро приближающегося «монстра».
Наиболее распространённые места укусов:
Руки, ноги, шея, лицо.
Собака всегда знает куда укусить жертву, она руководствуется накопленными знаниями о человеческом поведении, которые наследует от своих предков.
Уязвимые места собаки: мочка носа,верхняя часть морды (переход от морды ко лбу), место соединения позвоночника с черепом (область за ушами). Если вы уверенно нанесете удар в одну из этих зон, собака, в случае укуса, разомкнет зубы, а также может быть обездвижена на некоторое время.
Методы борьбы:
На общественном уровне с распространением бродячих собак в разных странах борются по-разному.
Специальные организации занимаются отловом, стерилизацией или усыплением животных. В местах обитания размещаются ядовитые приманки. Некоторых животных пристраивают в приюты, откуда они попадают к новым владельцам.
Если вы опасаетесь нападения диких собак, в ваших интересах приобрести перцовый баллончик или купить электрошокер. В СПб такой стоит недорого. Эти универсальные средства защиты помогут как от собак, так и от уличных преступников.
Имея под рукой перцовый баллончик вы будете чувствовать себя увереннее, а значит собака не почует вашего страха. Если животное все-таки решит напасть, то получит струю едкого, пахучего вещества прямо в морду. Это собьёт с толку и надолго обездвижит и собаку.
Дополнительные проблемы:
По мимо прочего в нашем обществе существует ряд других проблем, связанных с бродячими собаками.
Проблема так называемого «подкорма» бродячих собак. Это сильно усугубляет ситуацию, способствуя размножению диких животных. Собаки не трогают своих добродетелей, однако, совершают нападения на других людей, так или иначе мешающих их обитанию.
Стаи бродячих собак часто являются причиной страшных ДТП.
Многие животные страдают от жутких заболеваний, в их числе стригущий лишай и кишечные паразиты. Являясь носителем болезни животное заражает не только себе подводных, но и человека.
Также стаи бродяг уничтожают многих кошек (как бездомных, так и домашних), которые в свою очередь, являются первыми врагами крыс и мышей. Ведь именно эти грызуны не только уничтожают продукты питания, но и оставляют после себя различные инфекции.
Взглянув на проблему со стороны становится ясно, что причиной распространения бездомных собак является сам человек. Только от него зависит дальнейшее развитее ситуации.
И если в будущем вы пожелаете обзавестись «четырехногим» другом, не спешите бежать к заводчикам и выкладывать круглую сумму за породистую собачку. На улицах и в приютах десятки псов ждут страшной участи. Вы можете спасти чью-то собачью жизнь, потратив незначительную сумму на лечение дворняги, если заберете ее с улицы, если же пес из приюта, он будет иметь все необходимые прививки.
Порода собак значения не имеет, любить они будут одинаково.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: