В крае подвели итоги выборов
Состоялась пресс-конференция председателя Избирательной комиссии Пермского края Игоря Вагина, посвященная итогам голосования по выборам в органы местного самоуправления Пермского края 14 сентября 2014 года.
Председатель Избирательной комиссии Пермского края отметил, что подготовка к прошедшей кампании началась еще в начале года, и все избирательные комиссии были настроены на создание открытой и конкурентной среды на предстоящих выборах: «Перед комиссиями мы поставили непростою и, в какой-то степени, новую задачу - при безусловном соблюдении закона обеспечить максимальную конкуренцию на выборах», - отметил Игорь Сергеевич. Так, комиссиями было отказано в регистрации только 18 партийным кандидатам - менее 3%, - при среднем проценте отказов по стране в 7%.Такой процент является свидетельством тесной предупредительной информационной работы избирательных комиссий с партиями и кандидатами накануне выборов по разъяснению законодательства, взаимодействию при подаче документов на регистрацию.
«Таким образом, до выборов было допущено максимальное число участников. Выбор делали избиратели. Мы полагаем, что только через конкурентные выборы с большим числом участников можно повысить доверие граждан к этому важнейшему механизму формирования власти, а значит и легитимность избранных органов власти», - комментирует ситуацию Игорь Вагин.
Говоря о прошедшей кампании, председатель Краевой избирательной комиссии отметил еще один важный аспект – чистота и законность выборов. Это подтверждается снижением количества подтвержденных и обоснованных жалоб и заявлений участников избирательного процесса. Так, за период избирательной кампании в комиссии поступило 92 жалобы, из них подтвердилось 15 – все связаны с действиями кандидатов-конкурентов, тогда как в прошлом году на выборах из 103 поступивших жалоб подтвердилось 44. В суды поступил 51 иск, из которых удовлетворено 7, тогда как в 2013 году исков было в два раза больше – 101.Жалобы были и на решения Избирательной комиссии Пермского края, однако, все решения комиссии поддержаны в судах и ЦИК. «Приведенные цифры и факты говорят о принятии избиркомами законных решений. На наш взгляд, избирательная кампания прошла без существенных нарушений и скандалов», - заключил председатель Избирательной комиссии Пермского края.
В целях обеспечения безопасности и открытости избирательного процесса в текущем году все участки были оснащены прозрачными ящиками для голосования и сейфами для хранения избирательной документации. Часть участков была оборудована комплексами обработки избирательных бюллетеней, работа которых не вызвала нареканий. Во избежание провокаций и правонарушений впервые на муниципальных выборах избиркомами была применена технология видеонаблюдения за процессом голосования на избирательных участках
Кроме того, избиркомы уделили особое внимание созданию возможностей проголосовать лицам с ограниченными физическими возможностями непосредственно на избирательных участках без посторонней помощи. Благодаря этой работе, больше половины всех проголосовавших инвалидов пришли на избирательные участки – всего более 8300 чел.
Средняя явка на выборах в органы местного самоуправления Пермского края 14 сентября 2014 года составила практически на процент больше, чем в прошлом году, - 30,1 %.
Говоря об итогах голосования, председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин отметил, что избраны все Земские Собрания, все 10 глав муниципальных образований, и все они легитимны. Во всех 13 Земских Собраниях большинство получили представители политической партии «Единая Россия» - 64% депутатских мандата, 26,7% - кандидаты-самовыдвиженцы, по 2,27% - кандидаты от политических партий «Родина» и «Справедливая Россия», 3,98% – КПРФ, один мандат – ЛДПР. На места глав муниципальных районов (городских округов) было избрано четверо представителей «Единой России» и 2 самовыдвиженца.
По оценке председателя Избирательной комиссии Пермского края, день голосования прошел спокойно и организованно: «Выражаю благодарность всем членам избирательных комиссий Пермского края, сотрудникам правоохранительных органов за профессионализм, участникам избирательной кампании за соблюдение законности, СМИ - за корректное и объективное отражение хода кампании».
Отвечая на вопрос журналистов о будущей повестке дня для Избирательной комиссии Пермского края, Игорь Вагин отметил, что подготовка к избирательным кампаниям 2015-16 гг. уже идет, в следующем году будет избираться 12 Земских Собраний и 10 должностных лиц муниципальных районов. Однако подготовку необходимо начинать с анализа. «Прежде всего, мы проанализируем прошедшую избирательную кампанию с точки зрения профессионализма членов избирательных комиссий и эффективности работы штабов кандидатов, мы проведем встречи с экспертами в области выборов, с политологами, с политическими партиями и после этого завершим кадровые изменения в составе избиркомов, и именно эта команда будет проводить предстоящие серьезные кампании», - отметил Игорь Сергеевич. При этом уже сегодня началась работа по нарезке округов для проведения выборов в Законодательное Собрание Пермского края и Пермскую городскую Думу.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: