Марат Биматов: «У предпринимателей появится больше инструментов для защиты своих интересов»
В России разрабатывается новый механизм проверки эффективности законов в сфере предпринимательской деятельности. Автор идеи – Минэкономразвития России, подготовившее проект постановления Правительства РФ и предложившее проводить оценку фактического воздействия нормативных правовых актов (НПА).
Новый подход предполагает дополнение уже существующей оценки регулирующего воздействия НПА проверкой практики применения законов в сфере предприниматель-ской деятельности. Планируется, что анализ эффективности того или иного акта будет проводиться по итогам трех лет с момента его вступления в силу. Кроме того, предусмотрен досрочный аудит. Основанием для него может служить официальная жалоба со стороны представителей предпринимательского сообщества.
В соответствии с логикой Минэкономразвития новый тип проверки поможет выяснить, достигнуты ли цели, которые были поставлены при создании того или иного НПА, а также определить, какие сложности и негативные последствия для бизнеса возникали в процессе реализации документа.
Юристы Пермской торгово-промышленной палаты отмечают, что подобный механизм сегодня уже частично реализован, но до сих пор распространялся исключительно на экспертизу ведомственных актов. При этом предметом проверки являлось только выявление излишних ограничений. Согласно новому порядку, спектр проверяемых документов должен быть расширен. В него войдут законопроекты, указы президента и постановления правительства.
В рамках проверки каждого нормативно-правового акта будут организованы публичные консультации с предпринимательским сообществом, а результаты обсуждения будут публиковаться на официальном сайте. Кроме того, предполагается, что все решения о принятии или отклонении предложений экспертов теперь должны будут аргументиро-ваться органами власти, отвечающими за разработку документа.
Президент Пермской ТПП Марат Биматов:
- Предлагаемый механизм способен обеспечить наиболее полное участие предпринима-тельского сообщества в решении проблем, препятствующих развитию бизнеса на нормативном уровне. Он дополняет оценку регулирующего воздействия, а значит, у предпринимателей появится больше инструментов для защиты своих интересов. В случае воплощения в жизнь идеи Минэкономразвития на федеральном уровне, аналогич-ную процедуру целесообразно внедрить и на уровне Пермского края.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: