← Под Кунгуром в аварии с фурой погибли 2 человека
Пермский краевой избирком упростил порядок регистрации партийных кандидатов →
ОАО «ПРОТОН-ПМ» за год провело рекордное количество испытаний ГТУ – 117
18 июля 2014 года исполнился год со дня запуска ОАО «Протон-ПМ» в промышленную эксплуатацию первого в России многоцелевого адаптивного стенда испытаний газотурбинных установок (ГТУ) мощностью до 40 МВт.
За это время на стенде предприятия проведено рекордное количество испытаний – 117. Пропускная способность комплекса благодаря созданию уникального производственного объекта за минувший год выросла на 20%. Всего на стенде можно проводить до 150 испытаний в год, продолжительность каждого составляет не более 2,5 суток.
Универсальность комплекса – в способности тестировать ГТУ мощностью 12, 16, 25 МВт, а в будущем и ГТУ-32П, которая сегодня находится в стадии разработки. Создание нового производства позволило расширить возможности предприятий пермской кооперации газотурбинного машиностроения в части испытаний двигателей наземного применения, а заказчику – в лице ОАО «Газпром» получать продукцию высокого качества, в необходимых объемах и полностью готовую к эксплуатации. Основными потребителями услуг стенда сегодня являются компании Объединенной двигателестроительной корпорации: ОАО «Пермский моторный завод» и ОАО «Авиадвигатель», которые укрепляют позиции на рынке за счет создания новых, более мощных ГТУ. Кроме того, к испытательному комплексу ОАО «Протон-ПМ» уже проявляют интерес производители газотурбинных двигателей из Уфы и Казани.
Игорь Арбузов, генеральный директор ОАО «Протон-ПМ»:
- Создание этого высокотехнологичного производства стало одним из важнейших этапов в развитии пермской газотурбинной кооперации. Главный итог – все задачи, которые ставил перед нами основной заказчик по этой тематике, Пермский моторный завод, выполнены, а наше предприятие приобрело новые компетенции. Совместные усилия компаний, научного сообщества региона, иностранных партнеров обеспечили высокую рентабельность проекту, что внушает оптимизм относительно срока его окупаемости. По нашим оценкам, он составляет порядка 5 лет.
Напомним, проект создания стенда испытаний ГТУ мощностью до 40 МВт выполнен при поддержке Минобрнауки России в соответствии с постановлением Правительства РФ №218. При возведении объекта использован интеллектуальный потенциал Пермского национального исследовательского политехнического университета. На развитие кооперации вуза и предприятия была направлена субсидия в размере 113 млн. рублей. Создание современного комплекса для испытаний газотурбинных двигателей является одним из якорных проектов технополиса «Новый Звездный», который включен в Программу социально-экономического развития Пермского края на 2012-2016 годы и входит в число 25 пилотных проектов инновационных территориальных кластеров, утвержденных Правительством РФ.
Для справки:
ОАО «Протон-ПМ» – одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России. Компания специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей РД-276, используемых в качестве энергетической установки первой ступени ракет-носителей тяжелого класса «Протон-М». Сегодня ОАО «Протон-ПМ» осваивает производство узлов и агрегатов двигателя нового поколения РД-191 для семейства ракет-носителей «Ангара» и участвует в перспективных проектах в интересах Минобороны России. Предприятие выступает координатором программы развития инновационного кластера ракетного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный».
Стратегической целью ОАО «Протон-ПМ» является диверсификация производства, в рамках которой изготавливается продукция и оказываются услуги в интересах топливно-энергетического комплекса. Среди них: производство комплектующих, сборка и испытания газотурбинных электростанций (ГТЭС) серии «Урал» мощностью 2,5, 4 и 6 МВт; изготовление деталей и сборочных единиц, сборка ГТЭС мощностью 16 и 25 МВт; производство комплектующих и испытания ГТУ мощностью 10-25 МВт для запуска газоперекачивающих агрегатов (ГПА) и ГТЭС; производство воздушных компрессоров для запуска ГПА на компрессорных станциях.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: