ПГНИУ стал партнером Пермского ИТ-кластера
Пермский университет и Центр развития информационных технологий «Пермский ИТ-кластер» заключили соглашение о сотрудничестве. Учёные и специалисты-практики договорились совместно развивать информационные технологии в регионе.
В рамках соглашения будут проводиться исследования, совместная работа со школьниками и талантливыми студентами для привлечения внимания к цифровой индустрии, разработки передовых решений в области ИТ, программных и аппаратных средств. Представители университета и ИТ-кластера планируют объединить усилия для создания уникальной для Пермского края инфраструктуры - технопарка и бизнес-инкубатора.
В Прикамье есть большой потенциал для развития информационных технологий, отмечают стороны. По словам проректора по учебной работе ПГНИУ Сергея Макарова, Пермский университет можно считать кузницей ИТ-кадров: “Среди наших бывших студентов – один из создателей LinguaLeo Алексей Один, руководитель компании Xsolla Александр Агапитов, генеральный директор ООО «Сателлит-Инновации» Артем Разумков, а также сотрудники Google, Apple, ЗАО «Прогноз» и других международных IT-компаний”.
В 2004 году студенты ПГНИУ завоевали «золото» чемпионата мира по программированию и на протяжении десяти лет ежегодно выходили в финал этих соревнований. В 2013 году Пермский университет выиграл право на участие в международной программе суперкомпьютерного образования, а приложение для мобильного телефона молодого ученого ПГНИУ Андрея Дуракова вошло в число лучших стартапов России.
Сотрудничество с «Пермским ИТ-кластером» даст дополнительные возможности для профессионального развития студентов и сотрудников университета, позволит им успешно реализовывать свои идеи или совершествоать практические навыки. Специалисты, подготовленные по программе центра умеют все: от написания сложной программы до замены дисплея телефоне, в чем наш корреспондент смог лично убедиться.
По словам председателя Правления НП "Центр развития информационных технологий "Пермский ИТ-кластер" Алексея Заболотных, взаимодействие вуза и кластера должно увеличить объемы рынка высоких технологий в Пермском крае, создать инфраструктуру творческого развития инноваций для ИТ-сообщества, сформировать высокий кадровый потенциал. “Мы хотим, чтобы Пермский край стал ведущим регионом РФ по развитию информационных технологий. Решить эти задачи возможно, только объединив усилия бизнеса и образовательных, научных центров,” - добавил А.Заболотных.
Для справки:
Некоммерческое партнерство «Центр развития информационных технологий «Пермский ИТ-кластер» - это сообщество ИТ-профессионалов и предпринимателей Пермского края, тесно сотрудничающих с вузами, отраслевыми партнерствами, государственными учреждениями и коммерческими организациями. Главной целью партнерства является вывод ИТ-отрасли Пермского края на ведущие позиции в РФ, формирование ИТ-продуктов и решений конкурентоспособных на мировых рынках.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: