Два часа счастья лицом к лицу с Дягилевым
Фото Эдварда Тихонова
"Подарите себе два часа счастья". С этих слов Теодора Курентзиса начался Piano-gala в гимназии имени Дягилева. Два часа в темноте, наполненной пронзительными звуками рояля. Музыка XVI-XVII веков перемежается с пьесами Прокофьева и Шёнберга, а Рахманинов и Скрябин соперничают за право владеть фортепианными струнами с Листом и Равелем.
"Курентзис выколол нам глаза, оставив уши", - образно заметил главный хормейстер Пермского театра оперы и балета Виталий Полонский.
Сотни пар обостренных в темноте ушей вслушиваются в звуки, пытаясь вслепую почти на ощупь распознать знакомые мелодии. И счастье от узнавания смешивается с волнением от встречи с неизвестным. Слушатель узнает программу вечера по его завершению - таков главный принцип этих концертов, придуманных Курентзисом для Дягилевского фестиваля.
Опять то же - встреча с неизвестным. Она оглушила на премьере Nosferatu. Она обескуражила на шубертовском "Зимнем пути" - вроде бы, музыка знакомая, но что делать с видеорядом, как примирить себя с увиденным... В Дягилевской гимназии эта встреча была радостной. Прижавшись спинами - кто к мягкому ковру на полу, кто к прохладной фигуре Сергея Дягилева, - слушатели замирали от удовольствия и боялись пошевелиться, чтобы не спугнуть эту волшебную атмосферу.
Привычный уже в рамках Дягилевских фестивалей Piano-gala в этом году пополнился скрипичным и кларнет-гала. Ведь любителей настоящей музыки в Перми, как оказалось, очень много. И их интересы давно уже не ограничиваются музыкой фортепианной. Тем более, что возможнось слушать ее лицом к лицу с самим Дягилевым представляется лишь раз в год.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: