Дягилевский фестиваль: театр выходит на площадь, площадь заходит в театр
VIII Международный Дягилевский фестиваль преодолел треть своего пути. И уже отчетливо прорисовалась отличительная особенность этого фестиваля от всех предыдущих: театр вышел на площадь, в то время, как сама площадь вошла в храм искусства.
После новаторских и тяжелых для восприятия с психологической точки зрения премьер - "Nosferatu" и "Winterreise" - зрителю явно дали отдохнуть. Воскресным вечером в театре царила средневековая ярмарочная площадь - на сцене театра оперы и балета им. П. И. Чайковского французский ансамбль Le Poème Harmonique давал представление под названием «Барочный карнавал».
Те, кто пришел в театр, ориентируясь на слово "барочный", были явно разочарованы. Французский ансамбль Le Poème Harmonique около 20 лет представляет наследие театрального барокко Европы в подлинном исполнении. Но в проекте "Барочный карнавал" музыканты, скорее, исполняли роли таперов, сопровождающих яркое, зрелищное представление уличных артистов. Последние же продемонстрировали искусство, украсившее бы любую цирковую арену мира. Результатом стал "Барочный карнавал", спектакль, воссоздающий атмосферу XVII века. Его создатели провели настоящее научное исследование культуры той эпохи и постарались в точности следовать всем канонам карнавала средневековой Европы.
Прикосновение к подлинным истокам, бережная трансляция барочной культуры в сегодняшний день привела в восторг весьма искушенную публику, собравшуюся в театре оперы и балета. Те же зрители, что за два дня до этого криками "Браво!" встретили премьеру "Nosferatu", рукоплескали и "Барочному карнавалу", радуясь, как дети, тому празднику - как визуальному, так и музыкальному, - который устроили для них французские артисты.
Обо всем этом откровенно и с воодушевлением говорили участники обсуждения, состоявшегося в Фестивальном клубе. Эти встречи после спектакля стали за минувшие 4 дня уже традиционными и ожидаемыми для зрителей. Клубная площадка очень скоро завоевала популярность. В Фестивальный клуб с готовностью приходят студенты, искусствоведы и просто зрители, жаждущие эмоционального обмена и новых знаний.
Первые дни работы Дягилевского фестиваля наглядно продемонстрировали верность его организаторов провозглашенному принципу: фестиваль не только для интеллектуалов, но и для неискушенного зрителя. Фестиваль, где театр вышел на площадь, а в самом театре нашлось место для лучших образцов площадного искусства.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: